Где отдохнуть Главная

В Паттайе откровенно прохладно

С погодой в Таиланде творится что-то странное.
И в частности — аномально холодно в Паттайе. Ночью можно спать без вентилятора и кондиционера — более того, я начал замерзать без тонкого одеяла. Такое себе трудно даже представить — в прошлом году в это же время нормально поспать можно было только при включенном потолочном вентиляторе. Сегодня мы вообще в течении всего дня и ночи его не включаем. Вода в бассейне нашего кондо откровенно холодная. Да, солнце вроде греет! А в тени очень даже прохладно.
Мы думали, что только нам так некомфортно, но вчера поняли — тайцы испытывают то же самое! Вот наглядный пример — смотрите наше видео.

Евгений

Погода или холодная зима в Таиланде

Меня часто спрашивают про политические волнения и погоду в Таиланде. Про политику мы не раз отвечали, что все волнения проходят в столице Бангкоке, а в тиристических местах типа Паттайи или Пхукета это никак не заметно. А что касается погоды, то мысль написать на эту тему пришла мне вчера после того, как в крупном торговом центре Паттайи  «Централ Фестиваль» мы увидели на эскалаторе девушку-тайку, одетую в дубленку(на видео выше). И тут мы поняли, что про аномалии этой зимы в Тае надо написать отдельно.

Действительно, пишут, что это самая холодная зима в Таиланде за последние 10 лет. Из-за этого мы даже отменили нашу поездку на север страны — в город Чианг Май, где температура воздуха опустилась до +15 днем, и 0 градусов ночью.  У нас просто нет одежды для такой погоды. Почему? Да потому что не взяли! С  учетом прошлых поездок, когда жара стояла до позднего вечера, я в этот раз взяла с собой только шорты, майки и сарафаны. Приехали без каких-либо кофточек и рубашек «на всякий случай», как таскали в прошлые разы.

Но…человек предполагает, а Бог располагает — и в этот раз мы застали самую холодную зиму в Таиланде. Конечно, как-то неудобно жаловаться друзьям из России, что у нас холодно: всего +26-27 градусов тепла, когда там стоят морозы с минусовой температурой. Тем не менее, констатирую факт: такой прохладной погоды за все приезды в течение последних 5 лет я не припомню.

В первый день прилета на остров Пхукет меня удивило,  что небо было серое, затянутое тучами и вовсю лил дождь. Это было 21 ноября 2013 года — по идее сезон дождей на острове уже должен был закончиться. Я спросила водителя такси, который вез нас на пляж Ката — давно ли у них дождь и когда он закончится? Он с улыбкой ответил, что дождь идет уже несколько дней, а закончится по прогнозу он должен послезавтра. Но ничего подобного не произошло — на Кате целых 5 дней лил дождь, но даже это не испугало наших туристов. В мелкий моросящий дождь наши люди ходили на пляж, сидели там под зонтом и купались в море при очень больших волнах. Никто не хотел замечать на пляжах красных флажков, хотя для самых тупых, на картинках было нарисовано, что купание в море запрещено.

Непогода на этом не остановилась : прошло сообщение, что буквально за пару дней до начала Королевской регаты (как мы побывали на Королевской регате см. здесь)  в одной из бухт в щепки разнесло несколько яхт, которые должны были участвовать в соревнованиях. В соседней провинции Краби дело пошло еще хуже — местная русскоязычная газета » Новости Пхукета» опубликовала историю о том, как русских туристов, поехавших на экскурсию на маленький островок, пришлось оттуда забирать при помощи корабля ВМФ Таиланда — они там просидели пару дней и другие судна были просто не в состоянии подойти к острову из-за шторма на море.

Потом все наладилась, в наше пребывание на пляже Патонг было чудесным: море чистое,  ласковое, температура воды + 29 градусов. Купание было очень комфортным — наши тетушки по часу сидели в воде и обсуждали свои отели, покупки, цены, кафе. Образовывались своеообразные женсоветы в воде, в которых и я тоже пару раз поучавствовала.

И хотя  проливных дождей на Пхукете больше не было, но погода все равно была какой-то неустойчивой — только мы решим пойти утром на пляж,  тут же из-за горы налетит туча и начинает идти дождь, а через полчаса — как ни в чем не бывало светит солнышко. Так же было и вечером — сижу с книжкой на балконе, все замечательно и вдруг за горой начинаются какие-то всполохи. Смотришь — уже дождь, гроза, а потом снова тепло. В целом такое погодное ранообразие на Пхукете было даже интересно — то есть, не было однообразной изнывающей жары.

По настоящему впервые я замерзла в Таиланде, когда мы переехали на королевскийткурорт Хуа Хин.  Дожди не шли, но было довольно прохладно, в целом температура воздуха не поднималась выше +25-26 градусов, а море было просто холодным. Искупавшись в нем в первый день приезда, я даже заболела: насморки и простуда мучили несколько дней.

После обеда я всегда надевала на улицу джинсовую куртку. А море так особо и не прогрелось — за 12 дней пребывания в Хуа Хине я искупалась в нем всего пару раз. В общем, впервые в жизни я замерзала в Таиланде. Поэтому сказала мужу, что ни в какой северный Чианг Май я не поеду, а отправимся мы в родную русскоязычную Паттайю — хотя бы для того, чтобы согреться.

Мы приехали в Паттайю 4 января. Холодов здесь, конечно, не было. Но и былой жары — как не бывало!  Муж все вспоминал, что в прошлом году он ночью мог спать при включенном вентиляторе (кондиционерами мы не пользуемся), а теперь нам достаточно маленькой щелочки в балконной двери. Но даже это не спасает — иногда ночью мы даже замерзаем.  Последние несколько дней дул очень холодный ветер, поэтому даже вода в бассейне не успевает прогреваться.

Поэтому всем, кто перед поездкой в Таиланд интересуется погодой, отвечаю: в Паттайе по-настоящему прохладно. Но брать с собой теплые вещи советовать никому не буду — а вдруг все радикально измениться и вновь наступит изнуряющая жара?!

Элла

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома