Куда сходить

В Москве покажут лучшие итальянские фильмы последних лет

У туристов, которые окажутся в первопрестольной с 1 по 13 ноября, появился шанс увидеть новое итальянское кино. В эти дни в киноцентре «Октябрь» пройдет Третий Российско-итальянский кинофестиваль художественного, документального и короткометражного кино (Russia-Italia Film Festival, RIFF).

Как подчеркнули в Департаменте культуры Москвы, такие фильмы редко доходят до нашего зрителя, поэтому практически каждый показ будет российской премьерой.

Все фильмы будут показаны на итальянском языке с русскими субтитрами.

Фестиваль RIFF пройдет также в Новосибирске: 15-27 ноября, в С.-Петербурге: 24 ноября – 4 декабря.

1 ноября в большом зале «Октября» кинофестиваль торжественно откроется российской премьерой комедии Паоло Дженовезе «Идеальные незнакомцы» / Perfetti sconisciuti, в героях которой зрители смогут узнать себя. У каждого из нас три жизни: общественная, частная и тайная, и если раньше секреты мы хранили в архивах собственной памяти, то теперь доверяем все смартфонам. Что будет, если этот ящик Пандоры откроется? Четыре семьи собираются на ужин, и один из друзей предлагает сыграть в игру: все звонки и все сообщения в течение этого вечера слушают и читают все собравшиеся… Создатель нашумевшей картины «Во всем виноват Фрейд» Паоло Дженовезе возвращается с новой комедией о дружбе, любви и предательстве людей, которые думали, что знают друг друга, а оказались идеальными незнакомцами. «Идеальные незнакомцы» получили «Золотой Глобус» (Gran Premio della Stampa) как лучшая комедия 2016 года, итальянский «Оскар» — премию «Давид ди Донателло» (David di Donatello) как лучший фильм года, тринадцать «Серебряных лент» (Nastro d’Argento) и еще почти тридцать наград итальянских и международных кинофестивалей, став абсолютным триумфатором по количеству премий и номинаций в этом году.

Если об «Идеальных незнакомцах» наслышаны все, кто интересуется культурной жизнью Италии, то три другие авторские комедии станут открытием для зрителей.

Черная комедия «Министр» / Il Ministro Джорджо Амато рассказывает о предпринимателе на грани банкротства, который решает обратиться за помощью к… итальянскому министру. В главной роли — Джанмарко Тоньяцци, сын классика комедии по-итальянски Уго Тоньяцци. Остросоциальная сатира на коррумпированную верхушку власти завоевала премию Raf Vallone как лучший фильм 2016 года. В Москве «Министра» представит сам Джорджо Амато.

Неординарная гротескная комедия «Евангелие от Маттеи» / Il vangelo secondo Mattei Антонио Андризани и Паскаля Дзуллино рассказывает о режиссере, который, вдохновившись киношедевром Пьера Паоло Пазолини 1964 года, решает снять в Матере свое «Евангелие» — только с учетом современных реалий: теперь пригороды Матеры, культурной столицы Европы 2019 года, изрыты нефтяными скважинами… В названии фильма — игра слов: Маттеи, которому принадлежит новое Евангелие, — это Энрико Маттеи, глава нефтяной компании ENI.

Еще одно открытие RIFF этого года — хипстерски-легкая сатира Паоло Миттона «Ломастер» / The repairman о безработном парне, который вдруг нацелился на Нобелевскую премию. Фильм, который называют одним из самых ярких дебютов в итальянском кино последних лет, на кинофестивале представит сам Паоло Миттон и исполнительница главной женской роли Ханна Крофт.

4 ноября объявлен на кинофестивале Днем Неаполя. Зрители увидят мелодраму Антонио Капуано «Неаполитанские истории» / Bagnoli jungle об обитателях крупного индустриального квартала Баньоли, которая закрывала «Неделю критиков» на 72-м Венецианском кинофестивале, и комедийный альманах «Приезжайте жить в Неаполь!» / Vieni a vivere a Napoli! Эдоардо Де Анджелиса и др. про удивительную жизнь мультикультурного Неаполя.

Ждет гостей RIFF и кинопутешествие на Сардинию — с героями солнечной комедии «Белое вино из Баббудойу» / Bianco di Babbudoiu Игора Биддау. В главных ролях истории о трех братьях, которые самозабвенно борются за отцовский виноградник, — участники знаменитого сардинского трио комиков Pino e gli anticorpi.

Программа мелодрам представлена в этом году лучшими психологическими историями, которые уже полюбились европейским киноманам. Мелодрама «Без всякой жалости» / Senza nessuna pietà Микеле Альайкуе с Пьерфранческо Фавино и Гретой Скарано в главных ролях получила Премию Пазинетти на 71-м Венецианском кинофестивале и множество других наград. Мелодрама «И последние не станут первыми» / Gli ultimi saranno ultimi Массимилиано Бруно о том, как меняется жизнь беременной женщины, потерявшей работу, завоевала «Давида ди Донателло» и «Серебряную ленту» в номинациях «лучшая актриса» (великолепная Паола Кортеллези) и «лучший актер второго плана» (Фабрицио Бентивольо) и т. д. Наконец, вдохновляющая эко-френдли мелодрама «Божией милостью» / In grazia di Dio Эдоардо Уинспира о матери и дочерях, вынужденных переехать в деревню и заняться фермерским хозяйством, получила «Золотой Глобус» (Gran Premio della Stampa).

Звезда драматической программы RIFF, биографический фильм «Козни» / La macchinazione Давида Гриеко переносит зрителя в лето 1975 года, когда Пьер Паоло Пазолини работал над самым скандальным своим фильмом «Сало, или 120 дней Содома» и оказался втянутым в смертельно опасную историю, задев интересы коррумпированной политической и финансовой элиты. Фильм «Козни» принимал участие в конкурсной программе ММКФ, был номинирован на «Золотой Глобус» в категориях «лучший актер» и «лучший сценарий». Давид Гриеко лично представит фильм московской публике.

Атмосферный нуар Джанклаудио Каппаи «Не оставляя следа» / Senza lasciare traccia о таинственной болезни, причина которой скрыта глубоко в душе героя, критики сравнивают с картинами южнокорейского мастера Пак Чхан Ука, а завораживающий саспенс «В глубине леса» / In fondo al bosco Стефано Лодовики об исчезнувшем во время шествия Крампуса ребенке получил «Серебряную ленту» за лучший звук, который почти магически погружает зрителя в таинственную атмосферу заснеженного североитальянского леса.

По традиции в программе RIFF будут представлены короткометражные фильмы, признанные лучшими в этом году на различных кинофестивалях. Джины, исполняющие желания, живут по соседству с нами, мир звучит лучше симфонического оркестра, а любовь можно найти там, где не искал, — что это, как не чудо? Восемь итальянских шортов, собранных в альманах «Жизнь как чудо», напоминают о том, как прекрасен наш мир. Венчает сборник романтическая история «Самая красивая» / Bellissima
Алессандро Капитани, которая была удостоена премии «Давид ди Донателло» как лучшая короткометражка года.

Невероятно обширной будет в этом году документальная программа. RIFF`2016 было решено посвятить памяти классика итальянского кино Этторе Сколы и презентовать документальный фильм «Смеясь и шутя. Портрет итальянского режиссера» / Ridendo e scherzando — Ritratto di un regista all’italiana, снятый дочерьми мастера — Паолой и Сильвией Скола. Этторе Скола, великий режиссер, сценарист, мультипликатор, юморист, интеллектуал, боец от мира искусства, предстанет перед зрителями в полном любви рассказе дочерей, в котором органично сплелись отрывки из интервью Сколы, сцены из его знаковых фильмов, бэкстейджи, трогательные домашние видео и редкие фотографии из семейного альбома. «Портрет итальянского режиссера» получил «Серебряную ленту» как лучший документальный фильм этого года.

В рамках Дня памяти Этторе Сколы 6 ноября будут представлены также два его классических фильма — мелодрама «Необычный день» / Una giornata particolare с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в главных ролях, обладательница «Золотого Глобуса» 1978 года за лучший фильм на иностранном языке, премии «Сезар» и нескольких номинаций на «Оскар», и революционная для неореализма сатирическая комедия «Отвратительные, грязные, злые» / Brutti, sporchi e cattivi с Нино Манфреди, завоевавшая в 1976 году приз за лучшую режиссуру в Каннах.

Шекспировские страсти в Тор де Ченчи, современном пригороде Рима, откроются зрителям в социальной документальной драме «Ромео и Джульетта» / Romeo e Giulietta Массимо Копполы; художественно-документальный фильм «Устика» / Ustica Рэнцо Мартинелли, основанный на реальном расследовании, приподнимет завесу тайны над авиакатастрофой 27 июня 1980 года; эстетская документальная зарисовка «Цветок Фабио Новембре» / Il fiore di Novembre Микеле Бонеки, снятая в сотрудничестве с Лондонским колледжем коммуникаций (London College of Communication) и миланской Триеннале, познакомит зрителей с творческим процессом знаменитого итальянского дизайнера, оказавшего значительное влияние на современное искусство; «Ночная жизнь» / Nightlife Джозефа Пеличча приоткроет двери самых модных ночных клубок Европы; фильм-путешествие «Дорога франков» / I volti delle Vie Francigene Фабио Дипинто вместе с паломниками со всего света проведет зрителей по Дороге франков, самой популярной после пути святого Иакова паломнической дороге средневековой Европы.

По доброй традиции на кинофестивале RIFF отметят также и российских режиссеров, работающих с итальянской темой. В этом году в программу были выбраны короткометражные документальные фильмы «Соната ля минор» Галины Вереиной и «Бэлла чао» Валерии Ловковой. Оба фильма основаны на реальных исторических событиях и рассказывают о всепобеждающей дружбе российских и итальянских солдат, которые смогли сохранить благородство души несмотря на жестокость войны. Режиссеры лично представят свои работы.

13 ноября кинофестиваль закроется российской премьерой комедии «Кто эти люди?» / Loro chi? от Франческо Миччике и Фабио Бонифаччи, представляющей новое поколение комедии по-итальянски. В главных ролях — Эдоардо Лео, который был почетным гостем RIFF в прошлом году, и звезда итальянского кино Марко Джаллини. Фильм был номинирован на «Давида ди Донателло» в категории «лучший режиссерский дебют», получил премию Diamanti al Cinema Italiano за лучшую режиссуру и премию «Золотая пленка» за лучшую мужскую роль.

Все фильмы кинофестиваля с российской стороны будет также оценивать профессиональное жюри, в состав которого вошли: режиссер Татьяна Данильянц, режиссер и сценарист Наталия Беляускене, режиссер-документалист Галина Евтушенко, киновед Всеволод Коршунов, кинокритик Дарья Митина, журналист Стефания Дзини / Stefania Dzini, оператор и продюсер-документалист Никита Хохлов, директор Salento Film Festival Джиджи Кампаниле / Gigi Campanile и президент премии ITALIAN MOVIE AWARD Карло Фумо / Carlo Fumo.

Специальный приз для победителей RIFF готовит всемирно известный итальянский художник, скульптор, мозаичист Марко Бравура / Marco Bravura.

Показы в рамках кинофестиваля будут сопровождаться встречами Q & A с режиссерами и актерами. Почетными гостями RIFF в этом году станут режиссеры Джорджо Амато / Giorgio Amato («Министр»), Давид Гриеко / David Grieco («Козни»), Джанклаудио Каппаи / Giaclaudio Cappai («Не оставляя следа») и Паоло Миттон / Paolo Mitton («Ломастер»), а также сценарист Леа Тафури / Lea Tafuri («Не оставляя следа») и актриса Ханна Крофт / Hannah Croft («Ломастер»). Полный список гостей и встреч будет представлен дополнительно.

RIFF сотрудничает со многими региональными итальянскими кинофестивалями: Ischia Film Festival, Ariana International Film Festival, Salento Film Festival, Lucania Film Festival, Taormina Film Festival, Rome Independent Film Festival и др. В рамках этого смотра будет заключено соглашение о партнерстве RIFF также и с почетной итальянской премией ITALIAN MOVIE AWARD, которую представит ее президент Карло Фумо.

Образовательная программа RIFF будет представлена партнерами кинофестиваля — Московской школой кино, культурной платформой «Синхронизация», Итальянским центром культуры, Международной школой дизайна и другими учебными заведениями. Программа мероприятий будет опубликована на сайте кинофестиваля.

В рамках фестиваля RIFF пройдет цикл лекций на тему «Язык и кино». Эта программа создана совместно с Отделом образования Консульства Италии и проекта PRIA и направлена на распространение итальянского языка в разных городах России.

Все фильмы будут показаны на итальянском языке с русскими субтитрами.

Как важное событие, направленное на укрепление российско-итальянских культурных связей, кинофестиваль пройдет при всесторонней поддержке Департамента Культуры Москвы, Посольства Италии, Итальянского Института Культуры, Итало-Российской торговой палаты (ИРТП), Агентства ICE, посольского проекта «Твоя Италия».

Генеральными партнерами кинофестиваля выступают: АО ЮниКредит Банк, Marriott Grand, авиакомпания S7, Mediasponsor, Фонд Исмаила Ахметова.

Образовательные партнеры в Москве: Moscow Film School, культурная платформа «Синхронизация», Centro italiano di cultura, Международная школа дизайна.

С 15 по 27 ноября RIFF пройдет в Новосибирске в кинотеатре «Победа», а с 24 ноября по 4 декабря кинофестиваль примет санкт-петербургский киноцентр «Родина». Всероссийский охват кинофестиваля беспрецедентен для италоязычного события нашей страны: после столиц RIFF примут еще более 15 городов России, от Калининграда до Владивостока.

Подробнее о кинофестивале, фильмах программы, мероприятиях, партнерах и специальных акциях можно узнать на сайте WWW.RIFF-RUSSIA.RU

Приобрести билеты можно на сайте HTTPS://KAROFILM.RU/ART?&EVENT=31

RIFF в Facebook: https://www.facebook.com/riff.russia/
RIFF в ВКонтакте: https://vk.com/riff.russia

По вопросам информационного сотрудничества обращайтесь, пожалуйста, на почту press@riff-russia.ru, по организационным вопросам — на почту info@riff-russia.ru

КИНОЦЕНТР «КАРО 11 ОКТЯБРЬ»
Улица Новый Арбат / 24
+7 (903) 208 84 59
https://karofilm.ru/theatres/10

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ RIFF
info@riff-russia.ru
+7 (903) 100 22 60
www.riff-russia.ru

Чтобы посмотреть все статьи по интересующей Вас теме, нажмите на соответствующее Ключевое слово

Людмила Бондаренко

Член Союза журналистов России. Автор ряда научных работ в области биотехнологий, кандидат биологических наук. Увлечения: макраме, лыжи.

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

wp-puzzle.com logo

По дате

ГЛАВНАЯ - это страница, где все заметки располагаются по дате их публикации

Поиск по городам, регионам, темам

По городам и регионам

Если ищете заметки из определенного города, региона — воспользуйтесь поиском. Наберите, к примеру, Ставрополь. Затем откройте первую статью из результатов поиска, найдите внизу этой статьи ключевое слово «Ставрополь» и нажмите на него — система выдаст все статьи из города Ставрополя. Если вы нажмете на ключевое слово «Ставропольский край», система выдаст все заметки из Ставропольского края.

По теме

Внизу каждой заметки размещены Ключевые слова (тэги). Если вы нажмете на ключевое слово «Как добраться из Аланьи в Анталию», система выдаст вам все, что у нас имеется на эту тему. Если вы нажмете на «Что посмотреть в Калининграде»,  система вам выдаст все заметки на эту тему.


НетЗим - это практически полезная информация для отдыхающих

Рубрики

Наш канал на YouTube

Наш ролик из Таиланда — 560 тысяч просмотров

Читателям

Как при помощи WhatsApp отправить в редакцию журнала путешествий НетЗим устный отзыв (звуковой файл) о поездке, об отеле и так далее

Хочешь стать нашим собкором в своем родном городе, регионе — в любой стране? Жми сюда.

Обмен ссылками в футере

Бронирование отелей, покупка авиабилетов

Яндекс.Метрика