журнал путешествий
Где отдохнуть Главная

В Турции самую крупную черешню продают по 125 рублей за кило

Вчера снова была на фермерском рынке, который бывает в центре Аланьи по вторникам.  С собой было 50 лир. Это приблизительно 1200 рублей. Курс турецкой лиры к рублю — 22,7. Но для удобства все умножают на 25, так в рублях получается даже больше. Купила — клубнику — за 2 лиры, черешню желтую — за 3 лиры (70 руб), а вот красную самую крупную и сладкую, сорт Наполеон, аж за 5 лир (125 руб).

Рынок в Аланье
Рынок в Аланье

Подобные рынки — единственный источник недорогих овощей и фруктов в Турции. В зависимости от сорта — помидоры от 3 до 5 лир. Огурцы стоят за кило 1-2 лиры. Зелень по лире — пучок. Еще набрала: морковь, салат, кукурузу — 6 початков за 5 лир. Кукуруза очень сладкая и нежная. Деньги еще остались, а моя сумка была не в подъем.

Мои соседки, которые имею свои квартиры в Аланьи, на рынок ходят только с сумками на колесиках. Не скажу, что этих же овощей и фруктов нет в магазинах, но с рынка все свежей и вкусней. А главное — дешевле. Сравните, вне рынка черешня стоит уже 8 лир.

Еще не добралась до рядов с домашними сырами, молоком, творогом и т.д. В прошлый раз было смешно: я решила купить домашних яиц, они были необычно большие, а цена — 1 лира, и я думала, что за десяток, а оказалось за одно. Муж посмеялся: покупай уже! Притащили мы домой эти 6 яиц, стали разбивать, а там в каждом по два желтка внутри, какие-то мутанты.

Нынешний поход мне обошелся в 25 лир — это около 600 рублей. Утомленные рынком мы зашли в рыбный ресторанчик и заказали по рыбе. Плюс бутылка воды. Все оказалось вкусно и недорого — 16 лир на человека. Так было потрачено всего — одна тысяча рублей!

Вторничный базар бывает на территории рыбного рынка. Каждую неделю. От моего дома — 5 минут пешком.

Ну, и несомненная удача журналиста — неожиданный поворот. Мы ходили-ходили по рынку и вдруг из громкоговорителя голос муллы — все торговцы как по команде замерли, вытянулись в струнку, сложив руки лодочкой… Этот момент тоже есть на видео, которое снял мой муж.

Наш канал на YouTube

1 комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Наш канал на YouTube