Где отдохнуть Главная

Он прожил 46 лет и стал лучшим портретистом в мире

Выставка Валентина Серова в Третьяковке 2016 - журнал путешествий NetZim
Рекламный проспект выставки Валентина Серова — журнал путешествий NetZim

В филиале Третьяковской галереи в ЦДХ на Крымском валу открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Валентина Серова.

Родился художник в 1865 году, умер в 1911-м. Создал огромное количество картин. Пейзажи у него были посредственные, а вот портреты — выше всяких похвал. Причем, Валентин пользовался одним и тем же приемом — тщательно выписывал лицо, отчего оно получалось как живым, а все остальное давал небрежно, штрихами.

Выставка, посвященная 150-летию Валентина Серова в Москве 2016 - журнал путешествий NetZim
Справа осталась за кадром огромная очередь к Серову — журнал путешествий NetZim

Как говорят современники, многие боялись заказывать ему свои портреты — Серов никогда не наводил глянец, он искал характер. Если, к примеру, человек был патологически жаден, он таким у художника и получался.

Картины Серова в Москве 2016, ажиотаж - журнал путешествий NetZim
У входа на выставку Валентина Серова, второй этаж — журнал путешествий NetZim

Спасибо за ощущение, что вернулись в детство. Факт есть факт — на выставке мы увидели массу картин, которые нам знакомы еще со школы по учебникам.

Если бы Валентин Серов мог видеть какой ажиотаж у москвичей и гостей столицы вызвала его юбилейная выставка, он мог бы гордиться собой. У ЦДХ наблюдались километровые очереди.

Выставка картин портретиста Валентина Серова Москва 2016 - журнал путешествий NetZim
Безумные очереди не за хлебом по карточкам, а за Серовым — по билетам журнал путешествий NetZim

Причем, хитрый ход — купить по Инету электронный билет и пройти по нему без очереди к кассе, в первый день у нас не сработал. Мы с женой полтора часа простояли на жутком морозе в очереди таких же «умников», замерзли как собаки, плюнули и уехали. Но 2 билета по цене 400 рублей за каждый не пропали — по ним можно пройти на выставку в любой другой день.

Электронный билет на выставку Серова в Третьяковку нам обменяли на настоящий - журнал путешествий NetZim
Электронный билет на выставку Серова в Третьяковку нам обменяли на настоящий, по нему нас и пустили в залы — журнал путешествий NetZim
ЦДХ, панно Третьяковки - журнал путешествий NetZim
На Петрова-Водкина никто не клюнул, а Серов взволновал народ — журнал путешествий NetZim

Моя жена Элла вспомнила чему учил ее друг детства Андрей — «на такие выставки лучше приезжать с утра, к 10.00». Мы так и сделали и вы знаете — получилось! Прошли к кассе буквально за 10 минут.

Выставка располагается на трех этажах. Начинаешь с третьего и спускаешься ниже и ниже. Лучший вид на храм Христа Спасителя и Москва-реку, конечно, на третьем этаже.

Окно Третьяковки в ЦДХ, вид на реку - журнал путешествий NetZim
Вид на Москва-реку и творение Церетели — журнал путешествий NetZim

Фотографировать внутри не смогли, мыльница там без вспышки не работает, а вспышки запрещены. Поэтому ничего не даю — найдете все в Инете. Кому не хватило Серова, впечатления можно добрать на 4-м этаже, где располагается основная экспозиция. Там увидите Малевича с его заунывным черным квадратом и творения других художников 20 века. Особенно меня поразили огромные полотна со Сталиным — прислуживали ему масштабно.

Предупреждение — хоть и объявляли, что парковки в Москве на каникулах бесплатные — вранье. С нас содрали 300 рублей при выезде с парковки у ЦДХ.

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики