Главная Шопинг Шопинг в Белграде Шопинг в Сербии

Проводник: что пьют сербы сами и чем угощают туристов


САЙТ ОЛЬГИ

Нашего проводника в Белграде Ольгу Гладович мы попросили просветить нас относительно сербского алкоголя. Что самое вкусное из местных напитков может предложить Сербия гостям из России?
— Итак, Ольга, Вы могли бы раскрыть нам самое святое — тайну домашнего бара?

— Как и большинство жителей Сербии, мы имеем в своем доме небольшой запас алкогольных напитков. На любой вкус. Сербы гостеприимный народ, гости в доме – это довольно частое явление. И по праздникам, и просто так – повидаться. Первое, что вам предложат, когда вы приходите в гости – это кофе и что-нибудь к кофе.

В нашем домашнем баре есть русская водка, украинская горилка, шотландский виски, итальянский шток, греческая метакса и узо, албанский и молдавский коньяк,…и даже корейская рисовая водка. Это что касается крепких напитков. Но особое место занимает ракия – крепкий алкогольный напиток, который производится в Сербии (пожалуйста, не путайте с болгарской и турецкой ракией).

img_20161011_081800

Сербия богатая и плодородная страна, здесь полно сельскохозяйственных угодий и садов. Сербская ракия производится из различных видов фруктов. Кто хоть раз побывал в Сербии, знает, что такое шливовица, дуневача, кайсиевача, лозовача…Это различные виды ракии, которые производятся соответственно из сливы (шљива), айвы (дуня), абрикос (кайсия), винограда (лоза). Есть еще грушевая (крушка) и яблочная (јабука), и многие другие. Кстати будет упомянуть, что Сербская Шливовица (Српска Шљивовица)первый официально зарегистрированный сербский бренд.

Обычно крепость ракии 40-50 градусов. И практически каждый, у кого есть сад, производит ракию сам (законно). Что же еще делать с таким количеством фруктов? Столько варенья съесть невозможно!

А у кого сада нет, тот старается покупать ракию у проверенного производителя. Цена сливовой ракии в домашнем хозяйстве 4-5 евро/литр. Айвовая, абрикосовая, грушевая по-дороже: 8-10 евро/литр. В магазинах ракию можете приобрести по цене 4-25 евро/литр в зависимости от производителя и сорта.

img_20161012_130340

img_20161012_114559

Чтобы полностью оценить качество этого продукта, надо знать, как правильно пить ракию. В отличие от водки, ракию пьют предварительно сделав небольшой вдох, затем небольшой глоток и выдох через нос. И не торопитесь закусывать. Так в полной мере ощутите аромат фрукта и безошибочно определите, из чего эта ракия сделана. И затем приятное ощущение тепла, разливающегося по телу.

img_20161011_081541

Из таких рюмочек обычно пьют ракию.

В Сербии часто ракию подают к кофе. Некоторые даже день начинают с чашечки ароматного домашнего кофе и рюмочки ракии. Это воспринимается не как алкоголь, а как эликсир жизни!
И еще обычай в Сербии. Ракию (или другой крепкий напиток) пьют до еды или в начале обеда, для аппетита.

Очень хорошо для этого подходит еще один популярный здесь напиток. Это горький ликер. Часто его называют Пелинковац (от того, что в составе имеет полынь). Но лучше пробуйте вариант этого напитка, который называется Горький лист (Горки лист). Его подают в небольших стаканах из толстого стекла с добавлением кусочка лимона и льда. Весьма тонизирует!

img_20161012_114759

Затем в течение обеда переходят к более легким напиткам : пиву или вину. Ракия хороша, чтобы взбодриться. А вино или пиво позволяют вам долго и неторопясь наслаждаться вкусными блюдами и общением с друзьями. Вино и пиво – это тоже очень популярные напитки в Сербии.

Из местных видов пива самые популярные Лев (Лав), Олень (Јелен), Заечарско (Зајечарско), и не так давно появившееся Кабинет (его можете попробовать только в некоторых барах). Цена пива в магазинах 0,5 евро/пол литра.

img_20161012_130614

img_20161012_130815

Что касается вин – эта тема более обширна… Для многих будет откровением понятие: сербские вина. Это только потому, что объемы выпуска у многих производителей недостаточные, чтобы организовать экспортные поставки. Свои и гости все выпивыют…Но, может быть вам посчастливится, и вы встретите на прилавках ваших супермаркетов такие названия производителей, как Ковачевич, Радованович, Алексадрович, продукция которых идет и на экспорт. Смело пробуйте!

img_20161011_082026

img_20161012_114458

Сербы предпочитают сухие или полусухие вина. Рислинг, совиньон, шардоне, каберне совиньон, мерло… известные сорта винограда, которые производятся и здесь. Интересно попробовать местные сорта. Кадарка или Прокупац – красные сухие вина (внимательно смотрите этикетки, где указан сорт винограда, т.к. многие призводители дают своим винам привлекательные лирические названия, из которых непосвященным не совсем понятно, какое же это вино). И обратите внимание на сорт Тамьяника. Бывает белое и красное. На границе полусухое–полусладкое. Ароматное, приятное вино, которое хорошо идет просто к разговору.

Цена вин в магазинах 4 – 20 евро/бутылка, в зависимости от производителя. В винодельнях можно купить отличное разливное вино по 4-5 евро/литр.

И в завершение вечера – десертное вино, которое подавалось даже на королевских дворах и было удостоено чести быть выбранным для изысканной трапезы на Титанике. Это известный фрушкогорский бермет. Дессертное вино, тоже бывает в двух вариантах: белое и красное. Сладкое вино, но не приторное. Очень ароматное. И никого не оставляет равнодушным: или очень нравится или… выбирают сухие вина.

И, как говорят сербы: ЖИВЕЛИ!

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим. Чемодан Эллы Глуховцевой.

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ГЛАВНАЯ - это страница, где все заметки располагаются по дате их публикации

Подробная навигация по сайту

НетЗим - это практически полезная информация для отдыхающих



Наш канал на YouTube

Выберите отель в любом городе России и мира

Яндекс.Метрика