Главная

Помнить, чтобы жить! Цикл Блокада. Малоизвестные факты. Аэродром в Сосновке

Андрей Вест,
Санкт-Петербург

Лесопарк «Сосновка» на севере Санкт-Петербурга располагается среди «спальных» районов. Это, пожалуй, самый большой лесопарк в черте города. Площадь — 302 га.

DSCF1667

Издавна этот парк был любимом местом для дуэлей. Именно здесь в 1840 году стрелялся Лермонтов с Эрнестом де Барантом, сыном французского посла (никто не пострадал, но именно за эту-то дуэль Лермонтова сослали на Кавказ).

До войны здесь находился общегородской лагерь Осоавиахима. Сюда со всего города съезжались на соревнования физкультурники и стрелки. Война не лучшим образом повлияла на Сосновку. Весь парк был изрыт окопами, траншеями, котлованами. Их и теперь еще можно найти на территории Сосновки. А иной раз в лесопарке находят и более зловещие следы войны – неразорвавшиеся снаряды.

В сентябре 1941 года, в срочном порядке была вырублена полоса леса в Сосновке, примерно по оси от водопроводной башни Политехнического института и нынешнего плавательного бассейна (ранее там располагался строительный карьер) в направлении Суздальских озер. Была раскорчевана почва, укатан грунт и засеян быстрорастущей травой-тимофеевкой для уменьшения пыли при взлете и посадке самолетов. Одновременно, в Озерках срочно расширялась, взлетно-посадочная полоса, существовавшего ранее аэродрома Осоавиахима (вроде ДОСААФ) и подготавливались наземные службы: склады, штабы, стоянки для самолетов, жилье для летного и технического состава, столовые, бани, укрытия на случай артобстрелов и многие другие важные службы обеспечения боевой деятельности авиации.

Строительство аэродрома здесь, было связано с тем, что с началом блокады, Ленинград потерял все крупные аэродромы, поэтому срочно потребовались новые аэродромы для базирования военной авиации.

Фронтовой аэродром в Сосновке строили инженерно-строительный батальон и отряд «стройармейцев», состоявший из мобилизованных девушек.

Историческая справка:

«С 1941 по 1945 год в лесопарке Сосновка (Выборгский район) действовал военный аэродром. В сентябре-декабре 1941 года была вырублена просека и построена взлетная полоса в направлении Суздальских Озер (Озерки). На аэродроме базировались 44-й бомбардировочный авиаполк (с 22.11.1942 – 34-й гвардейский), 159-й истребительный, 44-й истребительный (с 7.03.1942 – 11-й гвардейский), 26-й истребительный и 13-й отдельный разведывательный авиаполк, 22-й отдельный авиаэскадрильи связи, 6-й транспортного авиаотряда, 38-й батальона аэродромного обслуживания (БАО). В их задачи входили сопровождение наших бомбардировщиков и штурмовиков, охрана ленинградского неба от налетов вражеской авиации и защита неба над «Дорогой жизни». доставка продовольствия в осажденный город.»

Недалеко от взлётно-посадочной полосы(ВПП), в годы войны возникло военное захоронение погибших военнослужащих аэродрома. Ныне Мемориальное кладбище.

1-для коллажа2

А 23 февраля 1978 года у северной границе аэродрома, посередине бывшей ВПП был открыт памятник военным лётчикам.

14-34-DSCF0125

15-38-DSCF0130

16-37-DSCF0129

17-39-DSCF0131

И этот аэродром вошёл в историю ещё и тем, что именно сюда, в Сосновку,летом 1942 года была доставлена из города Куйбышева самолётом ЛИ-2, партитура (ноты) Седьмой симфонии Шостаковича, впоследствии названной «Ленинградской».9 августа Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета, оркестр под управлением Карла Элиасберга исполнил 7 симфонию в Ленинграде. В дни блокады некоторые музыканты умерли от голода. Репетиции были свёрнуты в декабре 1941 г.. Когда в марте они возобновились, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. Для восполнения численности оркестра пришлось отозвать музыкантов из военных частей.

Как я уже отметил, рядом с бывшим аэродромом находится мемориальное кладбище. Оно расположено чуть в стороне от аллеи, и гуляющие по аллее люди, зачастую даже не обращают на него внимание. Кладбище небольшое, 105 могил. По сравнению с Пискарёвским мемориалом (более 600 тысяч захороненных) совсем ничто. Но здесь похоронены Герои СССР Савушкин А.П. и Лихолетов П.Я., наземный и лётный состав бывшего аэродрома, погибшие в годы существования аэродрома. Смотрим.

01-01-DSCF0081

02-23-DSCF0108

03-21-DSCF0106

04-20-DSCF0105

05-09-DSCF0094

06-12-DSCF0097

07-10-DSCF0095

Это последнее захоронение на этом кладбище. Лётчик Наконечный Николай Димидович был сбит в 1942 году, место его гибели было неизвестно, и только летом 1990 года, через 48 лет, поисковый отряд нашёл его, ещё ушло время на установление личности и захоронен он был 10 ноября 1990 года.

08-11-DSCF0096

09-18-DSCF0103

10-22-DSCF0107

Во время войны, не было гастарбайтеров, была Дружба народов СССР. Ленинград защищали все национальности Великой страны.

11-26-DSCF0111

12-27-DSCF0113

Вот такое захоронение существует в парке отдыха жителей Санкт-Петербурга. Большинство отдыхающих в этом парке, и не подозревают, какими событиями богата его история. И напоследок, ещё кое-что.

Только в 2011 году стал известен еще один интересный факт из военной истории Сосновки: оказывается, летом 1942 года сюда перевели спецшколу №2, готовившую диверсионные отряды для забрасывания в тыл противника, а также для оставления в Ленинграде на случай захвата города. Начальник спецшколы Михаил Милош вспоминал: «Старшие в группе готовили тайники, получали взрывчатку и взрывные механизмы. Один из таких тайников под видом захоронения матери и двух ее сыновей был подготовлен на Шуваловском кладбище. Похороны были организованы по всем правилам. Были поп и дьякон, были фиктивные родственники (из наружного наблюдения), женщины под действием репчатого лука усердно плакали. Посторонних не было. После войны тайник изъяли».

Так что, жители Санкт-Петербурга и гости нашего города! Если Вам доведётся побывать в парке Сосновка, вспомните тех, кто защищал нашу свободу, а в память тех кто погиб, помолчите минуту у военного кладбища!

Они достойны нашей памяти и благодарности!

18-43-DSCF0135Современный вид бывшего аэродрома.

Белые берёзки на месте взлётной полосы, как часовые, хранят память о тех, кого уже нет.

Контакты Андрея

[ecp code=»Konets»] [ecp code=»Adapt_moy»]


Ключевые слова

Андрей Вест

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ГЛАВНАЯ - это страница, где все заметки располагаются по дате их публикации

Подробная навигация по сайту

НетЗим - это практически полезная информация для отдыхающих



Наш канал на YouTube

Выберите отель в любом городе России и мира

Яндекс.Метрика