Главная Что купить

Проводник: какой алкоголь можно привезти из Литвы


ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЧКА ПРОВОДНИКА

Редакция журнала путешествий НетЗим решила узнать для вас, уважаемые читатели, какое вино, крепкие спиртные напитки стоит купить в Литве и привезти домой, в Россию. Что в Литве наиболее вкусное — об этом мы спросили нашего проводника в Вильнюсе Елену Казанскую.

— Итак, Елена, ваш градусный списочек!?
— Если турист домой полетит не самолетом, он обязательно должен купить 75 градусный напиток «Жальгирис». В самолете не провезете, потому что он приравнен к воспламеняющейся жидкости и у вас его заберут даже из багажа.

Далее гурманский интерес представляют традиционные медовые настойки. Самая крепкая, 50 градусов — «Суктинис». Продается в очень оригинальных стеклянных или глиняных бутылках, так что даже после прощания с содержимым у вас все равно останется сосуд на память.

Следующей приятный сувенир — это 40 градусный напиток «999», у которого есть несколько вариантов. Желтого цвета — на 27 травах, в зеленой бутылке — с мятой и анисом, красного цвета — на клюкве. При употреблении надо быть очень осторожным , так как наклоняя бутылку, «999» превращается в 666 🙂

Тут красные и белые заодно… Они же вина!


Для женщин советую приобрести сладкие ликеры «Крупникас» (напиток по старым рецептам караимов), «Вишню Жагаре», «Бочю». Хороша «Старка» — водка, выдержанная в дубовых бочках, отлично дегустируется в смешанном виде с натуральным яблочным соком.

Дегустировать настойки предлагают во многих ресторанах, подавая так называемое литовское КОЧЕЛО. На деревянном небольшом подносе выносят стаканчики по 40 грамм — это 6 различных напитков. Пробуйте, спрашивайте название — это поможет вам при покупке алкогольного сувенира в супермаркете.

Еще можно приобрести традиционный литовский 60 градусный самогон, который по-литовски звучит «Саманя». В Литве есть качественные плодово-ягодные десертные вина. Особенно хороши вина из малины, смородины, айвы и яблочные вина типа «Аcevine».

— Елена, где купить и сколько стоит?
— Все напитки разливаются в 250, 500, 700 граммовые емкости. Стоимость от 4 евро. «Жальгирис» 300 гр — 16 евро, 500 грамм — 35 евро. Все это можно приобрести в местных супермаркетах до 22 часов, позже — только в ресторанах или кафе. Пароль один и тот же во всех точках продажи — денежные знаки европейского союза.

И последнее нововведение: при покупке алкоголя в Литве, независимо от вашего возраста, требуют паспорт. И еще: алкоголь не продают 1 сентября, так что самые высокие уровни продаж приходятся на 31 августа 🙂

Здесь вы можете посмотреть изображения литовских алкогольных напитков — так вам будет легче потом найти эти бутылки в магазинах Литвы.

Чтобы посмотреть все статьи по интересующей Вас теме, нажмите на соответствующее Ключевое слово

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим. Чемодан Эллы Глуховцевой.

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

wp-puzzle.com logo
ГЛАВНАЯ - это страница, где все заметки располагаются по дате их публикации

Читателям

Как при помощи WhatsApp отправить в редакцию журнала путешествий НетЗим устный отзыв (звуковой файл) о поездке, об отеле и так далее

Подробная навигация по сайту

НетЗим - это практически полезная информация для отдыхающих



Наш канал на YouTube

Выберите отель в любом городе России и мира

Яндекс.Метрика