Где отдохнуть Главная

История старого фильма

к3

Андрей Вест,
Санкт-Петербург

На телеканале «Звезда», в очередной раз показали старую, военную комедию, 1946 года выпуска «Небесный тихоход». Это один из любимейших моих фильмов с детских лет. И когда есть возможность, при его трансляции по телевизору, а иногда с кассеты, когда настроение, я его с удовольствием смотрю, хотя знаю его наизусть! И оглядываясь назад, признаю, что это наверное довольно смешно выглядело, когда пятилетний малец с самым серьезным видом пел :…Первым делом,первым делом самолёты! Ну а девушки, а девушки потом!…
Интересна сама история создания этого фильма. В 1944 году, было видно, что дело идёт к Победе, Сталин заказал кинематографистам комедию о наших доблестных воинах. Постановку поручили режиссёру Семёну Тимошенко, создателю таких культовых лент советского периода как: «Три товарища» и «Вратарь».

Сам же С.Тимошенко и написал сценарий нового фильма.Пригласил он играть в него своих друзей: Николая Крючкова и Василия Меркурьева, а также уговорил сниматься в эпизодической роли врача Фаину Георгиевну Раневскую, остальные исполнители ролей, были начинающими актёрами, малоизвестными, или вообще не артистами, как Василий Нещипленко, сыгравший роль капитана Кайсарова,он был преподавателем биомеханики в театральном училище.
После выхода этого фильма в прокат, в 1946 году, критика «разнесла его в пух и прах», Сталин назвал «пустым»( там действительно нет ни слова политагитации), но фильм получил признания своего главного критика-Зрителя. В первый же год проката фильм посмотрели более 21 миллиона человек. И до сих пор, 69 лет фильм смотрят, и молодые, и старые. Он немного наивен, прост, но ведь он рассказывает о самых обычных людях, волею судьбы поставленных в условия войны, и о вечных, настоящих человеческих ценностях: дружбе, взаимовыручке, любви. А музыка Соловьёва-Седого,сделала все песни, как сейчас бы сказали: шлягерами на долгие годы.

Но есть и ещё один момент. Этот фильм снимался в послевоенном Ленинграде.

Вот один из отрывков с знаменитой песней.
Съёмки проходили на Каменном острове, где во время войны был санаторий лётчиков (с 1943 г.)
DSCF2138
Приблизительная точка съёмки этого отрывка,с набережной Средней Невки,метров на 100 выше по течению Площади Старого театра.От Вас слева на снимке.Здание с колоннами Старый театр.
А вот что Вы можете видеть на заднем плане,(в отрывке) в 1945 году ,ещё невосстановленный Елагин дворец
DSCF2137
DSCF2140

И немного пейзажей с Елагина острова. А именно около него была съёмка этого фильма, ещё в посёлке Левашово под Ленинградом, на аэродроме, но его уже лет 35 как не существует.
Смотрите немного фоток.
DSCF2096

DSCF2097

DSCF2098

DSCF2099

DSCF2100
DSCF2076

DSCF2078

DSCF2080

DSCF2081
DSCF2127

DSCF2128

До новых встреч.

Ключевые слова
ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома