Анонсы Главная

Куда сходить в Венеции в 2019 году

Куда сходить в Венеции в 2019 году

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КАРНАВАЛ
16 февраля – 5 марта 2019
www.carnevale.venezia.it

МАРШ СОЛИДАРНОСТИ SU E ZO PER I PONTI
ВВЕРХ-ВНИЗ ПО ВЕНЕЦИАНСКИМ МОСТАМ
7 апреля 2019
www.suezo.it

«Вверх-вниз по мостам», что на венецианском диалекте звучит «Су-э-зо-пер-и-понти» и немного по-другому просто по-итальянски, — традиционный венецианский марш соли-дарности, который проходит ежегодно с 1975 года весной (обычно в марте или в апре-ле) по историческому центру города.
Как правило, в марше принимают участие более десяти тысяч человек. Полный мар-шрут составляет около 12 км, старт и финиш всегда происходит на площади Сан Марко перед дворцом Дожей. Но есть и короткий вариант маршрута, он начинается от площа-ди ж/д вокзала и имеет протяженность около 6 км. Маршруты из года в год не повторя-ются, но всегда пролегают по самым типичным улицам, площадям и мостам, охватывая весь город.
Принять участие в марше может любой желающий. Для участников разных возрастных категорий прокладывают разные маршруты, и кое-где организуются пункты питания. Каждому финишировавшему на площади Сан Марко вручается памятная медаль. Вся прибыл от мероприятия идет на благотворительность.

ПРАЗДНИК СВЯТОГО МАРКА
25 апреля 2018

День Святого Марка – праздник, посвященный покровителю Венеции Марку Евангелисту, ежегодно отмечаемый 25 апреля. Во времена Венецианской республики в этот день проходила торжественная процессия, начинавшаяся на площади Сан Марко. В шествии принимали участие самые влиятельные представители светских и церковных властей республики. Святому Марку были посвящены еще две даты: 31 января – день перенесения в Венецию мощей Святого и 25 июня – день их повторного обретения, произошедшего в 1094 году.
Праздник бутона
По сложившейся много столетий назад традиции 25 апреля в Венеции (как раз в день Святого Марка, который после окончания Второй мировой войны совпал с важным национальным праздником — Днем освобождения Италии от фашизма), мужчины и юноши дарят своим женам и девушкам в знак любви нераспустившуюся красную розу. Этот обычай коренится в легенде о дочери одного из дожей, которую звали Марией, воспылавшей взаимной любовью к юноше по имени Танкреди. Но на пути к счастью молодых встрял дож, отец Марии, воспротивившийся их браку. Мария упросила жениха вступить в ряды армии Карла Великого и отправиться на войну в Испанию, где император воевал с арабами, дабы заслужить честь и славу: В таком случае, не сомневалась девушка, ее отец согласился бы сыграть свадьбу. Танкреди отбыл на войну, где вскоре покрыл себя честью и славой. Но в один печальный день в Венецию прибыли французские рыцари, нашли Марию и сообщили ей о смерти жениха. Как рассказали рыцари, смертельно раненный врагом, Танкреди, истекая кровью, упал на куст роз. Перед тем как испустить последний вздох, он сорвал один цветок и попросил довести его до Венеции, чтобы передать своей возлюбленной Марии. Девушка приняла из рук рыцаря цветок, на котором оставались следы крови ее Танкреди и застыла в безмолвии от пронзившей ее сердце боли. На следующий день, в праздник Святого Марка, ее нашли бездыханной с прижатым к груди окровавленным цветком.
С тех пор в день Святого Марка венецианцы дарят нераспустившуюся розу своим возлюбленным в знак преданной бессмертной любви.

58° МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ИСКУССТВА
11 мая – 24 ноября 2019
www.labiennale.org

58-я Международная выставка искусства под названием «Чтоб вам жить в интересные времена» (May You Live In Interesting Times) пройдет в Венеции в этом году с 11 мая по 24 ноября. Предпремьерные показы состоятся 8, 9, 10 мая. Эта английская фраза долгое время ошибочно считалась переводом древнего китайского проклятия, подразумеваю-щего периоды кризиса, волнений и неопределенности. “Интересные времена” – этот как раз такие, которые очень напоминают сегодняшний день.
Куратором выставки в этом году стал, Ральф Ругофф, директор лондонской галереи Хейворд. Свою творческую карьеру он начал в качестве критика и эссеиста: в 1985 — 2002 годах в журналах, посвященных искусству, вышло большое количество его статей и работ. В 1995 году Ральф публикует сборник рассказов «Circus Americanus», где ис-следует явления культуры западной Америки. В тот же период он начинает работу как независимый куратор.

ПРАЗДНИК ФЕСТА ДЕЛЛА СЕНСА
2 июня 2019
http://events.veneziaunica.it/

Феста делла Сенса — праздник Вознесения Господня, на местном диалекте звучащий как «Ла-Сенса», один из самых торжественных в Венеции. Это настоящее зеркало истории Венецианской республики, ее тесной связи с окружающей водной стихией. Сегодня венецианцы отмечают Ла-Сенса в воскресенье после Вознесения (обычно в мае). Этот праздник соединил память о двух важных исторических событиях: 9 мая 1000 года, когда дож Пьетро II Орсеоло помог спастись жителям Далмации, и событии, произошедшем в 1177 году, когда дож Себастьян Дзиани, Папа Александр III и император Фридрих Барбаросса подписали в Венеции мирный договор, положивший конец вековой вражде, существовавшей между Папством и Императором. По случаю праздника ежегодно совершается зрелищный костюмированный ритуал «обручения Венеции с Морем». В этот день некогда дож, а ныне представитель городской администрации, бросает с лодки в морские волны кольцо.
Праздник Ла-Сенса вернулся в Венецию в 1965 году, а его программа каждый год наполнена многочисленными интересными мероприятиями, в том числе

  • (13 мая начиная с 9:00) торжественный водный парад на традиционных весельных лодках от Сан Марко до церкви Сан Николо в Лидо с лодкой «Серениссима» во главе, в которой восседает мэр и представители городской администрации; во время этого пара-да совершается ритуал «обручения с морем»;
  • (в 11:030) праздничная служба в церкви Кьеза ди Сан Николо ди Лидо;
  • у церкви Кьеза ди Сан Николо ди Лидо открывается праздничная ярмарка Меркатино делла Сенса;
  • соревнования по гребле в венецианском стиле от залива у площади Сан Марко до на-бережной Ривьера Сан Николо в Лидо.

РЕГАТА ВОГАЛОНГА
9 июня 2019
www.vogalonga.com

45-я регата «Вогалонга» — одно из важнейших традиционных событий города — состоится в воскресенье, 9 июня.
Маршрут заплыва в течение многих лет остается практически неизменным, его общая протяженность составляет примерно 30 км и пролегает через самые живописные каналы и островки лагуны. Гребцы возвращаются в город через Рио-ди-Каннареджо и финишируют у здания бывшей таможни Пунта-делла-Догана. В регате участвуют лодки всех форм и размеров, причем с каждым годом участников становится все больше и больше, сейчас их примерно 1500.
Вогалонга – своеобразное признание в любви к Венеции и к окружающей ее воде, ее лагуне и островам, к гребле и е венецианским лодкам. Спустя почти сорок лет с момен-та появления, эта регата полностью сохранила свое «идейное содержание». Как и с са-мого начала, она призвана воспитывать бережное и уважительное отношение к природе города и его культурному наследию. Вогалонга – праздник для всех любителей гребли и по сей день, как почти сорок лет назад, являет собой мирную демонстрацию протеста против моторного водного транспорта, порождающего своим движением волны, губи-тельные для города на лагуне.
Принять участие в регате собираются гребцы со всего мира, профессионалы и любите-ли. Это абсолютно некоммерческое мероприятие, вот уже несколько десятилетий суще-ствующее благодаря любви и энтузиазму.

МОРСКОЙ САЛОН
18-23 июня 2019
Арсенал
www.salonenautico.venezia.it

В этом году в Венеции вновь пройдет важное международное событие, посвященное мореходству, — «Морской салон», в котором примут участие венецианские, итальянские и зарубежные компании. Местом проведения выставки станет Арсенал – символ власти и военного могущества старинной Венецианской республики, главный нерв ее судо-строительной промышленности. Салон пройдет на поистине уникальной площадке – в самом центре Венеции – в акватории 50.000 кв.м. и нескольких павильонах общей пло-щадью 6.000 метров.

НОМЕ VENIСЕ
12-14 июля 2019
Парк Сан-Джулиано, Местре
www.homefestival.eu

С 12 по 14 июля грандиозный международный музыкальный фестиваль пройдет в парке Сан-Джулиано в Местре, в предместьях Венеции.

ФЕСТА ДЕЛЬ РЕДЕНТОРЕ
ДЕНЬ ОСВОБОДИТЕЛЯ
20-21 июля 2019
www.redentorevenezia.it

В третье воскресенье июля жители Венеции торжественно отмечают один из традиционных праздников своего города – Феста дель Реденторе (итал. «Праздник Избавителя»). Он посвящен возведению церкви Кьеза-дель-Реденторе, выстроенной во второй половине XVI века по распоряжению городского Сената во исполнение обета, принесенного венецианцами во время страшной эпидемии чумы, свирепствовавшей в городе в 1575-1577 годах и за два года сократившей количество жителей более чем на треть. После избавления города от страшной эпидемии в июле 1577 года было решено ежегодно устраивать празднества в честь этого радостного события.
В этот день в церкви Иль-Реденторе служится праздничная месса, а накануне, в суббо-ту, от набережной Дзаттере (район Дорсодуро) через канал Джудекка ко входу в храм строится грандиозный лодочный мост «по обету» – ритуал, установленный тогда же, когда было решено ежегодно праздновать чудесное избавление.
Праздничный церемониал начинается в субботу на ступенях церкви Иль-Реденторе с торжественной церемонией благословения Патриарха Венеции, происходящей в мо-мент открытия моста. Одновременно начинается процессия в сторону Джудекки. Затем, в 19:30 начинается первая месса, за ней следуют еще службы в 0:30 и в 08:00 уже в вос-кресенье.
Эпицентром всех праздничных событий становится остров Джудекка. Поздно вечером с субботы на воскресенье на лагуне в районе Сан Марко устраивается знаменитый кра-сочный фейерверк. На следующий день проводится три регаты на типичных венециан-ских лодках, полюбоваться на которые собираются гости со всего мира.

76° МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
28 августа – 7 сентября 2019
www.labiennale.org

Директором 76-ой Международной выставки киноискусства, или Венецианского кино-фестиваля, организуемой Венецианской Бьеннале, стал киновед Альберто Барбера, в последние годы возглавлявший туринский Музей кино. Кинофестиваль пройдет в Ли-до-ди-Венеция с 28 августа по 7 сентября. Венецианский кинофестиваль официально признан Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF).
Цель кинофестиваля — способствовать распространению знаний о международном ки-нематографе и распространению самого кинематографа как искусства, как зрелища и как индустрии в духе свободы и диалога. На кинофестивале проходят ретроспективные показы и мероприятия, посвященные выдающимся личностям, что способствует рас-пространению знаний об истории кино.

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕГАТА
1 сентября 2019
www.regatastoricavenezia.it

Историческая регата – самая главная из венецианских регат, которых ежегодно в лагуне проходит более 120! Самый яркий момент этой самой главной регаты – красивейший исторический кортеж, проходящий перед началом самих состязаний. Это парад, в кото-ром участвуют десятки традиционных лодок XVI века, расписанных в яркие цвета и управляемых гондольерами, наряженными в красочные старинные костюмы. Они везут дожа, его супругу и всех высокопоставленных лиц Светлейшей Венецианской респуб-лики, — точь-в-точь так, как это происходило в далеком славном прошлом одной из са-мых мощных и влиятельных морских республик Средиземноморья.
Сегодня непосредственно сами соревнования состоят из четырех состязаний, разделен-ных по принципу возрастных категорий участников и по типу используемых лодок: са-мая популярная и захватывающая – регата чемпионов на лодочках «гондолини», мча-щихся стрелой по Большому каналу вплоть до самого финиша, расположенного перед знаменитой «махиной», живописной ложей, устроенной на помосте прямо на воде у здания венецианского университета, дворца Ка’ Фоскари. Другие три состязания – это Молодежная регата на двувесельных лодках «пуппарини», Женская регата на двуве-сельных лодках «маскарете» и Регата на шестивесельных лодках «каорлине».

ВЕНЕЦИАНСКИЙ МАРАФОН
27 октября 2019
www.venicemarathon.it

Венецианский марафон проходит ежегодно в октябре, обычно в четвертое воскресенье месяца, а его дистанция составляет классические 42,195 км. Забег стартует в местечке Стра, неподалеку от Падуи, а финиширует, конечно, в самой Венеции. Кстати, это первый итальянский марафон, признанный Ассоциация международных марафонов и пробегов (AIMS) и включенный в международный календарь Международная ассоциация легкоатлетических федераций.
В Италии настолько много художественных памятников, что участники пробега невольно знакомятся по пути с виллой Пизани и знаменитыми палладианскими виллами. Финиш расположен на набережной «Семи мучеников», Рива-деи-Сетте-Мартири. Впервые побег состоялся 18 мая 1986 года, а в 2011 его маршрут впервые прошел по площади Сан Марко.

ПРОЕКТ «ПРАЗДНИК В ГОРОДЕ»
Весенний сезон: апрель-май 2019
Осенний сезон: сентябрь-ноябрь 2019
Рождество и Новый год: декабрь 2019 – январь 2020
www.veneziaunica.it
Колл-центр Венеции: +39 041 2424