Где отдохнуть Главная

Прогулки по Санкт-Петербургу. Весенний город

Андрей Вест,
Санкт-Петербург

Более-менее установилась нормальная весенняя погода, и я решил прогуляться по городу, естественно взяв с собой фотоаппарат.Приглашаю Вас прогуляться со мной.

Началась моя прогулка с площади Искусств.Свой сегодняшний вид эта площадь обрела в середине 50-х годов 20 века, когда на ней был установлен памятник А.С.Пушкину.Буквально через год после его установки, в Ленинградском фольклоре появился анекдот: поздний вечер, рядом с памятником Пушкину сидит человек.Вдруг Пушкин нагибается к человеку и просит его постоять часик на его месте, дескать ему по делам отойти надо. Человек согласился. Встал, час стоит, нет Пушкина, два стоит нет Пушкина, уже 4 часа утра а Пушкина всё нет, и решил тогда человек пойти его искать. Обошёл все окрестности, Пушкина нет.Тогда решил человек зайти в отделение милиции, которое располагалось поблизости.Зашёл , спрашивает: Вы Пушкина не видели? , ему в ответ: А вон там в углу сидит. Ч.А что он сделал? М.Да странный какой-то, ловил голубей, гадил им на голову, и говорил , что в отместку.

02-1.DSCF5579 копия

А на площади в сквере, уже работают Петры и Екатерины,впрочем они круглогодичны!

01-DSCF5578 копия

Русский музей!Главный корпус.Дворец Великого Князя Михаила.

05-3.DSCF5580 копия

А посмотрев налево, находясь рядом с Русским музеем, видны купола Спаса-на-Крови, и оригинальная ограда.

03-4.DSCF5581 копия

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Уникальная ограда Михаиловского сада ручной ковки.Работа по реставрации настолько трудоёмка, что её снимают фрагментами.Вот и сейчас два фрагмента на восстановлении.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И уж конечно окрестности Спаса-на-Крови, не обходятся без уличных музыкантов.

07-7.DSCF5582 копия

Канал Грибоедова и Театральный мостик.На заднем плане Дом архитектора Адамини.Особенность Театрального мостика в том, что из трёх его пролётов, «рабочие» только два.Перекинутые через реку Мойку и канал Грибоедова.Третий же проём сделан для общности ансамбля и является фальш-мостом.

08-8.DSCF5584 копия

09-10.DSCF5586 копия

И с этого же мостика открывается великолепная панорама на канал Грибоедова.Троллейбус стоит на Невском проспекте, справа на снимки буква «I», белого цвета на синем фоне, на боковине рекламного щита, так вот чуть левее её можно увидеть часть крыла(жёлтого цвета) Грифона Банковского мостика и его фонари.

10-17.DSCF5590 копия

А дальше мы с вами пройдёмся по Аптекарскому переулку, и первое, что попадается нам на глаза, так называемый «Круглый рынок»,хотя на самом деле здание треугольное в плане, но углы закруглены настолько, что создаётся впечатление, что рынок круглый.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С момента начала строительства Петербурга, Петром Великим был издан Указ, предписывающий красить вновь построенные дома в яркие цвета.И вот почему: здание на фото находится в тени.А напротив него стоит здание окрашенное в ярко-жёлтый цвет, солнце попадая на жёлтое здание, подсвечивает и здание в тени!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А сейчас мы с вами перейдём Миллионную улицу и зайдём во двор Мраморного дворца, который был построен для графа Орлова, по приказу Екатерины Великой.Сейчас это филиал Русского музея, и в его дворе, стоит чудом сохранившийся конный памятник Александру III, который когда-то украшал Знаменскую, ныне Восстания, площадь.И стоял он, на месте стеллы-штыка, который сейчас находится там.Про этот памятник был сложен вот такой стишок:

На площади комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте идиот,
На идиоте шапка!
Кто слово скажет,
Того под арест!

Памятник работы Паоло Трубецкого, весьма натуралистичен.Александр III, был весьма мощным мужчиной и его могли ,без вреда для себя, носить только кони тяжеловозы. А в общем, смотрите сами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

24-23.DSCF5592 копия

25-24.DSCF5595 копия

26-26.DSCF5596 копия

После Мраморного дворца, мы с вами выйдем на набережную.Перед нами откроются восхитительные картины Невских пейзажей.

35-29.DSCF5602 копия

36-28.DSCF5600 копия

37-37.DSCF5615 копия

И конечно же Петропавловская крепость. Первый мост города на Неве. Иоанновский.

29-33.DSCF5608 копия

Невские ворота Петропавловской крепости.Их второе название: Ворота Скорби.Именно через эти ворота, в крепость привозили узников.

28-30.DSCF5604 копия

43-43.DSCF5629 копия

Троицкий мост. Именно под этим мостом, якобы летал В.П.Чкалов.Почему , якобы??? Сейчас исследователи говорят о том, что нет документального подтверждения этого полёта. Но!Лётчик снимавшийся в фильме «Валерий Чкалов», сделал 7 дублей!!!Пролетев под этим мостом.

32-32.DSCF5607 копия

33-35.DSCF5612 копия

34-36.DSCF5613 копия

46-44.DSCF5630 копия

47-47.DSCF5633 копия

48-48.DSCF5635 копия

Поднявшись на мост мы с вами перейдём на Петроградскую сторону. А с моста нам будет виден самый мистический мост Петербурга: Литейный. Есть у петербуржцев одна легенда о камне Атакан. В одной из вариаций она звучит так. Давным-давно, на берегах Невы жило воинственное племя. Они совершали набеги, убивая и разоряя соседей. Пленных мужчин приносили в жертву на огромном валуне, который назывался Атакан. Многие годы кровь жертв омывала гранитный камень. И однажды, страдания, страх и слепое поклонение сотворили чудо – камень ожил. Как сказали бы сейчас: «образовался деструктивный эгрегор». Он начал требовать все новых и новых жертв. Все племена в округе были истреблены, но камню нужна была еще кровь и тогда вожди начали выбирать жертв из своего племени. Взмолились тогда женщины и обратились к Великой реке. Они попросили избавить людей от проклятого камня. Услышала их Нева и сжалилась над глупыми людьми. Началась сильная буря, много дней лил дождь, и буйствовала природа, а когда все утихло увидели люди, что изменилось русло реки, и камень оказался на дне.

Не знаю, насколько эта легенда правдоподобна, но старожилы города утверждают, что камень лежит рядом с Литейным мостом и как раньше требует себе жертв. В городе примерно 350 мостов, но только о Литейном ходит такое количество мистических и загадочных историй. А если внимательно присмотреться к истории самого моста и окружающей его акватории, можно найти множество фактов и событий, которые косвенно подтверждают древнюю легенду.

Небольшая справка. Литейный мост — арочный металлический мост через Неву, возведённый в 1879 году вместо плашкоутного моста, соединяет центр города с Выборгской стороной. Построен по проекту инженеров А.Струве и А.Вейса. Мост имеет 5 арочных металлических клепаных ферм и одного однокрылого поворотного разводного пролёта длиной 55 метров. Длина моста — 396 метров, ширина — 34 метра.

Мост был заложен 30 августа 1875 года. Не смотря на тщательно разработанный проект строители столкнулись с огромным количеством трудностей. В первую очередь это было связано с очень опасными и сложными подводными работами. Сложности начались уже при опускании одного из кессонов на дно Невы, он наткнулся на большой камень-валун (!!!). Через месяц 16 сентября 1876 года из-за резкого оседания опоры полужидкий грунт ворвался в кессон, где работали 28 человек. Пятеро из них погибли, остальных удалось спасти. Через год, 9 сентября 1877 года произошел взрыв в одном из кессонов, мгновенно убивший 9 рабочих. После этого илистый грунт мгновенно поднялся в кессон и затопил работавших в нем 20 рабочих. Были и другие, более мелкие аварии, в которых продолжали гибнуть люди. Точное количество жертв строительства Литейного моста не установлено, т.к. не все тела были найдены. По разным оценкам это количество варьируется от 50 до 100 человек.

Ну а в современности, у этого моста, по разным причинам , ежегодно гибнут люди. Вот и думайте, правда легенда, или нет!

58-57.DSCF5650 копия

61-60.DSCF5657 копия

62-61.DSCF5659 копия

51-50.DSCF5643 копия

52-51.DSCF5644 копия

И вот ещё какую картинку можно увидеть с Троицкого моста.

63-62.DSCF5664 копия

На Петроградской стороне, находится Первая площадь города-Троицкая. И сейчас мы можем видеть часовню( подаренную к 300-летию Петербурга) на том месте, где когда-то стоял Собор Святой Троицы, в котором венчался на Императорство Пётр I.

67-69.DSCF5676 копия

69-73.DSCF5683 копия

А так это место наверное выглядело в Петровские времена! width=

До Новых встреч, Друзья!

Андрей Вест

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома