Главная Нидерланды Отчеты о поездках Утрехт

Аренда жилья в Утрехте

Утрехт находится в зоне Рандстад – это центральный регион Голландии. Ввиду чрезвычайно удобного расположения (все дороги проходят через Утрехт), этот город пользуется большим спросом среди населения, желающего снять дом или квартиру.

В Голландии редко сдают комнаты, чаще речь идет все же об аренде собственного жилья. Или, к примеру, одного этажа в собственном доме. Как обстоят дела с арендой жилья в Утрехте?

В принципе, жилье здесь дорогое. Как и везде по стране, предлагается два варианта аренды: в частном секторе или в жилищном товариществе. Последнее предлагает гораздо более низкие цены на аренду. Для сравнения: отдельный дом, без соседей, в 10-15 минутах езды от центра может стоить примерно 1500 евро, а такой же вариант, арендованный через товарищество, уже 700.

Точно так же дело обстоит и с другими вариантами жилья. К сведению, дом «два под одной крышей» — немного дешевле, цена может составлять, скажем, 1200 евро, если это центр или недалеко от него. Пентхауз – с несколькими соседями – еще меньше. Квартиры традиционно дешевле, ведь большинство мечтает о собственном саде. И даже не для того, чтобы там трудиться, но – чтобы уютно посидеть на скамеечке по вечерам, выпить кофе или расслабиться за бокалом пива или вина и ни к чему не обязывающей беседой с друзьями.

Но квартиру снимают люди, когда им трудно выплачивать сумму аренды за дом. К примеру, в районе, где живу я, есть ряд многоквартирных зданий улучшенной планировки, их еще называют «дома для богатых стартеров». К примеру, начал человек работать на хорошей работе, пока еще не набрал денег на взнос по ипотеке, он предпочитает снимать квартиру в таком вот хорошем доме. Из квартиры потом легче переезжать, что некоторые и делают после проживания в течение нескольких лет. Кстати, если люди съезжаются и живут вместе, то это тоже часто бывает квартира, хотя бы на первых порах. Стоимость аренды квартиры площадью, скажем, 100-120 кв. м колеблется между 800 и 1200 евро в частном секторе и между 300 и 700 в товариществе.

Вы, возможно, спросите, зачем тогда вообще снимать в частном секторе, если жилтоварищество много дешевле? Дело в том, что в товариществе нужно стоять на очереди и ждать, когда высвободится доступное жилье. Иногда это длится годы. В Утрехте очередь на дом без соседей составляет десять лет… На пентхауз – не менее пяти. Так что это вопрос совсем не так прост, как кажется.

Для аренды жилья нужен голландский паспорт или постоянный вид на жительство. И справки о доходах. В частном секторе – совершенно убийственная схема расчета доходов для съема жилье. Так, при стоимости аренды в 900 евро нужно в год получать 900 х 50 евро «грязными» на семью или 900 х 40 при съеме в одиночку. Это очень даже немало, если учитывать, что по факту столько денег вовсе не потребуется. Но арендодатели – чаще это организации – думают иначе.

Еще один вариант аренды жилья – съем комнат. Это чаще делают студенты, для них существуют так называемые «студенческие дома». Обычный дом с тремя спальнями, к примеру, делится между троими студентами – причем, любого пола. Они пользуются общей кухней и общими удобствами. Так как студентов в городе много, происходит это часто. И стоит такая комната – от 400 евро и выше, даже совсем маленькая. Потому что спрос высокий. Студенты работают все свободное время, чтобы оплачивать жилье.

Иногда, хотя и нечасто, взрослые тоже арендуют комнату, но это обычно происходит «на паях»: люди договариваются и делят оплату. Они живут в одном доме, но фискальными партнерами не являются. Что-то вроде коммуналки. Как правило, на это идут малоимущие, которым не удалось пока получить социальное жилье. Или – люди, которые только что расстались с партнером и не могут пока восстановить свое финансовое положение. Такие ситуациии встречаются.

Когда жилье снимается у хозяина, то по всем вопросам, связанным с эксплуатацией жилья, обращаться нужно к нему. Но часто всем заправляет крупная организация. Она следит за порядом, делает крупный ремонт, иногда организует мойку окон снаружи здания и так далее. Интересно, что, когда голландец въезжает в дом или квартиру, там часто бывает голый бетонный пол, т. к. считается, что линолеум, плитку, ламинат, ковровое покрытие люди должны выбирать сами. Покидая дом, жильцы забирают все это с собой. Они также обязаны вынуть гвозди из стен, зашпаклевать отверстия и оставить все в максимально никаком виде. Впрочем, иногда они договариваются с новым жильцом и тот покупает у них ламинат или лампы.

Сайт Аси Пломп-Суворовой

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: так проще следить за нашими новыми публикациями!

НетЗим — путеводитель ваших желаний в мире путешествий

Рубрики

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики