Где отдохнуть Главная

Путешествие в вепский край

moss-457387_1280

Андрей Вест,
Санкт-Петербург

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вепский край. Край древней народности «вепсы», впервые упомянутой в 7 веке н.э. Я хочу вам рассказать об одном представителе этой народности, из Оятских вепсов. Дело в том , что вепсы подразделяются на: северных-селились на юго-западном берегу Онежского озера, средних(оятских)-селились на берегах реки Оять, и южных-селились на востоке нынешней Ленинградской области.

Так вот как раз о вепсе Амосе, из оятских вепсов я и хочу Вам поведать.

Родился Амос в деревне Мандроги на берегу Ояти, а образование получил, научился читать и писать в Введено-Островском монастыре, так тогда назывался этот монастырь, сейчас он Введено-Оятский.Находился он напротив деревни Мандроги. На фотографии место переправы и часовня на месте деревни Мандроги.

DSCF1162

Чем же так стал знаменит Амос, что о нём много знают в соответствующих кругах?

А вот чем: возжелал он стать монахом и служить Господу в монастыре, тайно покинул он отчий кров, пробрался на остров Ваалам, и принял там монашество под именем Александр, на Вааламе даже его келья в скале сохранилась и чтима.Через несколько лет, Александр покинул Ваалам и ушёл в Свирский край, где он прожил в пустынничестве около 10-15 лет, а когда его отшельничество было раскрыто, основал монастырь. Сейчас он известен как преподобный Александр, Чудотворец Свирский. Впрочем его житие, вы можете прочитать здесь , там же и историю его монастыря, а вот историю Введено-Оятского монастыря можно посмотреть тут

А вам я предложу свои впечатления от этой поездки.Итак, следующие фотографии Введено-Оятского монастыря.

DSCF1152

DSCF1163

DSCF1156

Часовня на месте целебного родонового источника.
DSCF1180

Проехав дальше 80 километров за районный центр Ленобласти гор.Лодейное поле, вы увидите указатель на Новую слободу, Свято-Троицкий монастырь преподобного Александра,чудотворца Свирского. Монастырь расположен на берегу Рощинского озера и состоит из двух частей.А место там, красивейшее!

Слева на фотографии старая ,Троицкая часть монастыря, которую строил сам прп.Александр, а справа «новая» Преображенская.
Дело в том, что те,кто в стародавние времена, а монастырь основан в конце 15 века.,приезжал на поклонение к Александру, за советом, или помощью, не желали нарушать уединения преподобного и останавливались за 700-800 метров до его кельи. На месте их стоянки и возникла Троицкая часть монастыря, а уже после смерти Александра, а был он похоронен рядом со своей келью,возникло монастырское кладбище, рядом с которым и была построена Преображенская часть монастыря.

DSCF1289

В Преображенской части, на месте(предполагаемом) кельи прп.Александра находится каменное строение. Дело в том, что в новозаветной истории Александр Свирский второй человек, которому было явление Святой Троицы,и вот на месте этого события и стоит это строение с иконой внутри: Явление Святой Троицы Александру.

DSCF1210

Фотографировать там не разрешается, но мне удалось через открытую дверь сделать снимок с расстояния несколько десятков метров того, что там внутри находится.

DSCF1191

А сейчас я приглашаю вас в Троицкую часть монастыря, посмотреть на «холодный храм», и его фрески.

DSCF1230

DSCF1240

DSCF1253

DSCF1237

DSCF1255

А это тёплый Храм с трапезной, который строил ещё сам прп.Александр,самое старое здание монастыря.

DSCF1221

Ну а теперь, пора посетить и Преображенскую часть монастыря. Там в Преображенском соборе, в одном из пределов, находится рака с телом прп.Александра. Да,да! Не удивляйтесь, именно, с телом! Дело в том, что он мумифицировался, каким-то чудесным образом. И… Люди, можете мне не верить, но от раки, от его мощей, идёт тепло!!! Я крайне скептически отношусь ко всяким церковным «чудесам»,но тут я убедился сам. Я туда попал, когда раку открывали.Обычная рама застеклённая, никаких чудес.Я нагнулся к его мощам, и тут меня обдало волной тепла, причём тепло было не внешнее, никакого ветра, или нагревателя, тепло возникло внутри меня, и почему-то перехватило горло и на глаза навернулись слёзы.Для меня это было необычно. Я отошёл, всё прошло, раку закрыли. Я решил подойти снова, теперь уже к закрытой раке.Постояв минут пять-семь поодаль я подошёл снова, нагнулся к стеклу, и повторилось то же самое.Пошла волна тепла и навернулись слёзы. Мне стало интересно, и я остался наблюдать.Простояв минут 10, я понял, что со многими происходило то же, что и со мной, но не со всеми. Причём, никаких скрытых «сюрпризов» не было. А потом, потом случилось совсем необычное для меня, но впрочем всё по порядку.Итак, фото.Мощи Александра перефотографированы с фотографии.

DSCF1236

Преображенский собор, в котором и хранятся мощи преподобного.

DSCF1193

Вид с Рощинского озера.

DSCF1292

Вид на Рощинское озеро, на дальнем плане деревянная часовня, на месте первоначальной остановки Александра.

DSCF1195

А сейчас просто пейзажи вокруг монастыря.

DSCF1197

DSCF1198

DSCF1262

45-DSCF0209

DSCF1264

DSCF1265

DSCF1266

DSCF1294

Так вот, и напоследок о том Чуде, которое случилось со мной. Крещён я во младенчестве, бабушка втайне от отца с матерью окрестила меня.Но никогда не мог носить нательный крест, а в монастыре Александра Свирского, после того как я к его раке приложился, я пошёл в церковную лавку, посмотреть чем там торгуют.Походил я там, посмотрел, а потом абсолютно неожиданно для себя, подошёл и попросил простой крестик, нательный, и шнурок. И вот как я тогда одел крест, а было это в 2006 году, так больше и не снимаю.Хотите верьте, хотите нет, ваше право, а как одел я тогда крестик, реальные Чудеса стали со мной происходить.То есть, вроде и не чудеса, для кого-то это нормальность, а для меня это были Чудеса.

Скоро лето, и сейчас уже вы наверное выбираете место для летнего отдыха. Предлагаю вам приехать и отдохнуть около монастыря Александра Свирского.

Это уже Карелия.

Удивительные пейзажи, чистейший воздух, благословенное место.

Добро пожаловать!

Контакты Андрея

Ключевые слова

Андрей Вест

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube

Вконтакте: наша группа Аланья — райский городок