журнал путешествий
Где отдохнуть Главная

ЗИМОВКА В ГОА

Я знаю здесь не одну семью из 3-х человек, которые укладываются в 20 тысяч рублей в месяц по всем расходам. Просто они живут не у моря, а в 15 км от пляжа, но абсолютно комфортно в приличных домах. Ездят на дешевеньком скутере, готовят себе преспокойно дома и получают удовольствие. Вопрос только в запросах.

pool-1134893_1920

Мы с ним коллеги. Журналисты, телевизионщики, кому как больше нравится. Несколько лет назад снимали специальные репортажи для программы «Сканер» на Первом канале. Потом профессиональные пути разошлись. А пару лет назад «зафрендились» на просторах Фейсбука. Мы тогда почти полгода путешествовали по Таиланду и Бали, а Коля «зимовал» в Гоа. Естественно, иногда обменивались впечатлениями о жизни в Азии. Сейчас он снова в Индии и я полюбопытствовала о жизни в Гоа у «зимовщика» со стажем Николая Булгакова. Уж, очень в Азию зимой тянет.

— Коля! Привет! С нынешним курсом доллара многие мои знакомые не знают куда ехать: Таиланд теперь в два раза дороже получается. Может, в Индию? Что скажешь?

— Если выбирать комфорт, то лучше Тай. В Гоа едут, когда есть какая-то устоявшаяся компания и понимание атмосферы. Это как к себе на дачу приехать. Впечатления, волнения и туристические интересы давно в прошлом. Да и их лучше искать в другом месте. Честное слово, для этого Шри-Ланка, Бали, Тайланд или Вьетнам гораздо лучше подходят.

12431775_1646035995645508_759689025_n (1)

Ехать лучше в высокий сезон — декабрь-середина февраля. Шоу, концерты, люди, тусовки. Но все в хипстерском формате. В марте все затухает. Погода самая лучшая тоже в январе. Ночью прохладно, утром даже холодно, днём прекрасно. К марту уже душновато. Сейчас пока тоже.

aguada-fort-385573_1920

fish-752813

goa-172823_1920

— Слушай, а во сколько обходится месяц жизни на Гоа? Это сейчас больше волнует людей, чем погода. Почем аренда жилья, питание? Понимаю, что у всех разные запросы, но в среднем? Как с Интернетом?

— Индийская рупия сейчас приблизительно 1:1 к рублю. Поэтому цены называю в рублях. Сразу скажу: для тех, кто не водит байк — Гоа не рекомендую. Цены на аренду домов отличаются очень. Смотря, что и где надо. От 10 до 60 тысяч рублей в месяц в зависимости от потребностей. Здесь такие варианты: либо отдельный одноэтажный домик, либо этаж в двухэтажном (часто хозяева — на первом этаже, ты — на втором, вход — отдельный), либо гестхаусы. Набор комнат в указанной цене стандартный: совмещённый санузел (без ванны), холл, балкон, 2 спальни. Это стандарт. Но бывают вариации. Гостиницы — это больше на юге, на севере мало.

Это если на длительный срок: примерно месяц до сезона, сезон и месяц после. То есть от 3-4 месяцев. Дома тут не балийские совсем, эстетики, ремонтов, бассейнов почти нет.

12404579_1646045222311252_2123261668_n

12431806_1646045178977923_1918511111_n

Скутер стоит порядка 2500-5000 рублей в месяц. Мотоцикл 5000-12000 рублей. Питание? Как питаться будешь. Если в кафе «средней руки», то рупий по 200 за раз будешь оставлять. Европейские блюда дороже местных. Если дома питаться, то смотря что ешь. Фрукты выйдут дороже, килограмм арбуза, например, 18-20 рублей, небольшой ананас — 50. Всякие и любимые здесь: рис-овощи-чечевица-нут-зелень-специи-мучные-и т.д. можно очень дёшево готовить. Там и одной тысячи рупий в месяц спокойно на одного может хватить. Я таких людей знаю. Интернет здесь — только 3г. 3г относительно неплохой, но не беспроблемный. Есть дома с выделенками, но скорость там тоже 3г примерно. Но безлимит. А 3г все с трафиком. 10гб трафика стоят 1250 рублей. Я закидываю 2 раза в месяц, хватает, чтоб без проблем общаться в Скайпе, Фейсбук, иногда Ютюб. Никаких фильмов, естественно, не посмотришь.

— А рыба и мясо почем? А то ты меню для вегетарианцев написал.
— Я мясо и рыбу не ем, поэтому цен не знаю. В Индии не очень много мяса. Рыба и курятина, в основном. Рыбу покупают на фишмаркетах (это рынки такие). Курятина где-то один магазин в радиусе 20 км. В кафе полно любых блюд. Средняя цена за среднее блюдо — 150-200 рупий.

— Гоа делится на Северный и Южный. Где русских больше?
— Юг Гоа — больше туристический, север — хипстерский. Наших полно везде. На Юге, в основном, «пакетники» и семьи, уставшие от севера. Но там почище, потише. Но меня туда не тянет, если честно.

— Мне после Таиланда Гоа по твоим ответам ни таким уж и дешевым показался.

— А почему недёшево? Я знаю здесь не одну семью из 3-х человек, которые укладываются в 20 тысяч рублей в месяц по всем расходам. Просто они живут не у моря, а в 15 км от пляжа, но абсолютно комфортно в приличных домах. Ездят на дешевеньком скутере, готовят себе преспокойно дома и получают удовольствие. Вопрос только в запросах.

Но, если честно, после пространств и атмосферы Гоа меня «тошнило» на Бали : в Убуде и Джимбаране, в Камбодже в Сиануквиле. На Шри-Ланке лило как из ведра, поэтому не ощутил. На острове Панган в Тае только относительно хорошо было и во Вьетнаме. В Непале отлично, но это если тянет в горах побалдеть. В Непале моря нет. Не океанический отдых. Горный. Для любителей высот и видов.

12404441_1646045032311271_424138172_n

— Согласна: я на этом распиаренном Бали тоже задыхалась. Даже статью написала на свой сайт «Бали — придуманный рай». После чего мы в пух- и -прах разругались с новыми друзьями, тоже телевизионщиками. Они жили по соседству, но Бали обожали и иных мнений не признавали. Люди часто не понимают, как можно на такой долгий срок в Азии оставаться: как ты визу в Индию на несколько месяцев делаешь?

— Визу все делают в «Буддатуре» — это туроператор на Сухаревке. Они работают с посольством по своим договоренностям. Делают быстро, подгоняют даты открытия визы к вылету и, самое главное, ты точно знаешь, что тебе откроют полгода, а не 3 месяца по непонятной причине.
Переплата получается 1500 рублей, но самому не надо ничего тащить в консульство, и точно будет та виза, которую заказываешь. Я делаю всегда на максимальный срок — на полгода, двойная виза(double). То есть могу один раз выехать из страны и вернуться. Бывают визы: сингл- одноразовая, дабл — двойная и мульти-многоразовая. Мульти в Индию только бизнес-визы. Туристическая максимальная — дабл. То есть один раз можно сгонять на Шри-ланку, например, или домой и вернуться.

— Слушай, я тут книгу «Синдром Гоа» прочитала. А как там у вас с точки зрения безопасности: наркотики и все такое?

— Безопасность тут выше, чем в том же Тае. Вообще болото. А что наркотики? Ну, будешь сидеть в кафешке, а до тебя донесется лёгкий запах гашиша от какого-нибудь старого хиппи. Гашиш тут везде. Но это безопасно. Другие наркотики — на танцполах. Но ты этого не увидишь. Я за три сезона видел пару раз в Новый год и только у «пакетников» какие-то невменяемые танцевальные телодвижения.

12404198_1646036012312173_1378796418_n

Коля! Спасибо! И последние вопросы. Один — от читателя, другой — от меня. Как там с серфингом? Чем ты сейчас занимаешься (я имею виде профессию), что можешь позволить себе каждый год зимовать в Гоа?

— За серфингом — на Бали! Здесь просто слегка катаются. Если он серфер, то, я так понимаю, такие вопросы не задавал бы, а раз задаёт, значит, для его уровня волн хватит.
В Гоа я тренирую по боксу (я — ж боксёр), веду группы, но это просто, чтобы работать. Не застаиваться. Оплата мало волнует. Да она и мизерная —  дом оплатить от силы.

Веду тренировки 5 раз в неделю по 2 часа вечером. Иногда индивидуальные. В группах у меня 70% русских, 30 — иностранцев. В Москве, когда приезжаю, тоже работаю на разных проектах. Короче, относительно нормально, но такая жизнь — это больше мой личный внутренний проект. Он ненадолго, Эль. Я думаю, ещё пару лет, а дальше в бой. Просто решил сделать временный брейк, мир посмотреть, себя тоже.

Забронировать гостиницу в Арамболе:

Станьте нашими друзьями в Фейсбуке. Нажмите «Нравится».

Подпишись на нашу страничку! Вконтакте

Наш канал на YouTube

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Наш канал на YouTube