Главная Что купить

Проводник: что пьют сербы сами и чем угощают туристов


САЙТ ОЛЬГИ

Нашего проводника в Белграде Ольгу Гладович мы попросили просветить нас относительно сербского алкоголя. Что самое вкусное из местных напитков может предложить Сербия гостям из России?
— Итак, Ольга, Вы могли бы раскрыть нам самое святое — тайну домашнего бара?

— Как и большинство жителей Сербии, мы имеем в своем доме небольшой запас алкогольных напитков. На любой вкус. Сербы гостеприимный народ, гости в доме – это довольно частое явление. И по праздникам, и просто так – повидаться. Первое, что вам предложат, когда вы приходите в гости – это кофе и что-нибудь к кофе.

В нашем домашнем баре есть русская водка, украинская горилка, шотландский виски, итальянский шток, греческая метакса и узо, албанский и молдавский коньяк,…и даже корейская рисовая водка. Это что касается крепких напитков. Но особое место занимает ракия – крепкий алкогольный напиток, который производится в Сербии (пожалуйста, не путайте с болгарской и турецкой ракией).

img_20161011_081800

Сербия богатая и плодородная страна, здесь полно сельскохозяйственных угодий и садов. Сербская ракия производится из различных видов фруктов. Кто хоть раз побывал в Сербии, знает, что такое шливовица, дуневача, кайсиевача, лозовача…Это различные виды ракии, которые производятся соответственно из сливы (шљива), айвы (дуня), абрикос (кайсия), винограда (лоза). Есть еще грушевая (крушка) и яблочная (јабука), и многие другие. Кстати будет упомянуть, что Сербская Шливовица (Српска Шљивовица)первый официально зарегистрированный сербский бренд.

Обычно крепость ракии 40-50 градусов. И практически каждый, у кого есть сад, производит ракию сам (законно). Что же еще делать с таким количеством фруктов? Столько варенья съесть невозможно!

А у кого сада нет, тот старается покупать ракию у проверенного производителя. Цена сливовой ракии в домашнем хозяйстве 4-5 евро/литр. Айвовая, абрикосовая, грушевая по-дороже: 8-10 евро/литр. В магазинах ракию можете приобрести по цене 4-25 евро/литр в зависимости от производителя и сорта.

img_20161012_130340

img_20161012_114559

Чтобы полностью оценить качество этого продукта, надо знать, как правильно пить ракию. В отличие от водки, ракию пьют предварительно сделав небольшой вдох, затем небольшой глоток и выдох через нос. И не торопитесь закусывать. Так в полной мере ощутите аромат фрукта и безошибочно определите, из чего эта ракия сделана. И затем приятное ощущение тепла, разливающегося по телу.

img_20161011_081541

Из таких рюмочек обычно пьют ракию.

В Сербии часто ракию подают к кофе. Некоторые даже день начинают с чашечки ароматного домашнего кофе и рюмочки ракии. Это воспринимается не как алкоголь, а как эликсир жизни!
И еще обычай в Сербии. Ракию (или другой крепкий напиток) пьют до еды или в начале обеда, для аппетита.

Очень хорошо для этого подходит еще один популярный здесь напиток. Это горький ликер. Часто его называют Пелинковац (от того, что в составе имеет полынь). Но лучше пробуйте вариант этого напитка, который называется Горький лист (Горки лист). Его подают в небольших стаканах из толстого стекла с добавлением кусочка лимона и льда. Весьма тонизирует!

img_20161012_114759

Затем в течение обеда переходят к более легким напиткам : пиву или вину. Ракия хороша, чтобы взбодриться. А вино или пиво позволяют вам долго и неторопясь наслаждаться вкусными блюдами и общением с друзьями. Вино и пиво – это тоже очень популярные напитки в Сербии.

Из местных видов пива самые популярные Лев (Лав), Олень (Јелен), Заечарско (Зајечарско), и не так давно появившееся Кабинет (его можете попробовать только в некоторых барах). Цена пива в магазинах 0,5 евро/пол литра.

img_20161012_130614

img_20161012_130815

Что касается вин – эта тема более обширна… Для многих будет откровением понятие: сербские вина. Это только потому, что объемы выпуска у многих производителей недостаточные, чтобы организовать экспортные поставки. Свои и гости все выпивыют…Но, может быть вам посчастливится, и вы встретите на прилавках ваших супермаркетов такие названия производителей, как Ковачевич, Радованович, Алексадрович, продукция которых идет и на экспорт. Смело пробуйте!

img_20161011_082026

img_20161012_114458

Сербы предпочитают сухие или полусухие вина. Рислинг, совиньон, шардоне, каберне совиньон, мерло… известные сорта винограда, которые производятся и здесь. Интересно попробовать местные сорта. Кадарка или Прокупац – красные сухие вина (внимательно смотрите этикетки, где указан сорт винограда, т.к. многие призводители дают своим винам привлекательные лирические названия, из которых непосвященным не совсем понятно, какое же это вино). И обратите внимание на сорт Тамьяника. Бывает белое и красное. На границе полусухое–полусладкое. Ароматное, приятное вино, которое хорошо идет просто к разговору.

Цена вин в магазинах 4 – 20 евро/бутылка, в зависимости от производителя. В винодельнях можно купить отличное разливное вино по 4-5 евро/литр.

И в завершение вечера – десертное вино, которое подавалось даже на королевских дворах и было удостоено чести быть выбранным для изысканной трапезы на Титанике. Это известный фрушкогорский бермет. Дессертное вино, тоже бывает в двух вариантах: белое и красное. Сладкое вино, но не приторное. Очень ароматное. И никого не оставляет равнодушным: или очень нравится или… выбирают сухие вина.

И, как говорят сербы: ЖИВЕЛИ!

Чтобы посмотреть все статьи по интересующей Вас теме, нажмите на соответствующее Ключевое слово

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим. Чемодан Эллы Глуховцевой.

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

wp-puzzle.com logo
ГЛАВНАЯ - это страница, где все заметки располагаются по дате их публикации

Читателям

Как при помощи WhatsApp отправить в редакцию журнала путешествий НетЗим устный отзыв (звуковой файл) о поездке, об отеле и так далее

Подробная навигация по сайту

НетЗим - это практически полезная информация для отдыхающих



Наш канал на YouTube

Выберите отель в любом городе России и мира

Яндекс.Метрика