журнал путешествий
Озеро Соленое ждет отдыхающих
Где отдохнуть Главная

Озеро Соленое ждет отдыхающих

Озеро Соленое в Александровском районе располагается недалеко от села Северного. Мы посетили его в межсезонье, чтобы узнать — готов ли водоем к приему отдыхающих.

На озере кроме водоплавающих птиц мы не обнаружили других живых существ. Непривычно пустынно. Но пройдет всего дней 10 и берег будет заставлен палатками и машинами тех, кто приезжает на озеро лечиться.

История с гибелью журавлей на этом озере в прошлом году пока не прояснилась. Следствие продолжается: специалисты склоняются к тому, что птицы склевали протравленное зерно (приманку для грызунов) где-то на пути к озеру. Но это никак не сказалось на состоянии самого озера. По сути, гибель птиц не имеет никакого отношения к состоянию водоема. С озером все порядке, сюда можно смело ехать отдыхать.

Сопровождать нас в этой поездке согласились два Виктора — Клименко и Теряев. Оба родились, провели свое детство и молодость в родном селе Северном. Поэтому прекрасно ориентируются как на самом озере, так и в окрестностях. Виктор Клименко дал нам обширное интервью, а Виктор Теряев предоставил видео. В том числе, снятое с квадрокоптера. Получается, мы снимали наш сюжет тремя камерами.

Журнал путешествий НетЗим выражает благодарность Виктору Теряеву за предоставленные видеоматериалы.

Наш канал на YouTube

1 комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

  • Соленое озеро реликтовое,т.е. дожившее до настоящего времени из далеких геологических эпох. Десять миллионов лет назад на месте сегодняшнего Кавказского перешейка (между Азовским, Черным и Каспийским морями) плескались воды древнего Сарматского моря. Это море входило в систему древнего океана Тетис.

    Это море разделялось на две части Древнеставролольской сушей, на месте которой в последствии поднялась Ставропольская возвышенность.В её прогибах осталась вода Сарматского моря. Образовалось бесчисленное количество озер: Маныч,Чограйское(сейчас оно водохранилище), Дадыкское, Довсун…. и ,наше Соленое!

    Такие озера, которые остались от древних морей так и называются — остаточными. Наше озеро. как и все другие «ожили» до нашего времени благодаря тому. что в то время на Ставропольской возвышенности был влажный климат-.доказательство тому опечатки водных растений на горных породах и, скелет южного слона, найденного в Косякинском карьере, западнее г. Ставрополя.

    В наше время озера пополняются атмосферными осадками. подземными источниками талыми снеговыми водами. А живет в этом озере реликтовый маленький рачок Артемия, благодаря которому и пополняется лечебная грязь- лекарство от болезней опорно- двигательного аппарата. Исчезнет рачок (браконьеры вылавливают) — исчезнет и озеро.

Наш канал на YouTube