Где отдохнуть Главная

Александр Невский — небесный покровитель Санкт-Петербурга

Андрей Вест

Сегодня, 6-го декабря — День поминовения Святого Благоверного Князя Александра Невского, русского полководца и политического деятеля. Небесного покровителя Санкт-Петербурга.
15 июля 1240 года состоялась Невская битва, надолго отбившая у шведов желание завоёвывать Невские земли, по итогам которой, юный князь Александр Ярославич, получил почётное прозвище НЕВСКИЙ.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В 1238 году Римский папа Георгий 9 благословил шведов на крестовый поход против язычников северо-запада, и русичей. Пока гонцы до шведов добрались, пока шведы войско собрали, а в нём было более 60% наёмников, пока выступили, наступил 1240 год.

Невская земля, на которую «прицелились» шведы, принадлежала в то время Новгородской феодальной республике и называлась Водская пятина. Княжил же в Новгороде в то время молодой князь Александр Ярославич, сын Ярослава Всеволодовича, князя Киевского и Владимирского.

Собрав флот и погрузившись на него, шведы, под командованием ярла Бирла( в других источниках Биргера) двинулись к устью Невы.

Но, надо отметить, что жители прибрежных земель, впоследствии получивших название Ингерманландия, сильно страдали от набегов варягов, шведов и просто морских разбойников, которые в обилии «водились» в Балтийском море и Финском заливе. Чтобы как-то обезопасить себя, местные племена, чудь, водь, еми, корелы, ижора, вепсы и другие обратились за помощью к Великому Новгороду, задолго до 1240 года. Великий Новгород ответил им просто: принимайте Веру Православную, и мы единоверцев всегда защитим, а если останетесь языческим богам поклоняться, помощи от нас не ждите.

Подумали, подумали старейшины на общем совете и решили Веру Православную принять, тем более, что русичи никого не неволили, и огнём и мечом Веру свою не насаждали. Заключили они договор с Новгородом, что при появлении ворога на Финском заливе и в Невской губ , сразу дадут знать в Новгород.

И вот когда шведы летом 1240 г. появились в видимости местных, они тут же отрядили гонца к князю Александру Ярославичу.

Был в то время, такой старшина Пелгусий, племени ижора, самого многочисленного на берегах Невы у устья, он то и послал своих людей, к князю. Сообщение к князю пришло быстро, потому как гонцы шли, или точнее бежали от поселения к поселению, а в поселениях менялись.

Александр Ярославич в то время находился в Старой Ладоге, со своей дружиной в 800 специально обученных воинов. На те годы это был стандартный состав княжеской дружины.
19-ти летний Ярославич, решил не просить помощи у Владимира, и не собирать дружину в Новгороде, время было дорого. Если я правильно понял, по той информации, что донесли до нас летописи, Александр Ярославич решил использовать фактор внезапности. Он был стопроцентно уверен, что шведы не знают, что он уже в курсе их похода.

Немного о географическом положении. Великий Новгород сегодня от Санкт-Петербурга находится в 185 км., а Старая Ладога в 120 км., и это по шоссейным дорогам. А по прямой, Старая Ладога находится от Усть-Ижоры, где проходила битва, меньше чем в 90 км. Два дневных перехода того времени. От Новгорода же, надо было спускаться по реке Волхову на лодьях, а потом по Ладожскому озеру идти до Невы и по Неве к Усть-Ижоре. Путь был далёкий, как минимум увеличивавший расстояние на сто км., и занимавшийся много времени.

Александр Ярославич же, решил сделать по-другому. Он пошёл со своей дружиной к Неве, по самому короткому маршруту, к Усть-Ижоре, великолепно зная, что шведское войско там обязательно расположится на ночёвку. И оказался прав.

Пока шведы шли по Невской губе, а там очень сложная навигация из-за малых глубин и в наше время, и поднимались против течения Невы к Усть-Ижоре, Ярославич уже был недалеко. По пути, к его дружине присоединялось ополчение местных племён, а это в основном были охотники , люди, умевшие бесшумно подкрасться к зверю. Таким образом, его войско увеличилось до 2500, по другим источникам до 3500 человек, против 6000-8000 ратников у шведов.

Официальная версия говорит, что в 11 часов утра началась битва, и при этом погибло 20 русских воинов всего. Позвольте усомниться!

Я предлагаю версию, которая отвечает, почти на все вопросы.

Дружина Ярославича больше чем в два раза была меньше шведского войска. И следует помнить, что обученному войску шведов, противостояли всего 800 обученных воинов из дружины Александра, а остальные были местные жители-охотники, вооружённые кое-как и без защитных лат.

Что бы сделал мудрый полководец? А Александр Ярославич, несмотря на молодость, себя таковым уже зарекомендовал. Так вот, существует предположение, что в предрассветный час, когда сон наиболее сладок, а надо сказать, по официальной версии, шведы не выставили охранения???,что весьма удивительно по тем временам, ополчение Ярославича-охотники, умевшие бесшумно подбираться к зверю, стали уменьшать количество спящих шведов.

И когда треть, или половина войска было уничтожена, кто-то , или проснулся из шведов, или охотники создали шум , но шведы стали просыпаться и естественно возникла паника, которая , как известно, является 80% успеха. Причём были уже подожжены шведские лодьи, которые стояли поблизости. Пожар, паника, русичи, которые били полусонных шведов, усиливали панику, и явились залогами успеха Александра Ярославича.

По шведским хроникам, Невская битва не проходит не под каким видом. Некоторые русские «историки», считают, что как таковой, никакой битвы с численно превосходящими шведами не было. Дескать Ярославич шведских купцов ограбил.

Это не есть правда.

Во-первых, простой разбой, не остался бы в народной памяти. Во-вторых, на месте могилы русских воинов была поставлена часовня, которая только в 1711 г. по приказу Петра 1, была заменена на часовню.

 

И наконец в- третьих: шведам признаваться в поражении от «варваров», как они называли местное население, тем более будучи численно превосходящими, было, мягко говоря не с руки. Ярославичу же, признаваться, в том, что он то тоже вроде как не по-рыцарски поступил, спящих шведов дал приказ перерезать, тоже некорректно было. И весь материал о Невской битве, стал «полулегальным»! Вот такая история-гипотеза.

Контакты Андрея

Ключевые слова

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики