Главная Россия

Красивая традиция: золотая осень на «Золотом кольце»

leaves-1051937_1280

Ольга Тараканова

В России много замечательных традиций: будничных и праздничных — многие уходят корнями в глубь веков. Рождаются и новые: например, традиция смотреть фильм «Ирония судьбы или с легким паром» под Новый Год или запирать свое счастье на ключ во время свадебной прогулки. Давайте и мы попробуем создать новую традицию: путешествовать по городам «Золотого кольца» в конце сентября, когда старинные города утопают в золоте листвы, когда в них воцаряются тишина, уют и умиротворение.

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.

Прочитав эти замечательные строки Ивана Бунина, невозможно не отправиться в путь. Один из лучших маршрутов для нас — «Золотое кольцо России».

У кольца нет конца, а у нашего есть и начало, и конец — обычно путешествие начинается в Москве и заканчивается тоже в Первопрестольной. «Золотое кольцо» — туристический маршрут, созданный в 20 веке, в послевоенное время, когда вновь возник интерес к истокам русской культуры. Путешествовать по «Золотому кольцу» особенно приятно осенью: нет летнего зноя, суеты, прекрасны пейзажи, незабываемы впечатления.

Сергиев Посад

Сергиев Посад — очень уютный город: небольшие речушки и озера, ажурные мосты, нарядные дворцы в русском стиле, кривые улочки придают ему особое очарование. Именно здесь находится величественная Троице-Сергиева Лавра с головокружительной колокольней, прекрасными куполами Успенского собора, золоченым иконостасом церкви Сергия Радонежского. Тихой печалью и необыкновенной теплотой согреты иконы Андрея Рублева. Можно представить, как много столетий назад пришел в эти места Сергий Радонежский в поисках уединения. Он построил небольшую келью и основал Троицкую церковь. Из небольшой церкви возник монастырь, и нет ему подобного во всей нашей необъятной России.

Кроме того, Сергиев Посад является родиной матрешки. Матрешка — чудесная игрушка, символ материнства и бесконечности жизни, символ большой и дружной семьи. Интересно то, что знаменитой русской матрешке чуть больше 100 лет. Хорошо известна и другая игрушка — богородицкая. Это зайчики, играющие на балалайках, мишки, которые что-то мастерят. «Народ, который создал эту игрушку – великий народ!» — с восхищением сказал о богородицкой игрушке французский скульптор Огюст Роден.

Игрушкам в Сергиевом посаде посвящен целый музей, в котором есть даже куклы дочерей последнего Императора династии Романовых — Николая II: Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Переславль-Залесский

Родина великого полководца Александра Невского, край старинных монастырей, место создания потешной флотилии, Берендеево царство, дальняя-дальняя даль.

Переславль — Залесский красуется на берегу лазурного Плещеева озера, где водится знаменитая ряпушка, именуемая также царской селедкой. Необыкновенно красивое озеро помнит, как Петр Первый создавал здесь первые в России корабли, из которых сохранился только один — бот Фортуна. О создании российского флота вам расскажут в музее “Ботик Петра”.

Есть в Переславле и другие, очень необычные музеи: музей денег, утюгов, чайников. Отдохнуть душой можно в монастырях Переславля: Федоровском, Никольском, Горицком, Никитском. На Красной площади можно полюбоваться старинным Спасо-Преображенским Собором, а затем прогуляться по древним земляным валам, почувствовать дух старины. Есть в Переславле и памятник языческих времен — загадочный Синий камень. Его пытались спрятать в земле, он тонул в озере, но каждый раз появлялся на поверхности земли, таинственным образом возвращался на берег. Говорят, что в языческие времена здесь, в хвойных тенистых лесах, жили племена берендеев, руководил которыми царь Берендей. В Переславле есть расписной терем этого легендарного персонажа.

Главным украшением Переславля стали барочные храмы: легкие, изящные, с тонкими барабанами глав, с витиеватыми украшениями окон. Они придают Переславлю необыкновенную изысканность.

Ростов Великий

Былинный град Ростов Великий… Если бы мы начали путешествие из Москвы в этот город много столетий назад, то из небольшого городка приехали бы в стольный град. Но времена меняются, и сегодня все не так, как было раньше. Сегодня Ростов — небольшой провинциальный городок, но его величие можно почувствовать и в наши дни, стоит лишь переступить порог старинного Ростовского Кремля.
Это сказочный город с круглыми и квадратными башнями, гармоничными храмами, мощными стенами, прекрасными палатами. Резиденция ростовского митрополита Ионы Сысоевича, место пребывания царей и императоров, подобие райского города, где слышны дивные звоны древних колоколов. Колокола Ростова — подлинные, они пережили и времена Петра 1, когда многие колокола переливались в пушки, и страшные годы богоборчества, когда многие другие колокола были сброшены с колоколен. «Лебедь», «Баран», «Козел», «Голодарь» — такими необычными именами наречены ростовские колокола. Красуется ансамбль на берегу озера Неро. Оно богато рыбой, и быть может, на берегах загадочного озера и родилась сказка о мечтательном Емеле и волшебной щуке, исполняющей желания. Родом из Ростова и былинный богатырь Алеша Попович.

Ростовская земля — место святое, на страже его — старинные мощные крепости-монастыри: Борисоглебский и Варницкий. Первый — в честь русских князей-мучеников Бориса и Глеба, второй — Родина Сергия Радонежского, игумена Земли русской.

Даже символ города — олень — неязыческий, а христианский, изображает душу, устремленную к Богу.

Осенью древний город Ростов окружен золотыми лесами, и в тишине и умиротворении по-особому торжественно звучат старинные ростовские звоны. Под этот удивительный звон мы отправляемся на берега Волги — в Ярославль.

Ярославль

Ярославль красуется на берегах двух рек — Волги и Которосли. Город был основан Ярославом Мудрым для защиты древней столицы — Ростова Великого. Согласно легенде, Ярослав Мудрый зарубил медведя секирой и приказал на берегу Волги основать град. Неспешное течение Волги придает Ярославлю неповторимое очарование. Вдоль набережных тянутся ажурные решетки, дорожки усыпаны золотыми листьями, белеют на фоне золота листвы романтические беседки. Ярославль славен старинными храмами, которые были построены в 17 веке расторопными купцами. Церковь Ильи Пророка и Рождества Христова, Церковь Иоанна Златоуста и Николы Надеина. У ярославских церквей — украшения особенные: яркие, сияющие, многоцветные изразцы.

В Ярославле можно долго гулять по широким улицам и тенистым паркам, восхищаясь старинными башнями и купеческими особняками, окрашенными в разные цвета: зефирно-розовый, песочный, фисташковый, персиковый. Город утопает в цветах: клумбы с замысловатыми, геометрическими узорами, цветочные композиции возле Часовни Александра Невского, подвесные арки с цветами. Древнерусский город, свято хранящий древние традиции, в то же время обладает своим неповторимым характером, которым очарованы не только туристы, но, по всей видимости, и сами жители города.

Кострома

Прекрасная, нежная и скромная. Как Снегурочка, которая живет в этих краях. Драматург Островский написал одноименную пьесу в окрестностях Костромы — в усадьбе Щелыково. В самом городе есть терем нашей любимицы, знаменитой снежной красавицы. Но не только Островский творил в Костроме, но и Саврасов, Кустодиев, Михалков. Фильмы «Очи черные» и «Жестокий романс» снимались именно там.

В Костроме родился Федор Волков и Федор Чижов, работали Третьяковы, собиратели известной коллекции.

В настоящее время Кострома и Костромская область — край ювелиров, где создаются настоящие шедевры: ценность представляют не золото и серебро, из которых они созданы, а мастерство местных талантов. Кострому по праву можно назвать ювелирной столицей России.

На гербе города — галера императрицы Екатерины Великой. Именно императрица предложила городу такой роскошный план — улицы веером расходятся от главной площади. Ансамбль Сусанинской площади великолепен: здания в стиле классицизма песочного цвета с белоснежными колоннами. Рядом — торговые ряды: красные, мучные, дегтярные, мелочные, пряничные — целый средневековый городок с лабиринтами улиц. Чуть ближе к Волге — памятник национальному герою Ивану Сусанину, о подвиге которого знает каждый школьник: именно он, ценой своей жизни, спас будущего Царя Михаила Романова, указав полякам неверный путь.

Чуть в стороне находится место бывшего Кремля, откуда открывается великолепный вид на Волгу.

Можно бесконечно гулять по многоярусной набережной Волги в Костроме, наслаждаясь осенними пейзажами: золотом листвы, бесконечной синей Волгой. С набережной виден Ипатьевский монастырь, известный как колыбель Дома Романовых. Именно сюда пришел Земский Собор из Москвы, и именно здесь юный Михаил Романов был приглашен на Царство.

За Монастырем — музей деревянного зодчества «Костромская слобода» — поможет познакомить юное поколение с жизнью наших предков.

Если в Костроме Вас застал дождь, смело заходите в кафе, чайные, рестораны города. Официанты там вежливы и заботливы, блюда, напитки и лакомства приготовлены с душой, а цены Вас приятно удивят. Осенью можно заглянуть и в Плес, где Левитан творил чудесные пейзажи, городок расположен совсем недалеко от Костромы.

Суздаль

Суздаль — город-поэзия, город-мечта. Чтобы попасть в 17 век, не нужно изобретать машину времени, достаточно посетить древний Суздаль. Прекрасные монастыри, деревянные домики, тихая речка Каменка. По улицам нередко проезжают украшенные кареты со стройными лошадьми. Население городка — около 10000 жителей, а достопримечательностей — множество: около 30 церквей, Суздальский Кремль, монастыри, торговые ряды, памятник Дмитрию Пожарскому и многие другие.

Чистый, прозрачный воздух, неспешность и блаженная тишина вызывают неподдельное восхищение у всех гостей древнего города. «И я там был: мед, пиво пил» — вполне можно сказать о Суздале, где повсюду можно купить легкое, любимое на Руси вино — солнечную Медовуху.

Владимир

Владимир — город другого нрава, настоящий город-богатырь. Его храмы высоки и великолепны, с золотыми шлемовидными куполами и каменной резьбой, с прекрасными фресками. Создателем настенных росписей Успенского Собора был знаменитый иконописец Андрей Рублев. Потрясающие виды открываются с высокого холма, недалеко от Успенского Собора. Торжественны Золотые ворота, созданные при Андрее Боголюбском. С помощью диорамы в них можно увидеть, как был сожжен город войском хана Батыя в 1238 году. Это незабываемые впечатления!

Недалеко от Владимира — в селе Боголюбово находится символ Руси — лиричная церковь Покрова на Нерли, а вокруг — тихие зеркальные воды, золотые леса.

Наш рассказ о городах «Золотого кольца» России подходит к концу, а Ваше путешествие, возможно, только начинается. Знакомство с созвездием старинных городов, с истоками нашей истории, великолепные пейзажи подарят Вам яркие впечатления и незабываемую радость от встречи с прекрасным, а значит, и золотая осень в этом году не пройдет зря! И, возможно, в нашей стране появится новая осенняя традиция — каждую осень посещать города «Золотого кольца» России.

Персональная страничка Ольги

Ключевые слова
 

Присоединяйтесь к журналу путешествий НетЗим в соцсетях: так проще следить за нашими новыми публикациями!

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

НетЗим — путеводитель ваших желаний в мире путешествий

Рубрики

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики