Что посмотреть

Путешествие в вепский край

moss-457387_1280

Андрей Вест,
Санкт-Петербург

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вепский край. Край древней народности «вепсы», впервые упомянутой в 7 веке н.э. Я хочу вам рассказать об одном представителе этой народности, из Оятских вепсов. Дело в том , что вепсы подразделяются на: северных-селились на юго-западном берегу Онежского озера, средних(оятских)-селились на берегах реки Оять, и южных-селились на востоке нынешней Ленинградской области.

Так вот как раз о вепсе Амосе, из оятских вепсов я и хочу Вам поведать.

Родился Амос в деревне Мандроги на берегу Ояти, а образование получил, научился читать и писать в Введено-Островском монастыре, так тогда назывался этот монастырь, сейчас он Введено-Оятский.Находился он напротив деревни Мандроги. На фотографии место переправы и часовня на месте деревни Мандроги.

DSCF1162

Чем же так стал знаменит Амос, что о нём много знают в соответствующих кругах?

А вот чем: возжелал он стать монахом и служить Господу в монастыре, тайно покинул он отчий кров, пробрался на остров Ваалам, и принял там монашество под именем Александр, на Вааламе даже его келья в скале сохранилась и чтима.Через несколько лет, Александр покинул Ваалам и ушёл в Свирский край, где он прожил в пустынничестве около 10-15 лет, а когда его отшельничество было раскрыто, основал монастырь. Сейчас он известен как преподобный Александр, Чудотворец Свирский. Впрочем его житие, вы можете прочитать здесь , там же и историю его монастыря, а вот историю Введено-Оятского монастыря можно посмотреть тут

А вам я предложу свои впечатления от этой поездки.Итак, следующие фотографии Введено-Оятского монастыря.

DSCF1152

DSCF1163

DSCF1156

Часовня на месте целебного родонового источника.
DSCF1180

Проехав дальше 80 километров за районный центр Ленобласти гор.Лодейное поле, вы увидите указатель на Новую слободу, Свято-Троицкий монастырь преподобного Александра,чудотворца Свирского. Монастырь расположен на берегу Рощинского озера и состоит из двух частей.А место там, красивейшее!

Слева на фотографии старая ,Троицкая часть монастыря, которую строил сам прп.Александр, а справа «новая» Преображенская.
Дело в том, что те,кто в стародавние времена, а монастырь основан в конце 15 века.,приезжал на поклонение к Александру, за советом, или помощью, не желали нарушать уединения преподобного и останавливались за 700-800 метров до его кельи. На месте их стоянки и возникла Троицкая часть монастыря, а уже после смерти Александра, а был он похоронен рядом со своей келью,возникло монастырское кладбище, рядом с которым и была построена Преображенская часть монастыря.

DSCF1289

В Преображенской части, на месте(предполагаемом) кельи прп.Александра находится каменное строение. Дело в том, что в новозаветной истории Александр Свирский второй человек, которому было явление Святой Троицы,и вот на месте этого события и стоит это строение с иконой внутри: Явление Святой Троицы Александру.

DSCF1210

Фотографировать там не разрешается, но мне удалось через открытую дверь сделать снимок с расстояния несколько десятков метров того, что там внутри находится.

DSCF1191

А сейчас я приглашаю вас в Троицкую часть монастыря, посмотреть на «холодный храм», и его фрески.

DSCF1230

DSCF1240

DSCF1253

DSCF1237

DSCF1255

А это тёплый Храм с трапезной, который строил ещё сам прп.Александр,самое старое здание монастыря.

DSCF1221

Ну а теперь, пора посетить и Преображенскую часть монастыря. Там в Преображенском соборе, в одном из пределов, находится рака с телом прп.Александра. Да,да! Не удивляйтесь, именно, с телом! Дело в том, что он мумифицировался, каким-то чудесным образом. И… Люди, можете мне не верить, но от раки, от его мощей, идёт тепло!!! Я крайне скептически отношусь ко всяким церковным «чудесам»,но тут я убедился сам. Я туда попал, когда раку открывали.Обычная рама застеклённая, никаких чудес.Я нагнулся к его мощам, и тут меня обдало волной тепла, причём тепло было не внешнее, никакого ветра, или нагревателя, тепло возникло внутри меня, и почему-то перехватило горло и на глаза навернулись слёзы.Для меня это было необычно. Я отошёл, всё прошло, раку закрыли. Я решил подойти снова, теперь уже к закрытой раке.Постояв минут пять-семь поодаль я подошёл снова, нагнулся к стеклу, и повторилось то же самое.Пошла волна тепла и навернулись слёзы. Мне стало интересно, и я остался наблюдать.Простояв минут 10, я понял, что со многими происходило то же, что и со мной, но не со всеми. Причём, никаких скрытых «сюрпризов» не было. А потом, потом случилось совсем необычное для меня, но впрочем всё по порядку.Итак, фото.Мощи Александра перефотографированы с фотографии.

DSCF1236

Преображенский собор, в котором и хранятся мощи преподобного.

DSCF1193

Вид с Рощинского озера.

DSCF1292

Вид на Рощинское озеро, на дальнем плане деревянная часовня, на месте первоначальной остановки Александра.

DSCF1195

А сейчас просто пейзажи вокруг монастыря.

DSCF1197

DSCF1198

DSCF1262

45-DSCF0209

DSCF1264

DSCF1265

DSCF1266

DSCF1294

Так вот, и напоследок о том Чуде, которое случилось со мной. Крещён я во младенчестве, бабушка втайне от отца с матерью окрестила меня.Но никогда не мог носить нательный крест, а в монастыре Александра Свирского, после того как я к его раке приложился, я пошёл в церковную лавку, посмотреть чем там торгуют.Походил я там, посмотрел, а потом абсолютно неожиданно для себя, подошёл и попросил простой крестик, нательный, и шнурок. И вот как я тогда одел крест, а было это в 2006 году, так больше и не снимаю.Хотите верьте, хотите нет, ваше право, а как одел я тогда крестик, реальные Чудеса стали со мной происходить.То есть, вроде и не чудеса, для кого-то это нормальность, а для меня это были Чудеса.

Скоро лето, и сейчас уже вы наверное выбираете место для летнего отдыха. Предлагаю вам приехать и отдохнуть около монастыря Александра Свирского.

Это уже Карелия.

Удивительные пейзажи, чистейший воздух, благословенное место.

Добро пожаловать!

Контакты Андрея

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

wp-puzzle.com logo
НетЗим - это практически полезная информация для отдыхающих

По дате

ГЛАВНАЯ - это страница, где все заметки располагаются по дате их публикации

Рубрики

Бронирование отелей, покупка авиабилетов

Обмен ссылками в футере

Хочешь стать нашим собкором в своем родном городе, регионе — в любой стране? Жми сюда.

Наш канал на YouTube

Читателям

Как при помощи WhatsApp отправить в редакцию журнала путешествий НетЗим устный отзыв (звуковой файл) о поездке, об отеле и так далее

Журнал НетЗим привлекает инвестиции от частных лиц

Яндекс.Метрика