Где отдохнуть Главная

Аренда жилья в Нидерландах

Далеко не каждый голландец может себе позволить купить жилье. Почему?

Да потому, что для получения ипотечного кредита нужен определенный уровень доходов, причем, стабильных. А прийти к маклеру с чемоданом купюр… ну, это как-то маловероятно. Хотя – есть счастливчики. Если ваши родители или дед с бабушкой завещали вам дом, то, продав этот дом, вы уже можете купить другой дом либо оформить ипотеку на доплату. Благодаря таким наследствам и покупаются в наши дни дома где-нибудь в центре Амстердама, на каналах. Или в элитных местечках – Вассенаре, Баарне, Хилверсуме.

Остальным приходится искать варианты. Если таковые не находятся, люди снимают жилье.

Жилье в Голландии можно снять двумя способами. Во-первых, в частном секторе. Оно дороже в два, а то и три раза. Но там все без ограничений. Ну, почти. К примеру, прямо сейчас мне заказали подобрать квартиру для студентки, родители согласны заплатить приличную сумму за хорошее жилище. В паре мест мне отказали, т. к. студентам они не сдают. Ну да, оно и понятно: как произнесешь слово «студент», сразу перед глазами нечто марсианского вида, слегка под кайфом, устраивающее вечеринки с громкой музыкой и захламляющее балкон батареями пустых бутылок. Никто ж не думает о взрослых, серьезных российских барышнях…

Но в любом случае, частный сектор доступен практически всем. Ищется жилье в маклерских конторах, процентов восемьдесят делает это онлайн. Подобрали, договорились, посетили, подписали договор, въехали. Как правило, минимальный срок аренды – год, после чего можно расторгать договор когда угодно, оплачивая только последний месяц.

monumental-316729_1280

Нужно отметить, что в качестве съемного жилья нередко выступают именно квартиры. Они дешевле, их удобнее содержать в порядке крупным арендодателям, представителям больших жилищных товариществ. В такой квартире некоторые живут годами, а то и всю жизнь. Мелкий ремонт делать можно, крупным занимается арендодатель. Он же присылает слесаря, сантехника и прочих специалистов, случись у вас неполадки. При въезде и выезде жильцы обязаны привести все жилище в образцовый порядок, сообщить, если требуется серьезный ремонт, самим же – законопатить все проделанные в стенах отверстия.

Сколько стоит арендовать квартиру в Нидерландах и сколько – дом?

Этот вопрос мне постоянно задают мои гости. И я отвечаю неизменно: зависит от…

Если вы в Амстердаме, цены на жилье начинаются от тысячи за студию и в центре, в старых огромных домах или в шикарных светлых квартирах с мебелью, могут доходить, скажем, до 2-4 тысяч евро в месяц. Я видела дома даже и дороже. Дом, понятное дело, всегда ценится гораздо больше. Ведь вы можете посидеть в саду с чашечкой… пива. Или со бокальчиком… кофе. Посадить цветочки. Устроить барбекю для соседей и членов семьи. Голландцы – великие индивидуалисты, понятия «свой человек» они не знают, зато отлично знают «свой дом», «свой сад», «свой вход». И ценят это превыше всего на свете. Квартиры же охотнее арендуют экспаты. Им-то проще, когда не надо ухаживать за садом, а можно наслаждаться удобной и чистой квартирой!

Ну, а вторая категория арендуемого жилья – то, что можно снять, являясь членом жилищного союза. Эти организации объединяют множество народу. Человек или вся семья встают на очередь. Платят небольшие членские взносы. И ждут, пока им предложат какое-то социальное жилье. Почему это так важно? Да очень просто. Стоимость социальных домов и квартир чрезвычайно низка. Мои друзья снимают дом, который является историческим памятником. Он небольшой, садик при нем тоже почти с кулачок. Но платят они что-то между 300 и 400 евро в месяц. В частном секторе выложили бы евро 800, я думаю.

Так если социальное жилье так выгодно, почему же мы все не кидаемся туда, а продолжаем снимать в частном секторе? Да все очень просто.

В социальном секторе нужно стоять на очереди. И как быстро подойдет очередь, известно только Всевышнему. Есть некие приблизительные цифры. Так, по Утрехту за право вселиться в льготный дом-пентхауз (с соседями с обеих стороны) нужно ждать 3-4 года. Желаете в дом типа «два-под-одной-крышей» или жилье на углу пентахауза (только одни соседи) – лет 5-6. А если нужен отдельный дом – и вовсе ждать придется 10 лет. А пока вы ждете этот дом, который обойдется вам евро в 500-600, вы вдоволь наживетесь в частном секторе. Если это будет квартира улучшенной планировки (например, с галереей, как живу я), будете отстегивать за нее 800-1000 евро ежемесячно, иногда еще и коммунальные платежи не входят в общую сумму, платятся отдельно. За дом, даже и не отдельный, спросят уже больше тысячи и даже ближе к полутора, если это дом на семью, например, с тремя спальнями. В Амстердаме цены еще повыше. В удаленных районах страны – на востоке, к примеру, где людей мало, а полей много, вам удастся и в частном секторе, быть может, обойтись пятью сотнями…

Лучше ли, выгоднее ли жилье покупать? Да кто его знает? Разница в том, что его вы можете оставить в наследство детям. Ну и, конечно, капитально перестраивать проще свое собственное жилище. Так как в Голландии несметное количество фрилансеров с практиками разного профиля на дому, иметь свой дом, где можно поставить флигель и принимать клиентуру, выгоднее дядиного.

Надеюсь, теперь вам стало хоть немного понятно, почему я, когда моя мама в Санкт-Петербурге громко жалуется на то, как много приходится платить за квартиру, буквально обезоруживаю ее вопросом: «А хочешь узнать, сколько это стоит в Голландии»? Единожды это услышав, мама перестает вздыхать примерно на год. Пока не грянет новое повышение цен за коммунальные платежи и не появится повод сообщить об этом. И я еще не уточняю, что стоимость транспорта в Голландии такая, что может возникнуть впечатление, будто вместо автобуса и электрички целыми днями катаешься на такси по Невскому, причем, ночью…

Сайт Аси Пломп-Суворовой

Ася Пломп-Суворова

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома