журнал путешествий
В Ярославской области открылась кузница счастья
Анонсы Главная

В Ярославской области открылась кузница счастья

В Большесельском музее открылась выставка «Кузница счастья». Она по-своему уникальна.

В старину в Юхотском крае кузница стояла чуть ли не около каждой деревни. Обычно это был небольшой сарай с земляным полом. В кузнице была наковальня, горн для разогрева железа, меха для раздувания огня и различные инструменты — кувалды, молотки, клещи, зубила, резцы и многое другое.

Кузнец ковал лошадей, делал замки, ухваты, светцы, кочерги, гвозди, серпы, лопаты, косы, вилы, гвозди, скобы, предметы кухонной утвари, «обувал» колеса к телегам, да разве все перечислить. Без кузнеца в деревне было плохо, кузница молчит — деревня умирает. А как ударит кузнец по наковальне, раскатится многократное эхо, и сразу все вокруг оживает.

Сельская кузница во все времена была окутана тайной и сказкой, а самое волшебное творение кузнечного ремесла – подкова. Она, по народному поверью, приносит в дом богатство, привлекает любовь и здоровье, хранит семейное счастье и удачу.
На нашей выставке Вы сможете познакомиться с историей кузнечного дела и узнаете, какими качествами должен обладать настоящий кузнец.

Выставка работает до 30 марта.

О музее.

Музей расположен в центре села в здании, построенном в начале XX века зажиточным крестьянином Ионой Александровичем Капрановым, разбогатевшим на льняной и бакалейной торговле. Открылся он в 1968 году. Экспозиции музея посвящены истории Юхотского края, культуре и быту села, а также знаменитым уроженцам Юхотского края (поэту И.З. Сурикову, стратонавту И.Д. Усыскину, актрисе П.И. Ковалевой-Жемчуговой и др.).

Особого внимания заслуживают тематические экспозиции, посвященные быту XIX – начала ХХ веков: торговая лавка, комната зажиточного крестьянина-торговца, комната среднего крестьянина. Музей отличается богатой коллекцией экспонатов (более 2000), особенно ценными является одежда XIX века. Здесь можно прочувствовать настроение и характер села XIX – начала XX века, которое было тогда крупнейшим торговым центром Ярославской губернии.

Основные экспозиции музея раскрывают перед посетителями историю края, традиционную культуру и духовный быт жителей Большого села. Окунуться в атмосферу XIX – начала XX вы можете с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00, в субботу с 10.00 до 15.00 без обеда.

Тел. (48542)2-17-15 Большое Село, Челюскинцев ул., 25. Новости музея —
https://vk.com/bolsheselsky.muzey

Наш канал на YouTube