Где отдохнуть Главная

Голландцы и долги

 

Если по-хорошему, голландцам не положено брать в долг – ни у частных лиц, ни у банков. По крайней мере, половине из них не положено. А именно – протестанстской.

Возможно, не каждый из вас досконально знаком с догматами протестантской, или, как говорят в Голландии, христианской религии. И направлений у нее тоже несколько. Но главное заключается в том, что каждый человек должен нести свой крест почти без надежды на спасение, посвящать свое время честному труду, молитве и рождению детей. В так называемых «черных деревнях» в Голландии запрещена контрацепция, поэтому детей у тамошних жителей бывает по 10 и более.

И как вы понимаете, брать в долг – не входит в число христианских добродетелей. Надо расчитывать только на себя. И вести умеренный образ жизни, дабы не превышать лимитов, и обходить стороной все соблазны современного мира. Не умеешь – надо научиться!

Но в наше время делать это непросто. Да и в стародавние времена на территории страны процветали лавки ростовщиков и банки, ссужавшие клиентов деньгами под проценты или под залог имущества. Именно эти игры с доходами и расходами и погубили великого голландца Рембрандта!

Сейчас у каждого жителя в Голландии есть, как минимум, одна дебетовая карта. Причем, на карте почти всегда есть кредитный коридор. Его не открывают иностранцам (по крайней мере, без протекции местных), для местных тоже бывают препятствия. Но в принципе, он чаще есть, чем нет. Кредитными картами также пользуются многие, и очень активно. Коридор чаще всего составляет от 2,5 до 5 тысяч евро.

Что касается крупных займов, здесь, прежде всего, речь должна идти об ипотечном кредите. Эта система существует в стране уже давно. Пожалуй, сейчас кредит на покупку жилья берет уже третье поколение голландцев. Срок выплаты – 30 лет, процентная ставка в среднем – 4-5 процентов. И она остается неизменной, что весьма важно. Люди могут не бояться, что потеряют огромные деньги, если банк решит что-то переиграть!

Взять кредит на жилье можно при соблюдении ряда условий. Для работающих по найму – необходимо предоставить копию трудового договора, зарплатные листки и так далее. Для частных предпринимателей и собственников компаний – документацию за три года, целиком.

Размеры ссуды зависят от доходов и расходов человека. И последнее обстоятельство очень важно. К примеру, вы работаете на себя, у вас высокие тарифы, вы зарабатываете в месяц 5-6 тысяч евро (это высокий доход, при работе на нанимателя он возможен только для руководителей достаточно высокого ранга!), по идее, вы могли бы претендовать на покупку дома стоимостью 400-500 тысяч евро. Но если вы очень много тратите (а банку до этого всегда есть дело!), то вам дадут ссуду порядка 300 тысяч. Разумеется, эта цифра будет выглядеть иначе, если у вас уже накоплен какой-то взнос.

Вообще, в Голландии чаще всего пользуются ипотекой на жилье стоимостью 200-300 тысяч евро. Это либо квартиры, либо пентхаусы, причем, далеко от центра в крупных городах или в населенных пунктах поближе к границам. Ну, либо это будет очень маленький домик в центре и все равно с соседями с обеих сторон.

Также принято брать кредиты на покупку новых дорогих автомобилей или яхт, трейлеров, домов для отдыха. Но сразу отмечу: все это не получило такого развития, как, скажем, в России. Там я лично знаю людей, покупающих в кредит: бытовую технику, мебель, шубы, ковры.

В Голландии никто этого делать не станет. Они нехотя соглашаются быть должными банку за жилье. Или друзьям, соседям, коллегам или родителям – за какую-то еще крупную покупку. Например, при переезде, ремонте и обзаведении новой мебелью для всего дома. Да, так бывает. Но чтобы еще оформлять кредиты на «зимнее пальто с воротником из искусственного бобра» — увольте! Некоторые голландцы поднапрягутся и заработают. Другие – просто откажутся от идеи иметь пальто и поносят еще старое. А третьи – с радостью и удовольствием влезут на Марктплаатс и найдут подобное, но чуть-чуть поношенное, поторгуются и приобретут его за восемь копеек. В этом-то и состоит кайф!

Сайт Аси Пломп-Суворовой

 

Ася Пломп-Суворова

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube