Где отдохнуть Главная

Голландцы и выходы в свет

Любят ли голландцы «выходы в свет»? Еще как! Несмотря на свою массовую неприхотливость и умение радоваться отдыху дома у телевизора или поездкам на велосипеде вдоль бескрайних полей, каждое посещение массового зрелища для них – праздник.

Пожалуй, не менее половины населения хоть раз да побывало в театрах или на «серьезных» концертах. Театров здесь остро не хватает. Музыкальных коллективов – тоже. Нынешнее правительство урезало ассигнования на содержание культурных учреждений и организаций. Были распущены несколько оркестров национального значения. Это не могло не отразиться на насыщенности голландской жизни зрелищами.

Несмотря на это, люди умеют радоваться и тому, что им предлагают. Пустых залов здесь, наверное, не бывает. Лично мне их наблюдать не приходилось. Помимо серьезных спектаклей очень ценится жанр «кабаре». Пожалуй, он здесь самый любимый. Кабаретье – это артист, заменяющий собой целый коллектив.

К примеру, один из самых популярных в наше время Герман ван Веен, мужчина в возрасте хорошо за шестьдесят, закончил консерваторию Утрехта по классу скрипки. И играет на всем, из чего можно извлекать звуки. Играет, замечу, буквально всем телом. Он пишет мощные и безжалостные по своей глубине и проникновенности монологи, он поет, он пляшет, он проделывает фокусы, он и веселый, и трагичный одновременно. С ним выступают музыканты – его друзья с многолетним стажем. Он пишет книги и выпускает музыку. На него очень трудно попасть.

Эта традиция прослеживается в Голландии где-то с пятидесятых годов. Великие кабаретье – Вим Кан и Вим Сонневельд увековечены на улицах Амстердама и Утрехта. В наше время чрезвычайно популярны марокканец Наджиб Амхали (выросший в трущобах Брабанта), суринамец Райман, чистокровные голландцы Юп ван хет Хек, Ханс Теуэн, «Летающие пантеры» — их шутки порой переходят все границы воображения и заставляют краснеть даже самых раскрепощенных местных жителей. Одна из дам-юмористок – Тинеке Схаутен – запомнилась мне тем, что на своем выступлении одним махом вбегала в громадный пододеяльник размера «кингсайз», обегала его по периметру в выныривала с уже вдетым одеялом! А шуткам Наджиба Амхали я смеялась до слез еще тогда, когда весь мой словарный запас в этом языке составлял от силы тысячу слов.

Помимо жанра кабаре, очень популярны самые разные концерты. Голландцы охочи до классической музыки. Выступления зарубежных коллективов и исполнителей привлекают их всегда. Бывали случаи, когда мы посещали концерты нашей знакомой московской пианистки, живущей здесь уже много лет. Она выступала вместе с другими музыкантами, приезжавшими из России. Сидящие в зале очень часто начинали подпевать знакомым мелодиям. И знали они немало!

В Голландии проходит много концертов поп- и рок-звезд. Есть хорошие, большие сцены – театр «Ахой» в Роттердаме, стадион «Арена-Аякс» в Амстердаме, Музыкальный театр на воде – там же. Люди собираются из разных стран. Мне доводилось покупать билеты для людей, специально прилетевших на концерт любимого исполнителя.

Не стоит забывать и чисто голландские фестивали, к примеру, в стиле «транс» и «дэнс» — White/Black Sensation. И популярные летние фестивали – такие, как «Пинк-поп», проводимый уже свыше сорока лет в провинции Лимбург. Или «Урол». Сюда съезжаются тысячи любителей потусоваться на природе, выпить по нескольку литров пива на брата, послушать рок- и поп-звезд. Дух здесь царит веселый, раскованный и довольно невинный – в отличие от католического Карнавала, проводимого в конце февраля…

С детьми, разумеется, ходят на разные детские представления, в цирк, зоопарк, на разные музыкальные утренники. Этого тоже не хватает, но родители возмещают это посещением детских музеев, парков аттракционов и аквариумов. Скучать детишкам не приходится..

Голландцы иногда ходят в кино, хотя и не очень часто. Лучше всего посещаются крупные киноцентры на много залов. Это – серьезная индустрия, сюда специально приезжают со всей округи. Есть и маленькие, уютные залы с разными неформальными предложениями. Здесь иногда можно посмотреть и российские фильмы.

Сайт Аси Пломп-Суворовой

Ася Пломп-Суворова

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube