Где отдохнуть Главная

Как мы зимовали в Таиланде в 2013-2014

Завтра пакуем чемоданы. На 2 часа ночи заказано такси из Паттайи в Бангкок в аэропорт Дон Муанг, в котором мы никогда не были. Вторая наша зимовка в Таиланде — с 21 ноября 2013г. по 15 февраля 2014 — плавно подошла к концу. Осталось подвести итоги.

Погода. Первое впечатление — о погоде: зима в этом году выдалась здесь более холодная, кондиционер мы не включали совсем, а с вентилятором в комнате живем последнюю неделю, когда погода в Паттайе установилась +32.

Цены. Второе впечатление — Таиланд подорожал. Цены подросли. Возможно, если вы приедете сюда туристом, а не зимовщиком или путешественником, то вряд ли это заметите. После России, а Москвы тем более, вам покажется что это вкусно и недорого — поужинать свежей рыбой или морепродуктами за 1000 рублей на двоих в прибрежном ресторанчике. Или цена на особо любимый нашими людьми манго в районе 60-100 рублей за кг — тоже не покажется вам запредельной. Но если вы путешествуете самостоятельно и вы не вегетарианец, которому достаточно съесть рис с овощами за 40 рублей в местном кафе, то разница будет ощутима.

Всех волнует главный вопрос: сколько стоит прожить зиму в Таиланде? У каждой семьи свои привычки и потребности. Больше чем вы привыкли есть, вы не съедите. Но однозначно — в первый месяц проживания траты будут выше на 30 процентов у всех. И это будет до тех пор, пока вы не освоитесь: что, где, почем… Пока не купите необходимые вещи для хозяйства. Например, штопор, который забыли дома. И до тех пор, пока вдруг не заметите — вы с упоением налегаете на местную пищу в виде знаменитого супа Том Ям, думая что это дешево, а денежки куда-то незаметно испаряются.

По своей семье я сделала вывод: проживание на Пхукете, который считается более дорогим, чем Паттайя, при более детальном подсчете оказалось ничем не дороже, чем проживание в Паттайе. В общих расходах существенной разницы выявлено не было. Если не брать в расчет только жилье.

Суммы, ушедшие на питание — в кафе и ресторанчиках на Пхукете, где у нас не было кухни, и в Паттайе, где мы в основном питались дома, потому что сняли квартиру с кухней — оказались приблизительно одинаковыми. Тем обиднее: там мы не экономили и не тратили время и силы на готовку, а тут старались сэкономить, готовили каждый день и вот результат… Плачевный!

Остров ПХУКЕТ

Аренда жилья

А вот по жилью, действительно, выбор есть. Всех интересуют цифры: на Пхукете мы прожили один месяц — с 21 ноября по 21 декабря прошлого года — в отелях, недалеко от пляжа. Сначала 5 дней на пляже Ката, где за номер в отеле Kata Sea View заплатили 8200 бат(который приблизительно равен рублю), потом переехали на пляж Патонг, где сначала два дня прожили в далеком от пляже отеле 91Residence за 550 бат в сутки — это еще 1100 бат — плюс 700 бат за переезд, при котором мафиозные пхукетские таксисты содрали с нас почти две цены.

Общее впечатление от островных таксистов ужасное: один не довез до незнакомого ему отеля и высадил нас в центре города, получив свои 300 бат, а другой взял с нас практически измором 400 бат вместо 200. Причем, если первый сделал это тихо и хитро, то второй — с криками и скандалами. Я бы им ничего не заплатила. Муж же отдал деньги без особого сопротивления и,как оказалось, был прав. Почему прав — скажу позже.

А сейчас еще один интересный факт про таксистов на острове. В местной русскоязычной газете «Новости Пхукета», кстати, очень интересной и профессиональной (коллеги — наш вам респект, очень жаль, что мы до вас так и не доехали, не познакомились лично) мы прочитали о бесчинствах местных таксистов, которые заблокировали на выезде из отеля личный автомобиль вице-консула Ирландии. А местные русские жители открыли нам еще более шокирующую подробность — оказывается, многие таксисты ездят с оружием и вот с такими уж точно лучше не связываться. Так что, не доводите конфликт до крайностей — что и сделал мой муж, интуитивно почувствовавший угрозу.

Вот я вас напугала! А вообще-то Пхукет — очень райское местечко на земле — мне там больше всего понравилось в эту поездку. Ну, я что-то увлеклась (не люблю подсчеты), но ведь вас интересует именно это?! Так что, продолжим…

Затем мы на 24 дня поселились в Hiran Residence — в современном отличном номере, без завтрака, с уборкой 3 раза в неделю — всего за 28800 бат — то есть, цена за номер в сутки составляла 1200 бат. Это — со скидкой за долгое проживание, а так номер там стоит 1800 бат в сутки. Мы, конечно, мгновенно выскочили из запланированного бюджета, но великолепный вид на город и горы, а еще тихий переулочек в самом центре и в 5-7 минутах от пляжа того стоили.

Итого: на Пхукете за месяц проживания мы потратили 38100 бат. Плюс забыла — сюда еще 1500 бат за Интернет в Hiran Residence, где он оказался платным. В целом — 40 тысяч в месяц только на жилье. Наш обзор по ценам на жилье на Пхукете смотрите ЗДЕСЬ

Вывод — не экономно! Потому что можно снять гораздо дешевле. Вот пример — девушка-коллега из местного журнала, с которой мы познакомились на Королевской Регате, снимает с подругой на пляже Карон дом за 14 тысяч бат в месяц. Вариант очень приличный — с 3 спальнями, парковкой для автомобиля и общей гостиной с кухней. Но, во-первых, она сняла его на год, а это уже совсем другой расклад по ценам, во-вторых, она сама призналась, что такой дом они с подругой искали целый месяц, объезжая остров на мотобайке. Справедливости ради скажу, что дом на Пхукете можно снять и на месяц, и тоже достаточно дешево. Но однозначно он будет стоять в 2-3 км от моря, а это значит, что вам будет нужен мотобайк. Нам же для работы надо было жить в центре тусовки — что мы за наши деньги и получили.

А что именно мы получили? Это чистейшее и нежнейшее Андаманское море, где температура воды всегда была +29. Я впервые входила в море не ежась, а как в какую-то ванну с парным молоком. Плюс здоровое питание с морепродуктами и экзотическими фруктами каждый день. Из тайской косметики (очень дешевой) я купила только гель для глаз и кокосовое масло, которое заменило мне все, включая крем для рук. В результате кожа стала нежной и бархатной как у младенца, а круги, морщинки под глазами куда-то исчезли. Я и сейчас с удивлением каждый день смотрю на себя в зеркало — не потому что красавица, а потому что не устаю удивляться регенерации своей кожи за такой короткий период при минимальных затратах. Но эта информация скорее для женщин, мужчины могут ее пропустить. Про еду писать не стану — мы и так сделали много роликов на эту тему. Кому интересно — посмотрите ЗДЕСЬ.

Встречи, знакомства

Самые интересные впечатления мы получили от встреч и знакомств с новыми людьми. Это были зарубежные коллеги на регате и наш первый знакомый по имени Алексей из Белоруссии, который уже шестой сезон здесь работает. Он подошел к нам на улице, чтобы пригласить на какую-то презентацию, мы разговорились и он совершенно бескорыстно потом в любой момент по телефону давал нам советы: где, что, почем и даже скинул на почту ссылку на мегаполезную статью, где пошагово рассказывается как сдать экзамены на мотоциклетные права в Таиланде. Оказывается, получить права — совсем недорого — 700 бат. И не так уж сложно их продлить. А наши люди здесь рискуют (штрафами и страховкой) и ездят без прав годами. Спасибо тебе, Леша!

Еще отдельное спасибо хочу сказать приятной семейной паре из Самары Лене и Жене, которые управляют отелем на Патонге и позволили нам снять интересные видеоролики с их участием. . Особое спасибо — их очаровательной дочке 5-летней Беате, которая рассмешила нас до слез своими познаниями о происхождении человека. Я так и не могу забыть ее слов: «Вначале мы были обезьянами, а потом с нас шерсть стала отпадать клочками!». Или что-то в этом роде! И, конечно, большое впечатление на нас произвел Автандил — байкер-ресторатор, владелец ресторана “Georgjia” на Патонге. Мы благодарим его за участие в съемке первого сюжета для нашего телеканала «Как я живу», за видеорецепт сациви, да и просто за вкусный шашлык и великолепное грузинское вино, от которого у меня всегда переставала болеть голова. А еще за приятное общение — Автандил, спасибо!

Королевский курорт ХУА ХИН

В ночь с 20 на 21 декабря мы сели в ВИП-автобус и через 10 часов езды оказались в городе Хуа Хине. Как добраться из Пхукета в Хуа Хин смотрите здесь Нас высадили в 4 утра на небольшом автовокзале, мы отказались от услуг таксистов — просили 1000 бат — и покатили свои чемоданы на колесиках по направлению к отелю. Наше нежелание платить скандально высокую цену вскоре было вознаграждено — через 5 минут нас подобрал местный тук-тук и за 100 бат доставил к отелю. Он был закрыт, попытки дозвониться и достучаться оказались бесполезными, мы сели за столик на террасе и начали играть в дурака — благо, карты всегда при нас. Проходящие монахи и макашницы с удивлением наблюдали за двумя чокнутыми русскими. Надо сказать, что похолодало — муж сбегал в местный магазинчик 7/11 и принес оттуда горячий кофе в стаканчиках для согрева. Стало веселее.

Жилье

Я забронировала в Хуа Хине отель “Sofia” на 18 дней. Еще одна ошибка: поддалась всеобщей панике — побоялась, что на Новый год все будет занято. Номер стоил 870 бат в сутки, отель оказался паршивым. Номер сырой, дверь в ванной была в плесени, горячей воды нет. Тайку на ресепшене мы уговорили, что оплатим только 12 дней вместо 18 — это где-то 10200 бат. А еще дали ей взятку — 500 бат — с просьбой поменять номер. Она пообещала сделать это после обеда. Итог? Выполнение ее обещания растянулось еще на 2 дня. Может быть она бы вообще нам бы ничего не поменяла, но на нашу удачу утром за завтраком мы встретили хозяина отеля — европейца средних лет. И на его вопрос «Как дела?» — я откровенно рассказала про сырость в номере.

После обеда номер нам поменяли, но тайка затаила злобу и все оставшееся время отвечала нам сквозь зубы. Если же говорить о выводах, то они таковы — не стоит бронировать надолго то, что ты не видел воочию. Почему? Да потому что потом трудно дать задний ход. Уже перед самым выездом из неприветливой «Софии» мы познакомились с москвичом по имени Андрей, который буквально рядом сдавал 4 хорошие комнаты в аренду по цене в два раза меньше, а номера были гораздо большими по площади, с новой мебелью, да и к тому же — после свежего ремонта!

Сам Хуа Хин мне не понравился. Скучный город, без зелени, море холодное с бело-серым песком, да еще и вход в воду не очень приятный, потому что есть скалы. На единственный теплый пляж мы ехали 40 минут на тук-туке. Но окончательно меня добила местная традиция катания туристов на лошадках по пляжу — так и смотри, чтобы тебя лошадь не лягнула или ты не наступил на ее экскременты!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Русских туристов в Хуа Хине почти нет — только престарелые европейцы и тайцы с китайцами. Да, вокруг предлагаются какие-то экскурсии по достопримечательностям в виде храмов, пещер и т.д., но мы съездили только на бывшую дачу короля. Больше — не захотели. А мужу почему-то город понравился — он даже предлагал снять квартиру и остаться здесь до конца путешествия.

Погода и политические волнения в Бангкоке внесли свои коррективы в наше путешествие: на север страны в Чиангмай мы передумали ехать из-за того, что там +15, а в Бангкок не захотели из-за демонстраций, к тому же мы там в свое время были как туристы и все храмы и достопримечательности видели. В том числе и потрясающее шоу «Сиам Нирамит» — как сказал нам гид, аналог Большого театра в Таиланде. Аналогии с классическим балетом я,правда, там мало увидела, но тоже очень зрелищно и впечатляет.

ПАТТАЙЯ

Рано утром 4 января мы пришли на автобусную станцию Хуа Хина и за 400 бат с человека на мини-басе отчалили в Паттайю. Подробности переезда здесь.

В Паттайе мы ничего не бронировали и сразу направились в жилой комплекс Джомтьен Бич Кондоминимум. Перед этим была договоренность с одним русским агентством — нам тут покажут студию за 15 тысяч быт в месяц. Муж позвонил и напомнил об этом агенту. Тот ответил — да, да! И не перезвонил даже через час. Тогда Женя стал обходить один за другим местные агентства, конторы которых располагаются прямо в кондо. И нам повезло — ролик об этом здесь. В общем, мы сняли студию с кухней (это было обязательным условием) на 10 этаже за 10 тысяч бат в месяц.

Находясь в Паттайе, где мы уже в 5-й раз, я каждый раз себе говорю, что больше сюда не приеду. Но не стоит зарекаться. У меня были противоречивые чувства: с одной стороны, ты как домой вернулся — все в городе знаешь, быстро ориентируешься — мы легко нашли все нужные нам магазины и рынки, запаслись продуктами, начали готовить дома (от ресторанной и рыночной еды быстро устаешь). С другой стороны — не было новых впечатлений, все экскурсии и острова нами были давно освоены. Поэтому сначала наша жизнь ничем не отличалась от жизни в Москве: правда, работа за компьютером была не в офисе, а дома.

Приятным бонусом проживания в Паттайе стала хорошая погода, теплое море, возможность в любой момент спуститься вниз и искупаться в бассейне и ежедневные поединки в настольный теннис, где по общему счету 14:8 я выиграла у мужа. Правда, чтобы завуалировать свой позор, он почти каждый раз намекал мне, что поддавался. Наглая ложь и мужской шовинизм! Ну, не хотят наши мужчины признавать, что женщины по некоторым позициям в жизни научились их опережать!

А потом как-то незаметно в Паттайе стал складываться круг общения. Очень интересным человеком и отличным оратором оказался Андрей из Казани — бывший адвокат, а ныне владелец экскурсионного бюро.

Андрей - владелец экскурсионного бюро в Паттайе

Мы записали с Андреем целую серию роликов под названием «Старожил Паттайи» — будем постепенно публиковать их для просмотра. Более того, Андрей согласился регулярно писать для нашего сайта — будем с нетерпением ждать его статей и заметок! По-сути, у нас появился свой корреспондент в Паттайе!

Я пыталась практиковать свой итальянский с владельцем массажного салона в нашем кондо — итальянцем по имени Тони.

Тони - владелец массажного салона в Паттайе

Со временем поняла, что его салон стал центром общения жителей нашего кондо отчасти из-за бесплатной точки wi-fi. Мы сняли сюжет о Тони, но пока он еще на стадии монтажа. Впрочем, Тони и без всякого wi-fi очень популярен здесь — многие русские идут к нему со своими просьбами. Например, помочь с экскурсиями, заказом такси, арендой жилья. Сама была свидетельницей того, как к Тони подошла семейная пара — по белой коже было видно, что они только что приехали. Они обнялись, расцеловались с итальянцем, Тони морщил лоб, вспоминая их: «кажется, Астана?». Супруги поправили: «Алма-Ата!». И добавили, что им нужна квартира.

Вскоре Тони уже куда-то звонил и через пар минут сказал приезжим из Алма-Аты — завтра они могут посмотреть студию. Итальянцу пояснили — в этот раз нужна не студия, а большая квартира с одной спальней. Тони ничего не понял. Он не очень хорошо знает русский, хотя уже выучил несколько фраз, а приезжий мужчина из Казахстана не смог объяснить свою проблему на английском. Самое смешное — он начал объяснять Тони все теми же словами, но уже почти крича и размахивая руками(я заметила такую манеру наших людей — втулять тайцам или иностранцам на русском языке свои проблемы, как-будто от того, что они станут говорить громче, их кто-то лучше поймет). Пришлось вмешаться — я перевела Тони их просьбу. Итальянец сказал: нет проблем, сделал еще один звонок по мобильному и направил туристов из Алма-Аты в соседний корпус — смотреть двухкомнатную квартиру за 15 тысяч бат в месяц. А потом мне пояснил, что квартира очень хорошая и цена недорогая. Я и сама поняла, что недорогая.

Потом я увидела как свободно на итальянском с Тони общается Юля, которая нас обслуживала в недорогом кафе «Санкт-Петербург», которое тоже находится на первом этаже кондоминимума. Разговорились — оказалось, что она 14 лет прожила в Италии, а теперь уже 7 месяцев живет в Таиланде.

DSCI3127

Мы тоже сняли о ней сюжет. Кстати, у Юли на Одноклассниках установлен интересный статус: «Живу, как на вокзале, только привыкнешь к людям, а они уезжают». Я подумала о том, что этот статус сейчас очень подходит и к нашему путешествию по Юго-Восточной Азии.

Из минусов проживания в кондо могу назвать только два. Ненавижу наш крохотный балкончик — очень неудобный! Муж вообще в ярости от него — он несколько раз больно бился головой о кондиционер, который нависает прямо над крохотной площадкой. Еще минус — мы отдали 5 тысяч бат за дополнительные 10 дней проживания, хотя должны были доплатить всего 3500 (упрямые тайцы в нашем агентстве согласились только на таких условиях нас здесь оставить, хотя при вселении они утверждали, что мы можем продлить проживание на любое время за 350 бат в день). В остальном же все наши проблемы решились агентством быстро и просто: нам дали дополнительные комплекты постельного белья, подушку, кастрюльки. Еще нам выдали индукционную плитку, когда мы пожаловались, что одна из 2-х конфорок не работает. Один раз вечером мы забыли в квартире ключи, позвонили в агентство, которое уже не работало и нам сказали, что за штраф в 200 бат через 15 минут к нам приедут и дадут запасные ключи. Мы согласились — сами виноваты. И правда — через 10-15 минут запыхавшаяся тайка выдала нам запасные ключи с просьбой вернуть их завтра.

Еще одно бытовое ЧП: сломался проточный нагреватель воды. Мы сказали об этом — один тайец из агентства пришел, посмотрел, обещал прислать мастера. На следующее утро пришел парень в униформе, раскрутил нагреватель и объявил мне: «Капут!». Это было так смешно, что я даже рассердиться на него не успела — мастер поговорил по моему телефону с агенством и им тоже объявил свой «капут».

В общем, мы остались без горячей воды, но поскольку нам оставалось всего несколько дней, то мы «забили» на эту проблему. Я научилась здесь не придавать внимание пустякам, а со всеми проблемами к тайцам обращаться только с улыбкой.

И это, наверное, правильно. Я и в обычной жизни всегда любила посмеяться — за что меня в школе часто выгоняли с уроков, а здесь сам бог велел улыбаться. Поэтому я радуюсь каждой мелочи в виде экзотического цветка или красивого заката над морем, которые вижу каждый день.

Самый главный вывод из жизни в Таиланде: все твои проблемы остаются в Москве — они забываются, стираются из памяти, кажутся такими несущественными. И ты просто удивляешься — зачем когда-то из-за этого так сильно переживала?!

Итог нашей работы в Таиланде для сайта таков: за 3 месяца написано 126 заметок и статей, сделано 69 видеороликов. И это при том, что многие наши материалы мы просто еще не успели смонтировать или написать! Что ж, сделаем это на острове Бали! Попробуем на вкус и его. Узнаем и расскажем вам — какой на самом деле этот якобы райский уголок?!

А пока мы решили отправиться на ужин в один очень интересный ресторан — чтобы достойно отпраздновать завершение зимовки в Таиланде — смотрите об этом наше видео.

Элла Глуховцева

2 комментария

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

  • Элла, отличнейший отчёт. Поздравляю — за три месяца столько материалов! Будто работал целый штат. А как называется эта чудодейственная тайская косметика (гель для глаз)? Будем в Бангкоке, тоже хочу такую купить!

    • Анна! Спасибо. Мы старались. Гель для век называется Pannamas. Продается на каждом шагу. На рынке 100 бат, в магазинах 290 бат. Разницы никакой.

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики