Главная Россия Санкт-Петербург

Помнить, чтобы жить! Цикл Блокада. Малоизвестные факты. Московский парк Победы в Петербурге

Андрей Вест,
Санкт-Петербург.

01-DSCF1668

Московский парк Победы в Санкт-Петербурге.Расположен он у Московского проспекта , и в Московском же районе. Великолепное место отдыха в современном мегаполисе. Природа, пруды, лодки на прокат, парк атракционов. В общем загляденье.

Бывал и я там, а после 30, очень часто. И вот что заметил, на некоторых участках этого парка, мне становилось очень неуютно,даже неприятно. Непонятная тревога обволакивала меня и заставляла беспричинно нервничать.Моя подруга смеялась надо мной, но уважая меня, соглашалась уходить с таких мест, и с течением времени они стали для меня «табу». Я долго не понять в чём дело, пока в середине 90-х не наткнулся на документальные, рассекреченные материале об этом месте. Оказывается, до войны здесь был кирпично-пемзовый завод № 1. Песок для производства брали здесь же , в карьерах.

03-DSCF1691

Это один из четырёх прудов, когда-то бывших карьерами. В 1942 году, после самой страшной блокадной зимы, было принято решение, властями Ленинграда, использовать печи этого кирпичного завода как крематорий для сжигания трупов умерших в зиму 1941/42 гг., в целях борьбы с возможными эпидемиями. А опасность эпидемий существовала большая.Ведь зимой люди умирали на ходу, и оставались лежать там, где упали. Ни у кого не было сил их тела собирать и отвозить на кладбище.Вначале ещё были похоронные команды, которые этим занимались, но к февралю 1942 г. не осталось практически и их.

И вот скоро весна, а умерших людей на улицах тысячи, эпидемии вполне вероятны, и это была бы смерть для города. Кстати, именно на это надеялся Гитлер после первой блокадной зимы.Но не получилось,и тут защитники города показали себя Героями. Не от хорошей жизни переквалифицировали завод в крематорий, но иного выхода не было. И крематорий заработал. Так вот, именно на тех местах, где находились печи завода-крематория мне и становилось не по себе!

Материалы были засекречены, и только с середины 90-х стал постепенно сбрасываться ореол секретности с этого парка. С 2010 по 2013 год, парк подвергся комплексной реконструкции. Была построена Церковь.

02-для коллажа5

Дело в том, что прах сожженных тел, сбрасывали в карьеры, а иногда , когда тела полностью не сгорали, или неуспевали сжечь всех умерших, их хоронили здесь же, рядом с печами и цехами завода. Данные о сожжённых засекретили, многие документы утеряли(возможно специально), но минимально здесь было сожжено 100 000 тел погибших ленинградцев, максимально 600 000 , что сопоставимо с захоронениями Пискарёвского мемориального кладбища, самого большого братского захоронения в мире!

Слава Богу! Даже в те годы, нашлись люди с совестью, которые в 1945 году приняли решение заложить в этом месте Парк Победы.До 1957 года на субботниках местные жители, приводили парк в современный вид. А в последнее время, Московский парк Победы получил статус мемориального. Давайте без слов, с минимумом комментариев просмотрим фотографии.

04-для коллажа6

05-DSCF1694

Мостик над соединительным каналом двух прудов.

06-для коллажа8

Павильон, вход в который украшают скульптуры военного и девушки со снарядом.Именно на девушек выпал тяжкий труд в годы блокады.

07-DSCF1696

Аллея, слева и справа бывшие карьеры.

08-DSCF1711 10-DSCF1728

Ещё один пруд, на другой стороне просматриваются памятники.Там находится Аллея памяти и Аллея Дважды Героев Советского Союза.

09-для коллажа9

Памятник Жукову Георгию Константиновичу, именно под его руководством войска остановили наступление фашистов на Ленинград, и вид на Аллею памяти, на которую направлен взор полководца.

11-DSCF1771 Памятник Зое Космодемьянской.
12-DSCF1772

Не могу точно сказать что это такое, но мне понравилась площадка перед прудом-бывшим карьером, есть где встать и кое о чём подумать!

13-для коллажа7

Свечи здесь зажигают простые жители КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Вот и сегодня пришла дочь ,отец и дед которой были кремированы здесь( я спросил у пожилой женщине специально).

14-для коллажа4

Первый памятник установленный здесь в 1996 году.

Давайте об этом ПОМНИТЬ,чтобы никогда это не повторилось.

Контакты Андрея

Ключевые слова
 

Присоединяйтесь к журналу путешествий НетЗим в соцсетях: так проще следить за нашими новыми публикациями!

Андрей Вест

2 комментария

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

  • Мороз по коже…
    Светлая память всем погибшим в эти суровые годы.
    Я жила рядом с Парком Победы и каждое утро ходила к метро именно по парку. Но я никогда не любила просто гулять по его аллеям, мне всегда там было холодно.
    Потом уже, когда узнала о крематории, мне стало понятно мое состояние.

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

НетЗим — путеводитель ваших желаний в мире путешествий

Рубрики

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики