Где отдохнуть Главная

МАШИНА ВРЕМЕНИ, или КОМУ В КРЫМУ ЖИТЬ ХОРОШО

ъз

порт Крым

Однако пора и собственно в дорогу! Напомню, мы собрались немного странной, но вполне дружной компанией – питерский историк и путешественник Дмитрий Воронцов, девушка Лена, покинувшая родную Бурятию в поисках лучшей жизни, и я – бывший сотрудник МВД, бывший редактор краевой газеты, обладатель синего пояса по каратэ, соиздатель интернет-журнала путешествий NetZim…

Миновав искушения Фанагории, мы благополучно добрались до парома. Летних очередей уже не было, и переправа заняла в общей сложности около часа времени и 162 российских рубля материальных затрат (паромо-стоп пока придумать не удалось).

Признаться, я с трепетом ступила на Крымскую землю. Давно не была здесь. «Украинский» Крым я помнила хорошо, а вот «российский» — не представляла совсем.

Первое впечатление, которое потом только подтверждалось раз за разом – я словно попала в «машину времени», которая перенесла меня в Советский Союз. Причем уже разваливающийся Союз. Дороги убитые, улицы не освещенные, дома бесцветные, с водой проблемы, интернета почти нет, Сбербанка вообще нет (деньги с карточки снять никак нельзя, а расплатиться картой привычного в России Сбера можно в считаных торговых точках. 162 рубля на переправу обратно для Лены, не рассчитавшей запас налички, собирали втроем «по сусекам»).

Кстати, на обратном пути мы стали свидетелями «налета» крымчан на Сберовский банкомат в порту Кавказ. Мы застряли там надолго, хотя очередь была – человек пять, не больше. Казалось бы, сколько времени нужно на операцию «снять деньги»? Секунды. Но когда очередной клиент «прилип» к банкомату всерьез и надолго, я заинтересовалась – что он с ним делает?

улицы Крыма

Оказалось, люди специально (!) приезжают из Крыма через паромную переправу, чтобы на стороне порта Кавказ обналичить деньги с банковских карт. Некоторые едут через весь Крым, потом переплывают пролив на пароме… И таким же маршрутом возвращаются обратно. А что им делать, если иначе деньги с карты не снять? «Кавказский» же банкомат выдает зараз только небольшие суммы, вот и зависают люди перед «денежным другом» надолго…

Конечно, мне было интересно, как воспринимают «новый» Крым его обычные, «простые» жители. Эту тему мы обсуждали со всеми, с кем довелось общаться в Крыму. Мнения я слышала разные. Если привести их к некоему общему знаменателю, то получится вот что.

Для кого-то «по-новому» стало лучше. Для кого-то – хуже. По моим наблюдениям, «лучше» дают оценку люди бюджета. «Хуже» — предприниматели, бизнесмены. Один из них эмоционально рассказывал, как развалилось его весьма успешное прежде предприятие, из 35 человек осталось лишь трое, и он – директор – вынужден «по совместительству» выполнять роль водителя. По мнению других, заметно выросли цены – а качество российских товаров при этом оказалось ниже украинского.
Сотрудники районной больницы, куда мы заглянули вследствие травмы одного из членов нашей команды, наоборот – дружно сказали, что после присоединения Крыма к России жизнь стала лучше, стабильнее.

Александр и Роза

Были и те, кто считает, что и «раньше» и «сейчас» — одинаково х…о.
Мнение же большинства крымчан выразил философский водитель КАМАЗа, подвозивший нас по дороге в Керчь: «Простого ответа на этот вопрос нет. В чем-то стало лучше, в чем-то – хуже. Да так всегда и бывает в жизни. Мы ко всему приспособимся. Главное – чтобы не было войны».

закат на пароме

(Продолжение следует).

Ключевые слова

Вероника Чурсанова

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома