Где отдохнуть Главная

Велосипеды в Таиланде могут быть опасными

Мы вначале обрадовались — вот свалилась халява — бесплатные велосипеды! Наши соотечественники, в большом количестве проживающие в Джомтьен Бич Кондоминимуме, нам пояснили: территория у жилого комплекса огромная, пешком много не находишься, вот администрация и решила подсластить пилюлю.
Все общественные бесплатные велосипеды стоят в начале и в конце территории кондо, их легко отличить по зеленому цвету. А что? Действительно, удобно — сел и поехал прямиком в сторону пляжа! Так многие и делали — особенно старушки-пенсионерки и дети…

DSCI3026

DSCI2629

DSCI2897

DSCI2858

Насторожило другое — «халява» оказалась без привычных русскому человеку задних тормозов. Чтобы притормозить нужно нажимать рычаг на руле. Причем, там было два рычага — какой именно из них действует, следовало узнавать заранее. На каждом конкретном велике. Почему? Да потому, что в одном рычаг срабатывал слева, в другом — справа. А учитывая тот факт, что бесплатные велосипеды в большинстве своем раздолбаны в пух и прах и часто неисправны, то тормоза надо было проверять каждый раз. Если забыл — жди беды. Так и случилось со мной!

Прошел месяц как мы приехали в Паттайю и я расслабился. Мы собрались снимать наше очередное видео — забавные гонки на кроватях по центральной улице — я взял камеру и мы вышли из квартиры. Тут мне на глаза попались зеленые велики — мы недолго думая сели на них и отправились на другой конец кондоминимума, чтобы хоть как-то сократить время нашего прохода под палящим солнцем. И тут меня как черт дернул — я на ходу достал камеру из сумки и стал снимать проездку на велосипеде. Руль в левой руке, камера — в правой. Разогнался, увлекся съемкой и вдруг вижу — впереди резко нарисовалось КПП. Дальше все произошло буквально за пару секунд. Я левой рукой нажал на рычаг тормоза — не работает! Выключать камеру с раскрытым дисплеем и перехватить ее в левую руку было поздно — на меня стремительно надвигался шлагбаум и будка охраны! Я инстинктивно схватился левой рукой за правую ручку руля и нажал на тормоз. Велик резко ушел вправо и я вместе с камерой въехал в паттайский асфальт — кому интересно, видео и инфу об этом эпизоде смотрите здесь.

Итог? Раны мои давно зажили, но шрамы остались. Шрамы остались и у камеры — у нее потрескался дисплей.

DSCI3087

Так, из-за своей беспечности я чуть не угробился сам и едва не лишился камеры. Она стала довольно часто барахлить и, судя по всему, без замены дисплея мне не обойтись. А это серьезные траты. Вывод? Лично у меня он такой — лучше бы я не пользовался зеленым велосипедом! Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

Не такие бесшабашные наши соотечественники уже давно это осознали и безо всяких ударов мордой об асфальт. Очень многие в Таиланде обзавелись нормальными велосипедами. Те, кто приехал сюда на зимовку, взяли велики в аренду, постоянно проживающие — купили. И это правильно — с задними тормозами все-таки привычней!

DSCI2841

DSCI3009

А наиболее предприимчивые пошли еще дальше — оборудовали свои средства передвижения металлическими и пластиковыми корзинами, чтобы возить в них продукты и другую мелочевку. В общем, на чем ездить и как ездить — каждый решает за себя. Я же могу только напомнить: железный конь нам, конечно, друг, но не каждый велик нам товарищ!

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube