Где отдохнуть Главная

Автостопом из Ставрополя в Москву. От Урюпинска и далее

Продолжение. Начало здесь.

Я хорошо усвоила, что самое трудное — выехать из большого города. А Волгоград — очень большой город. Нервозности добавляло то, что дело шло к вечеру, а это, как вы понимаете, не самое лучшее время для автостопа.

Но уехали мы на удивление быстро. Да еще с таким классным попутчиком (ну, в смысле, водителем транспортного средства).

Роман оказался не просто слушателем наших путешественнических баек, но и очень интересным собеседником. Грамотная речь, здравые суждения. Я поинтересовалась его образованием. Роман смутился — да какое там образование, двоечником всегда был… Теперь слегка смутилась я. Ведь давно знаю истину, что школьные и даже вузовские оценки — это ни о чем, но который раз попадаюсь на крючок шаблона!

За интересным разговором время летит незаметно… Солнце давно село, на небе появляется робкий месяц — молодой-молодой! Во время остановки выхожу их машины сделать фото — и замираю, сраженная красотой ночной степи и волшебной палитрой ее запахов. Ночная свежесть соткана из десятков чудесных ароматов. Воздух, который хочется пить, я встречала только высоко в горах — и никогда в степи… Мужчины терпеливо ждут, когда я надышусь и налюбуюсь этой красотой (да и сами любуются тоже, только молча — по-мужски).

Чай из термоса (дорожный запас Романа), печеньки (предусмотрительно — после забытых мною бутербродов, припасенные Димой) — и снова в путь.

Дима ставит палатку быстрее, чем я снимаю косметику

300 километров остались позади, и наши пути с Романом расходятся. Мы остаемся с Димой на полуночной трассе недалеко от славного города Урюпинска. Делать нечего — сегодня ночлег в палатке! Я переживаю — как ставить ее в кромешной темноте? Но бывалый путешественник Дмитрий Воронцов справляется с палаткой быстрее, чем я успеваю стереть косметику!

Мне кажется, что я не усну — опять минувший день по эмоциям «тянет» на целый месяц. Однако вырубаюсь мгновенно, и сплю беспробудно до утра, пока солнышко не врывается в мой сон. Значит, подъем! Выбравшись из палатки, начинаем ориентировку на местности. Надо же как-то умыться, позавтракать… Разведка приводит нас к строению с надписью «ДУШ».Увы — бутафория! Кроме зеркала (!!!) и крючка, в «душе» ничего нет.

Удобства на -этаже-

Продолжение разведки приводит нас в придорожное кафе. Душа там нет, конечно, но умыться и позавтракать можно вполне. Хм… Завтракать в кафе мне приходилось, а вот умываться — еще нет!

Пока Дима собирает палатку и пакует рюкзаки (делать он это не любит, поэтому процесс идет медленно), я изучаю всевозможные карты из багажа путешественника. При всех наворотах картографической цивилизации все равно нет ничего надежнее обычной, напечатанной на бумаге, карты! Итак, впереди у нас Урюпинск. Жаль, нет времени заехать в саму «столицу российской провинции». Город остается чуть в стороне… Может быть, он тоже не хотел нас отпускать?

Урюпинск 3

На этой «точке» мы простояли рекордно долго. По необъяснимым причинам не могли уехать — и все! Терпение лопнуло даже у невозмутимого Димы, и он решил применить один из самых секретных способов привлечения дорожной удачи — «позолотить трассу». То есть, бросить монетку. Не знаю, сработала ли примета, или так совпало (решайте сами!), но буквально через пару минут после ритуального действа затормозил большой (двухэтажный) рейсовый автобус. Я, проявив неопытность, махнула рукой — рейсовый точно не возьмет бесплатно! Но Дима думал иначе. И слава богу! Команда водителей с большим интересом отнеслась к путешественникам, и не только бесплатно взяла нас «на борт» (в автобусе было много свободных мест), причем до самой Москвы, но еще и напоила кофе с печеньем.

Хасавюрт-Москва

Нежин 2

Огромное, безграничное спасибо этой команде водителей из Дагестана! Наш путь до Москвы был похож на рай. Очень удобный автобус (Хасавюрт — Москва), дружеское, ненавязчивое общение. Я чувствовала себя настолько комфортно, что не только не устала в дороге, но, наоборот, ощущала себя отдохнувшей. Мы миновали Тамбов, несколько городков поменьше… и ровно в полночь прибыли в Москву.

Страничка Вероники Вконтакте

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики