Что посмотреть

Помнить, чтобы жить! Цикл Блокада. Малоизвестные факты. Аэродром в Сосновке

Андрей Вест,
Санкт-Петербург

Лесопарк «Сосновка» на севере Санкт-Петербурга располагается среди «спальных» районов. Это, пожалуй, самый большой лесопарк в черте города. Площадь — 302 га.

Издавна этот парк был любимом местом для дуэлей. Именно здесь в 1840 году стрелялся Лермонтов с Эрнестом де Барантом, сыном французского посла (никто не пострадал, но именно за эту-то дуэль Лермонтова сослали на Кавказ).

До войны здесь находился общегородской лагерь Осоавиахима. Сюда со всего города съезжались на соревнования физкультурники и стрелки. Война не лучшим образом повлияла на Сосновку. Весь парк был изрыт окопами, траншеями, котлованами. Их и теперь еще можно найти на территории Сосновки. А иной раз в лесопарке находят и более зловещие следы войны – неразорвавшиеся снаряды.

В сентябре 1941 года, в срочном порядке была вырублена полоса леса в Сосновке, примерно по оси от водопроводной башни Политехнического института и нынешнего плавательного бассейна (ранее там располагался строительный карьер) в направлении Суздальских озер. Была раскорчевана почва, укатан грунт и засеян быстрорастущей травой-тимофеевкой для уменьшения пыли при взлете и посадке самолетов. Одновременно, в Озерках срочно расширялась, взлетно-посадочная полоса, существовавшего ранее аэродрома Осоавиахима (вроде ДОСААФ) и подготавливались наземные службы: склады, штабы, стоянки для самолетов, жилье для летного и технического состава, столовые, бани, укрытия на случай артобстрелов и многие другие важные службы обеспечения боевой деятельности авиации.

Строительство аэродрома здесь, было связано с тем, что с началом блокады, Ленинград потерял все крупные аэродромы, поэтому срочно потребовались новые аэродромы для базирования военной авиации.

Фронтовой аэродром в Сосновке строили инженерно-строительный батальон и отряд «стройармейцев», состоявший из мобилизованных девушек.

Историческая справка:

«С 1941 по 1945 год в лесопарке Сосновка (Выборгский район) действовал военный аэродром. В сентябре-декабре 1941 года была вырублена просека и построена взлетная полоса в направлении Суздальских Озер (Озерки). На аэродроме базировались 44-й бомбардировочный авиаполк (с 22.11.1942 – 34-й гвардейский), 159-й истребительный, 44-й истребительный (с 7.03.1942 – 11-й гвардейский), 26-й истребительный и 13-й отдельный разведывательный авиаполк, 22-й отдельный авиаэскадрильи связи, 6-й транспортного авиаотряда, 38-й батальона аэродромного обслуживания (БАО). В их задачи входили сопровождение наших бомбардировщиков и штурмовиков, охрана ленинградского неба от налетов вражеской авиации и защита неба над «Дорогой жизни». доставка продовольствия в осажденный город.»

Недалеко от взлётно-посадочной полосы(ВПП), в годы войны возникло военное захоронение погибших военнослужащих аэродрома. Ныне Мемориальное кладбище.

1-для коллажа2

А 23 февраля 1978 года у северной границе аэродрома, посередине бывшей ВПП был открыт памятник военным лётчикам.

14-34-DSCF0125

15-38-DSCF0130

16-37-DSCF0129

17-39-DSCF0131

И этот аэродром вошёл в историю ещё и тем, что именно сюда, в Сосновку,летом 1942 года была доставлена из города Куйбышева самолётом ЛИ-2, партитура (ноты) Седьмой симфонии Шостаковича, впоследствии названной «Ленинградской».9 августа Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета, оркестр под управлением Карла Элиасберга исполнил 7 симфонию в Ленинграде. В дни блокады некоторые музыканты умерли от голода. Репетиции были свёрнуты в декабре 1941 г.. Когда в марте они возобновились, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. Для восполнения численности оркестра пришлось отозвать музыкантов из военных частей.

Как я уже отметил, рядом с бывшим аэродромом находится мемориальное кладбище. Оно расположено чуть в стороне от аллеи, и гуляющие по аллее люди, зачастую даже не обращают на него внимание. Кладбище небольшое, 105 могил. По сравнению с Пискарёвским мемориалом (более 600 тысяч захороненных) совсем ничто. Но здесь похоронены Герои СССР Савушкин А.П. и Лихолетов П.Я., наземный и лётный состав бывшего аэродрома, погибшие в годы существования аэродрома. Смотрим.

01-01-DSCF0081

02-23-DSCF0108

03-21-DSCF0106

04-20-DSCF0105

05-09-DSCF0094

06-12-DSCF0097

07-10-DSCF0095

Это последнее захоронение на этом кладбище. Лётчик Наконечный Николай Димидович был сбит в 1942 году, место его гибели было неизвестно, и только летом 1990 года, через 48 лет, поисковый отряд нашёл его, ещё ушло время на установление личности и захоронен он был 10 ноября 1990 года.

08-11-DSCF0096

09-18-DSCF0103

10-22-DSCF0107

Во время войны, не было гастарбайтеров, была Дружба народов СССР. Ленинград защищали все национальности Великой страны.

11-26-DSCF0111

12-27-DSCF0113

Вот такое захоронение существует в парке отдыха жителей Санкт-Петербурга. Большинство отдыхающих в этом парке, и не подозревают, какими событиями богата его история. И напоследок, ещё кое-что.

Только в 2011 году стал известен еще один интересный факт из военной истории Сосновки: оказывается, летом 1942 года сюда перевели спецшколу №2, готовившую диверсионные отряды для забрасывания в тыл противника, а также для оставления в Ленинграде на случай захвата города. Начальник спецшколы Михаил Милош вспоминал: «Старшие в группе готовили тайники, получали взрывчатку и взрывные механизмы. Один из таких тайников под видом захоронения матери и двух ее сыновей был подготовлен на Шуваловском кладбище. Похороны были организованы по всем правилам. Были поп и дьякон, были фиктивные родственники (из наружного наблюдения), женщины под действием репчатого лука усердно плакали. Посторонних не было. После войны тайник изъяли».

Так что, жители Санкт-Петербурга и гости нашего города! Если Вам доведётся побывать в парке Сосновка, вспомните тех, кто защищал нашу свободу, а в память тех кто погиб, помолчите минуту у военного кладбища!

Они достойны нашей памяти и благодарности!

18-43-DSCF0135Современный вид бывшего аэродрома.

Белые берёзки на месте взлётной полосы, как часовые, хранят память о тех, кого уже нет.

Контакты Андрея

Ключевые слова
Чтобы посмотреть все статьи по интересующей Вас теме, нажмите на соответствующее Ключевое слово

Андрей Вест

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

wp-puzzle.com logo

По дате

ГЛАВНАЯ - это страница, где все заметки располагаются по дате их публикации

Поиск по городам, регионам, темам

По городам и регионам

Если ищете заметки из определенного города, региона — воспользуйтесь поиском. Наберите, к примеру, Ставрополь. Затем откройте первую статью из результатов поиска, найдите внизу этой статьи ключевое слово «Ставрополь» и нажмите на него — система выдаст все статьи из города Ставрополя. Если вы нажмете на ключевое слово «Ставропольский край», система выдаст все заметки из Ставропольского края.

По теме

Внизу каждой заметки размещены Ключевые слова (тэги). Если вы нажмете на ключевое слово «Как добраться из Аланьи в Анталию», система выдаст вам все, что у нас имеется на эту тему. Если вы нажмете на «Что посмотреть в Калининграде»,  система вам выдаст все заметки на эту тему.


НетЗим - это практически полезная информация для отдыхающих

Рубрики

Наш канал на YouTube

Наш ролик из Таиланда — 560 тысяч просмотров

Читателям

Как при помощи WhatsApp отправить в редакцию журнала путешествий НетЗим устный отзыв (звуковой файл) о поездке, об отеле и так далее

Хочешь стать нашим собкором в своем родном городе, регионе — в любой стране? Жми сюда.

Обмен ссылками в футере

Бронирование отелей, покупка авиабилетов

Яндекс.Метрика