журнал путешествий
Главная

Путешествие в Испанию: национальные особенности в аренде жилья

Олег Фесечко,
Валенсия, Испания

Испанские берега и мягкий климат всегда привлекали к себе нескончаемые потоки туристов со всего мира. Многие захотели тут остаться на более длительный срок. Благо в южной стране всегда есть возможность снять квартиру.

IMG_20140510_075901
Немного более сложным вопросом всегда была покупка недвижимости. А вопросы ипотеки и банковского кредита остаются актуальными и поныне.

С приходом мирового кризиса недвижимость в Испании упала в цене как минимум в два, а иногда и в три раза. Сегодня в Валенсии при наличии 30 тысяч евро уже можно рассчитывать на жилплощадь в 60 и больше кв. метров, а при наличии 60-70 — на отдельный дом в пригородах. Раньше таких цен тут не наблюдалось.

Похоже обстоит дело и с арендой, цена которой упала почти вдвое. Сегодня обычная месячная стоимость колеблется от 300 евро до 700, в зависимости от района города и удобств арендуемой площади.

Для съёма квартиры обычно прибегают к помощи агентств по недвижимости, которые контролируют этот рынок и способны обеспечить законность сделки. Обычная оплата агенту равняется месячной арендной ставке. В целом нужно иметь на руках как минимум три суммы – одну для оплаты за месяц вперед, одну — агенту и еще одну — для внесения страхового депозита хозяину. Обычно при съёме–сдаче собственник и квартирант подписывают годовой контракт, который при обоюдном согласии может быть продлен.

Это что касается жилья. При съёме торговых площадей сроки другие — обычно 5 лет. При этом в договоре можно прописать условие – вы имеете право как угодно перестраивать помещение под свои цели.

Общая картина по аренде в Испании не особо отличается от общеевропейской, за исключением некоторых особенностей. Например, зал не участвует в подсчете общего количества комнат. А подсчет этажей любого дома в Испании начинается с привычного нам… второго!

Удивляет и четкая организованность жильцов любого отдельно взятого подъезда. На абсолютно добровольных условиях среди владельцев квартир организуется постоянно-действующий совет, во главу которого ежегодно избирается председатель. Совет жильцов называют неприятным русскому слуху словом junta(хунта), а председателя – “президентом». Этот совет решает текущие вопросы по ремонту лестницы, лифта, фасада здания и оплаты общих коммунальных услуг.

IMG_20140510_105531

Такой нюанс: в случае съёма квартиры «домовая хунта» совершенно не тревожит арендаторов, поскольку за все несет ответственность владелец квартиры.

Еще небольшой особенностью можно считать отсутствие какой-либо системы отопления в южных районах страны, куда входит чуть ли не половина Испании, включая Мадрид. В случае если вам всё-таки хочется что-то установить, то это происходит только за ваш счет. Хотя какой смысл в этом, ведь средние температуры в этих регионах обычно колеблются около плюс 15.

Такие вот национальные особенности в аренде недвижимости в Испании. К сожалению, их не описать в одной статье. Поэтому, пишите. Ждем вопросов, готовим ответы. olegfesechko@gmail.com

Ваш человек в Испании.

Наш канал на YouTube

2 комментария

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий