Где отдохнуть Главная

Поездка в Лхасу: на три дня, на три дня — будет счастье для тебя!

Поездка в Лхасу

Публикация #3 из серии интервью журнала путешествий НетЗим с частными русско-говорящими гидами мира. На наши вопросы любезно согласилась ответить гид в Лхасе Надежда Кайденко.
Надежда Кайденко
— Турист приехал в Лхасу впервые, но его пребывание ограничено три днями – что Вы ему посоветуете посетить в первую очередь и почему?
— Хороший вопрос! Такой задают очень часто бывалые путешественники, привыкшие к «эффективному туризму», чтобы максимально быстро увидеть много интересного. Скажу сразу, мой ответ может разочаровать.

Друзья! Три дня на Лхасу совсем мало, потому что:

ДЕНЬ 1: прибытие, акклиматизация. В этот день экскурусии лучше не планировать, так как стук в висках от горной болезни будет слышен сильнее, чем рассказы гида. Да и большинство авиарейсов прибывают в Лхасу уже после полудня, пока доберешься до отеля, разместишься — уже достопримечательности закрыты. И остается только ДЕНЬ 2: экскурсии и ДЕНЬ 3: вылет. Так путешествия в Тибет не проходят.

Учитывая, что лететь в Лхасу откуда не возьми далеко и дорого. Разрешения на посещения Тибета отдельная тема другого большого вопроса…. Поэтому буду отвечать на вопрос о трех незабываемых днях в Лхасе исходя из того, что я имею в виду три экскурсионных дня – в этом случае день прибытия и день вылета не в счет. Итак, обнулимся и вперед!

ДЕНЬ 1 ЗНАКОМСТВО. После первой ночи на высоте 3650 метров над уровнем моря мы просыпаемся в отеле, отогреваемся в утренних лучах горячего тибетского солнца, мажем лицо кремом от загара (мужчины тоже, если не хотите, чтобы все фото из Тибета были с обгоревшим носом) — крем от загара используйте непременно с первого дня! Тепло одеваемся и после завтрака первый подъем.

Дворец Потала, фото Надежды Кайденко
Дворец Потала, фото Надежды Кайденко
Дворец Потала, фото Надежды Кайденко
Дворец Потала, фото Надежды Кайденко

Еще немного вверх — Дворец Потала! Знакомство с Лхасой стоит начать именно отсюда. Посетив Дворец, вы получите первое представление об истории Тибета и тибетском буддизме. Продолжить экскурс первого дня наиболее логично посещением храма Джоканг.

Храм Джоанг, фото Надежды Кайденко
Храм Джоканг, фото Надежды Кайденко

Здесь поражает воображение древнейшая статуя Будды Шакьямуни, освященная Самим Буддой еще при жизни — от нее исходит такая колоссальная энергия, что долгая дорога в Тибет стоит того, чтобы просто постоять перед этой статуей.

Город Лхаса, фото Надежды Кайденко
Город Лхаса, фото Надежды Кайденко

После посещения этого храма вы можете прогуляться по самой колоритной улочке Тибета – Баргхор. Здесь собраны сувениры со всего Тибета, а также Индии, Непала и Китая. Везде можно и нужно торговаться. Что именно продают? Самые традиционные тибетские сувениры: танки, молитвенные барабаны и флажки, ритуальные ракушки, украшенные серебром и камнями с выгравированными изображениями Будд и защитников, украшения из коралла, бирюзы и небесных жемчужин.

ДЕНЬ 2 ПОГРУЖЕНИЕ: этот день интересно посвятить поездкам в окрестные монастыри Лхасы: Дрепунг, Сэра и прогуляться по Летней Резиценции Далай Ламы — парку Норбулинка.

В монастыре Сэра, фото Надежды Кайденко
В монастыре Сэра, фото Надежды Кайденко
В монастыре Дрепунг, фото Надежды Кайденко
В монастыре Дрепунг, фото Надежды Кайденко

Второй день акклиматизация проходит более успешно, и уже есть настроение отведать местной кухни: мясо яка (стейки, вареное мясо, пельмени момо или суп из мяса с редькой) и традиционные тибетские напитки — это, конечно же, молочный чай и пиво из ячменя!

ДЕНЬ 3 ВИД СВЕРХУ: вы уже достаточно акклиматизировались на высоте, пора выезжать за город! Вы можете отправиться в пригород Лхасы и посмотреть на город сверху, взобравшись до монастыря Папонка, или же выехать в пещерный медитационный комплекс Драк Йерпа, о котором пишет в своих книгах Лобсанг Рампа, или отправиться еще дальше и побывать на местах Силы, например, у Священного озера Ямдрок Цхо, где можно загадать желание, которое непременно исполнится!

Озеро YAMDROK, фото Надежды Кайденко
Озеро YAMDROK, фото Надежды Кайденко

— Что именно нужно смотреть только в сопровождении местного гида и почему?
В Тибете посещение всех туристических объектов иностранными туристами возможно только в сопровождении местного лицензированного гида. По улочкам города вы можете гулять сами сколько угодно, но когда речь идет о посещении монастырей, дворцов и храмов, то здесь уже нужен гид. Например, перед входом во дворец Потала после проверки паспортов, камер и сумок (проверка строгая, как в аэропорту, нельзя проносить жидкости), у гида проверят его воркпермит, лицензию, а также документы подтверждающие, какая фирма выдала ему этот пермит, и могут спросить у вас – подтверждаете ли вы то, что с вами работает именно этот гид. Тибет особый политический регион, и такие правила созданы для нашей с вами безопасности, поэтому стоит положительно реагировать на это и содействовать властям в их работе.
— Какое место в Лхасе самое любимое лично у вас? За что именно оно вам нравится?
— Такой простой вопрос и так сложно на него ответить. Лхаса – это место само по себе мое любимое. А если выбирать, то я выбираю берег реки Лхаса. Да — просто берег этой могущественной реки. Я очень люблю бывать здесь каждые выходные, следить за сменой времен года по окраске гор, уровню воды и скорости потока. Смореть на детей и взрослых, которые запускают воздушных змеев. На отдыхающих влюбленных, которые приходят сюда на свидания. Еще 5 лет назад здесь была только одна дорога и постепенно строились жилые кварталы. А в прошлом году был запущен интересный проект: в этом красивейшем месте – на берегу реки Лхаса — один за другим стали открываться маленькие расторанчики, кафе и бары. Это совершенно новая улица, о ней мало кто знает, но я уверена, что еще год-два и это место будет в списке «must see», потому что инфраструктура города Лхаса пока очень ограничена. Город маленький. Поэтому мне приятно, когда в нем появляется что-то новое. Например, на противоположном берегу реки Лхаса в 2013 году открылся грандиозный концертный зал с тибетскими представлениями.

 САЙТ НАДЕЖДЫ

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики