Где отдохнуть Главная

Как дешево постирать вещи в Таиланде

В свой первый приезд на зиму в Таиланд мы столкнулись с тем, что в хорошей квартире, которую мы снимали, нет стиральной машины.
Оказывается в Таиланде не принято стирать вещи дома. Считается, что здесь дорогое электричество(на самом деле — не дороже нашего!), поэтому стиральные машины есть только в дорогих домах или виллах, где стиркой и уборкой занимается прислуга. Сначала меня это напрягло, а потом оказалось, что это даже лучше. Итак, я выяснила: в Таиланде существует 3 способа стирки. Может и больше, но я расскажу о тех, что опробованы на себе.

В очередной раз сообщаю, что цены указываю в тайских батах, которые приблизительно равны рублю. 1 бат — 1 рубль (примерно).
В первой квартире нам было где сушить вещи — у нас было два просторных балкона с сушилками и утюг. Поэтому мы выбрали самый экономичный вариант стирки: на улицах повсюду стоят стиральные машины и висит надпись на английском языке «Laundry» (Прачечная) — подходите и выбираете себе машину в зависимости от веса вашего белья за 20,30 или 40 бат. Плюс 5 бат за пакетик стирального порошка и кондиционер. Можете принести порошок с собой. Загружаете вещи в стиралку, опускаете монетку (нам 20 бат за 5 кг белья вполне хватало). Это очень просто, даже если чего-то не поймете, то девочки-тайки вам помогут. И 1 час вы свобдны — мы обычно ходили на массаж в ближайший салон. Через час забираете свое белье, дома самостоятельно сушите и гладите.
Во второй наш приезд в Таиланд картина несколько изменилась. На острове Пхукет я не увидела нигде таких стиральных машин на улице. Да и сушить и гадить нам было негде, потому что жили мы в Резиденции. Зато на каждом шагу были те же надписи «Laundry» c указанием 1 кг/50бат/80бат . Это означало, что здесь вам могут постирать белье по весу — 50 бат за один кг без глажки и 80 бат с глажкой. Недолго думая, мы оттащили свои грязные майки и шорты в ближайшую прачечную бабушки-китаянки, которая взвесила его — оказалось что-то около 2 кг. Она выписала нам счет на 180 бат (с глажкой), а вечером мы забрали красиво упакованный комплект нашего чистого и отглаженного белья. Мне очень понравилось, потому что мне осталось только развесить его в шкафу на вешалки.
В Хуа Хине была точно такая же стирка и я отправила туда мужа с нашим комплектом, а вечером все забрали.

Прачечные Таиланда

Приехав в очередной раз в Паттайю, я обнаружила, что белье на вес здесь никто не берет. А сушить мне его негде (балкончик маленький ), да и утюга у меня нет. А еще нет никакого желания что-то там гладить. К хорошему быстро привыкаешь!  Зато в нашем кондоминимуме есть несколько прачечных, которые принимают вещи в стирку поштучно, то есть стирка маек, шорт, полотенец и т.д. стоит 5,10, 15 и 20 бат за каждую вещь. Расценки написаны прямо здесь, на стеклянной двери. Муж заныл, что я его разоряю, но я смело сдала очередную партию наших вещей в стирку. Взяли, но пообещали вернуть только на следующий день вечером. И к тому же не подсчитали сколько это будет стоить. Вечером, возвращаясь с пляжа, я забрала наши вещи, заплатив 210 бат. А мужу сказала, что отдала 1000 бат. Он с криками: я же говорил, что будет дорого, хотел выгнать меня из дома.(приписка от мужа: вот подлая! вранье! я не орал, а журил!). Но я помахала ему перед носом квитанцией с 210 батами, он недовольно сказал, что все равно дороже, чем было на Пхукете и в Хуа Хине. Но мне так понравилось, что не надо заморачиваться вечными проблемами сушки и глажки, что я даже была готова терпеть жадюгинские замашки мужа.
Мораль сей басни такова — здесь все очень удобно и недорого в бытовом плане. Так что не бойтесь приезжать и жить на зиму в Таиланд — не пропадете!

Элла Глуховцева

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома