Где отдохнуть Главная

Голландцы и скидки

О, это волшебное слово – «скидки»! В наше время оно звучит чарующе для всех. И продавец может назначить несусветную цену, потом подкорректировать ее скидкой – и покупатели валом повалят за товаром!

Но в Голландии к скидкам особое, трепетное отношение.

Местное население и так увлекается шоппингом и охотно приобретает полезные и нужные товары не реже, наверное, раза в неделю. (Не спрашивайте, где они находят место для новых поступлений: большинство людей с завидной регулярностью продает свое добро на местном аналоге «Авито»). Но если на витрине магазина красуется волшебное слово «скидки» — будьте уверены, посещаемость магазина и его обороты вырастают в несколько раз.

Причем, почти неважно, что в этом магазине продается. Брендовая одежда или и без того уже дешевое барахлишко. Скидки завораживают!

Существуют магазины, которые выезжают только на скидках. Дорого, слишком роскошно. Ведь голландцам роскошь-то, как правило, чужда. Но их влечет магическое слово…

Однажды я проходила мимо весьма популярного магазина одежды «Суперстар». Он предлагает одежду местных модельеров, ценник здесь средний, а вещи очень даже оригинальные. И круг покупателей у них обширный. На магазине красовалась надпись: «Мы переезжаем, распродажа всего со скидкой 50-75%»! Я заглянула внутрь. Вместо нарядных, почти экзотических платьев, блуз, туник, брюк и юбок я увидела целые ряды джинсов и им подобных штанов из скучных немарких материалов. И таких же жакетов или кофт…

Народ кидался к вешалкам, захватывая в охапку по несколько штанов сразу и бежал в примерочные. В кассы выстроилась длинная очередь. Пол устилали упавшие в процессе битвы вещи.

Бесспорно, скидки – великая вещь. Если вы можете, скажем, купить телевизор за 500 евро вместо 1000, так отчего же не купить?! И одежда так называемого старого сезона ничуть не хуже той, что относится к новому. Но порой удивляет стремление голландцев сэкономить на такой ерунде, которая точно не является решающим фактором в деле накопления капитала.

Раз в несколько месяцев сетевой ресторан «Ля Пляс», что при универмаге «В и Д» рассылает по домам рекламные листовки, позволяющие, к примеру, купить кофе и сложный бутерброд не за 4,50 евро, а за 3,80. И другие подобные предложение в ней представлены. В течение пары недель после этого перекусить по-быстрому в этом ресторане или попить кофе с клиентами превращается в непростую задачу. К прилавкам выстраивается длинная очередь с купонами. Получать 70 центов скидки! И даже не потому, что это означает экономию. Хотя и это тоже.

Это просто греет им душу! Они участвуют в программе, заняты делом. И пенсионеры, и не только. «Надо пойти в ресторан, использовать купон», — говорят они друг другу. И идут.

В супермаркетах скидки на продукты идут круглый год. Видимо, это зависит исключительно от выбора производителя. Но иногда – и диктуется политикой супермаркета. Сезонных скидок здесь не существует.

А вот на непродовольственную продукцию есть официальные сезоны скидок. Как правило – два раза в год: рождественская скидка, с середины декабря по конец января. И летняя – в августе-сентябре. Многие магазины проводят и межсезонные скидки. Как правило, они поменьше – к примеру, 30 %. Самые мощные, дорогие, раскрученные магазины ограничиваются скидками раз в год.

Кроме обычной системы скидок очень популярны варианты: «купи три, оплати два», «каждый второй продукт – со скидкой в 50 %/бесплатно». Иногда предлагаются целые партии товара: упаковка зубной пасты – 6 шт. Жидкое средство для стирки – 3 флакона. И так далее. Нередко мне доводится изумлять кассиров, отказываясь от «еще двух бесплатных блесков для губ». «Мне не нужно столько, я лучше потом приду, выберу и куплю», — уверяю я их. Они, видимо, мысленно крутят пальцем у виска. Ведь со скидкой же!

Сайт Аси Пломп-Суворовой

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики