Где отдохнуть Главная

Помнить, чтобы жить! Цикл Блокада. Малоизвестные факты. Елагин остров

Андрей Вест,
Санкт-Петербург

Русским военным морякам посвящается.

Елагин остров. Первоначальное название «Мишкин остров» по-русски, «Мистуласаари» — по-фински. Впервые отмечен на шведских картах в 1643 году. В 1709 году был пожалован Петром I в частное владение вице-канцлеру П. П. Шафирову. Затем островом владели генерал-прокурор Ягужинский П.Я., действительный статский советник Мельгунов А.П., светлейший князь Потёмкин Г.А. Пятым владельцем острова в 1777 году стал обер-гофмейстер императорского двора Елагин И.П., имя которого закрепилось за островом до настоящего времени.

Елагин в том числе был Мастером объединённой масонской ложи «Восток». В восточной части острова в 1786 году был возведен дворец, известный как Елагин (Елагинский, Елагиноостровский) дворец, возможно, по проекту Джакомо Кваренги. На острове был разбит парк английского типа с каналами, прудами и гротами, выстроены мостики и беседки. В середине 20-х годов 19 века Карл Росси перестроил дворец и другие помещения.

Елагин остров г.Санкт-Петербург
Елагин остров г.Санкт-Петербург

А также Карл Росси построил удивительный павильон, у которого несколько названий: Павильон под флагом, Павильон у пристани, Павильон Росси, Масонский павильон. Почему масонский? Потому что, по легенде, под ним находится зал для масонских собраний на 100 мест.

В советские годы Елагин, Каменный и Крестовский острова, получили название Кировских, а на Елагином острове в 1932 году был открыт Центральный парк культуры и отдыха, который до сих пор находится здесь. Для тысяч жителей Ленинграда он был, а для тысяч санкт-петербуржцев является, любимым местом отдыха.

Елагин остров г.Санкт-Петербург
Елагин остров г.Санкт-Петербург
Елагин остров г.Санкт-Петербург
Елагин остров г.Санкт-Петербург

Бюст С.М.Кирова у входа в парк.

02-DSCF1962

Вот так , на таком острове отдыхают жители Санкт-Петербурга этой зимой. Но не об этом сейчас пойдёт речь.

С 1941 года на Елагином острове базировался 8-й дивизион катерных тральщиков Краснознамённого Балтийского флота. Официальная версия гласит, что 8 ДКТЩ находился здесь до 1944 года, у меня же есть сведения, что до 1957 года дивизион находился на Средней Невке.

10-для коллажа10

Памятный знак открыт 9 мая 1990 году.(Архитектор Медведев.)

01-DSCF1903Памятник на карте находится левее внизу снимка, там где красная и синяя капелька рядом.

Так почему же именно здесь, практически в городе, базировался дивизион тральщиков? Дело в том, что ещё до объявления войны фашисты заминировали часть Финского залива. А уж за время войны мин в Финском заливе прибавилось немеряно.Только по официальным источникам морских мин было выставлено более 20 тысяч, как наших, так и фашистских.Во время боёв и Блокады, тральщики разминировали проходы , по мере необходимости.27 января 1944 года Блокада Ленинграда была снята, но минная Блокада морских путей продолжалась.

Как видно на схеме Елагина острова он расположен между двумя рукавами реки — Средняя и Большая Невка омывают его берега. Скажу по секрету, в 2009 году производились работы по очистке дна Большой Невки и в их ходе была обнаружена морская неконтактная донная мина времён ВОВ!!! Через 65 с половиной лет, после снятия Блокады Ленинграда.

Смертью в годы войны был нашпигован Финский залив и примыкающие к нему водоёмы в зоне расположения войск СССР.

09-DSCF1902
Памятный знак

08-DSCF1895

12-DSCF19241

5-го июня 1946 года был разминирован фарватер выхода в Балтийское море из Финского залива. Вдумайся читатель, через два с половиной года после снятия Блокады, через чуть больше года после Дня Победы!!! Ещё год и месяц после Победы моряки, экипажи тральщиков рисковали своими жизнями! Гибли моряки, гибли корабли, подрываясь на морских минах, в том числе и с ловушками для советских минёров. О таких случаях очень хорошо рассказывается в фильме.

«Аллегро с огнём».

5-го июня 1946 года было открыто судоходство в Европу по фарватеру Финского залива. Минная Блокада была «разорвана». Но это ещё не всё! Разминирование Финского залива, Невской губы и реки Нева и притоков продолжалось до 1957 года. 12 лет после Победы в Великой Отечественной войне вели свою войну экипажи кораблей класса тральщиков! Сколько за эти 12 лет погибло кораблей и моряков неизвестно широкому кругу читателей. Но я думаю, что дойдут руки и до этого, и все Герои будут названы по именам.

А как работали минёры на тральщиках можно прочитать здесь. И этот рассказ, как раз о боевой работе 8 дивизиона катерных тральщиков.

13-DSCF1927

15-DSCF1949

Берег и пристань, у которой стояли катера-тральщики.

И последнее: в Кронштадте, в Купеческой гавани, периодически можно видеть тральщик. И так же периодически тральщик выходит на боевую работу по разминированию, когда очередной шторм срывает с якорей «рогатую смерть». До сих пор моряки заканчивают дело своих отцов и дедов!

Русским военным морякам посвящается.

Контакты Андрея

Ключевые слова

Андрей Вест

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома