Где отдохнуть Главная

Петергоф. Записки гида

Андрей Вест,
Санкт-Петербург

В последние несколько месяцев, мне пришлось, как минимум, раз в неделю работать в Петергофе. Великолепное место, затмившее Версаль, по образу и подобию которого он строился, лично у меня не вызывает уже восторга и восхищения. То есть я неправильно выразился.Сам Петергоф и творения русских, и не только, мастеров, до сих пор вызывают чувства восхищения их творениями. А вот сама атмосфера Петергофа перестала радовать.

Почему атмосфера Петергофа перестала радовать,спросите Вы? Да всё очень просто — посетители,туристы, толпа. Если в прошлые годы, публика ходила по Петергофу,Нижнему парку восторженно-восхищённая, невольно приглушающая громкость своих голосов, впитывая увиденное и услышанное, то в этом году посетителей Петергофа, как подменили.

В этом году в Петергофе не экскурсанты, а галдящая толпа индивидумов, стремящихся запечатлеть себя на фоне всех фонтанов и всех знаменательных мест.А особенно селфисты достали. Правда наши торговцы «поймали волну» и в Петергофе уже продаются штативы-моноподы для сельфи-себяшек, так что кто не взял штатив с собой, за весьма небольшие деньги, может купить его на месте. И вокруг себя слышишь,а ты там сфоткался, а я сфоткался, иди туда, там круче, а вот на том фонтане вообще отпад. Уши потихонечку начинают сворачиваться в «трубочку». Уже мало кого волнует, что в Петергофе нет ни одного насоса, все фонтаны работают за счёт перепада высот и толщины подающих воду трубок. Мало кто надолго останавливается у фотографий Петергофа 1944 года.

DSCF1055

А стоило бы.Почти у каждого фонтана выставлены фотографии Петергофа послевоенной поры.Но это неинтересно,увы. Зато на «аллее» 300 струй народа не протолкнуться.Поясняю для тех, кто не знает: аллея 300 струй, «шутиха» Петра Великого, он шёл с сановниками по аллее и по его команде включали воду, трубки с двух сторон закрывали аллею водным шатром, и естественно, что почти все были после этой шутихи мокрыми.

37-DSCF0343

40-DSCF0346

Но ладно, хватит ворчать мне. Предлагаю подборку некоторых фотографий Петергофа.

33-DSCF0317

34-DSCF0318

14-DSCF9853

15-DSCF9856

16-DSCF9880

17-DSCF9890

18-DSCF9911

И напоследок, фотография фонтана,который заканчивает восточную часть Нижнего парка.Фонтан «Пирамида»

21-DSCF9942

22-DSCF9944

DSCF0848

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube

Вконтакте: наша группа Аланья — райский городок