Где отдохнуть Главная

Ботсвана – последний оазис Африки…

Ботсвана - журнал путешествий НетЗим
Хиппо ботсванский - журнал путешествий НетЗим

Виктор Кузнецов,
г.Йоханнесбург, ЮАР

Ботсвана - журнал путешествий НетЗим
Лев, король не только Ботсваны — журнал путешествий НетЗим

В прессе все чаще и чаще проскальзывают заметки о том, что популяция многих видов животных на Африканском континенте – львов, слонов, носорогов, жирафов – стремительно сокращается.
Прогнозы несколько расходятся во временном измерении, но, в общем, самые неутешительные – все данные исследований сходятся к тому, что в ближайшие 20-30 лет в дикой природе больше не останется этих замечательных животных и уже наши внуки смогут увидеть этих животных только в зоопарках.

Ботсвана - журнал путешествий НетЗим
Зебры Ботсваны — журнал путешествий НетЗим

Из разных стран Африки поступают данные о падении популяции (и в некоторых странах критическом) этих видов, напрямую связанное с хозяйственной деятельностью человека, вытесняющей диких животных из привычных ареалов их обитания, а так же с браконьерским уничтожением многих видов – слонов за их бивни, носорогов из-за рога, львов из-за шкуры и престижа, как охотничьего трофея и т.д. Основным потребителем вышеуказанного является регион Юго-восточной Азии, в частности Китай.

Ботсвана - журнал путешествий НетЗим
Кис-кис! Такая муркнет тебе в ухо и в штаны наложишь — журнал путешествий НетЗим

Тем не менее, благодаря всего нескольким заповедникам на континенте, есть надежда, что эти виды все таки сохранятся и если ситуация изменится в благоприятную для консервации живой природы сторону. Из этих оазисов и начнется ре-популяция континента этими прекрасными созданиями. Одним из таких заповедников несомненно является Национальный Парк Чобе в Ботсване.

Ботсвана - журнал путешествий НетЗим
Чобе… чоб-чобе! журнал путешествий НетЗим

Парк основан в 1968 году и расположен на берегу полноводной реки Чобе (приток Замбези), практически на перекрестке границ четырех государств – Ботсваны, Замбии, Зимбабве и Намибии. Территория парка составляет около 12,000 кв. километров.

Ботсвана - журнал путешествий НетЗим
Чобе, слоновий рай — журнал путешествий НетЗим

Чобе известен в Африке и во всем мире как «слоновый рай» с самой большой популяцией африканских слонов на континенте в более чем 120,000 голов!!, которая продолжает расти в отличии с ситуацией в других африканских странах.

Ботсвана - журнал путешествий НетЗим
Где трепетная лань, там рядом и мерзкая тварь, гиены Ботсваны — журнал путешествий НетЗим

Парк, также, является домом для множества видов африканской фауны: копытных – различных видов антилоп, жирафов, зебр, буйволов; приматов – бабуинов, зеленых мартышек и лемуров; хищников – львов, леопардов, гепардов, гиеновидных собак и гиен (а также более мелких хищников – африканских диких котов, сервалов, каракалов и т.д.); других видов млекопитающих, таких, как гиппопотамы. В парке можно наблюдать более 460 видов птиц, более 130 видов рептилий – змей, ящериц и крокодилов (самые крупные особи нильского крокодила достигают здесь размеров свыше 5 метров); в реке Чобе водится множество видов пресноводных рыб из которых самый известный – хищная Тигровая рыба.

Благодаря усилиям правительства Ботсваны, консервация живой природы в стране, является одним из приоритетных направлений политики государства, находится под контролем правительства и в неё вкладываются значительные средства. Из «Большой Пятерки» (лев, слон, буйвол, носорог и леопард) африканских животных, в парке нет только носорога. Это связано с тем, что при относительно небольшой популяции носорога в Ботсване, в парке размером с Чобе, контролировать популяцию трудно и риск браконьерского отстрела носорогов считается выше среднего.

Воротами заповедника Чобе является городок Касане куда летают регулярные рейсы из следующих африканских государств – ЮАР (Йоханнесбург); Замбия (Лусака и Ливингстон); Ботсвана (Габороне). Для гостей парка предлагается размещение в нескольких сафари лоджах, которые также предлагают увлекательные наземные сафари на открытых лендроверах по территории парка и речные сафари по реке Чобе.

В Африке, пожалуй только в заповедниках Масаи Мара и Серенгети в Кении и Танзании (хотя там нет такого разнообразия видов животных, как в Чобе), можно еще увидеть такое количество представителей фауны, свободно пасущихся на просторах поймы реки Чобе. Совершенно уникальное и удивительное зрелище, это и огромные стада слонов, буйволов и других животных собирающиеся на берегу реки на водопой на рассвете и закате солнца.

Недаром парк Чобе привлекает внимание не только большого количества туристов со всего мира, но и различных мировых знаменитостей. Например Элизабет Тэйлор и Ричард Бартон, провели в Чобе свой медовый месяц, здесь любят бывать и сильные мира сего – например Билл и Хилари Клинтон, представители монархических династий, крупные промышленники и бизнесмены.

Так что если когда-либо вам представиться возможность побывать на юге африканского континента, настоятельно рекомендую вставить заповедник Чобе в список достопримечательностей, которые необходимо посетить (тем более, что Чобе находится относительно недалеко +/- 1.5 часа езды от знаменитого Водопада Виктория в Замбии или Зимбабве и достаточно просто совместить посещение этих двух достопримечательностей, поистине, всемирного масштаба).

САЙТ ВИКТОРА

Виктор Кузнецов

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube

Вконтакте: наша группа Аланья — райский городок