Где отдохнуть Главная

Путешествие в Испанию: пляжи Валенсии готовы к новому сезону

Олег Фесечко,
Валенсия, Испания

Одной из самых выдающихся особенностей Испании, конечно же, являются её пляжи. Многие сотни километров песка, раскинувшиеся вдоль Средиземного моря и Атлантического океана, ежегодно притягивают к себе любителей пляжного отдыха со всех уголков мира.
Безусловно, особенным местом в списке бесчисленных испанских курортов стоят средиземноморские пляжи Валенсии. Их особенность — мягкие круглогодичные температуры.

Только в ведении самого города находятся восемь пляжей, протянувшихся вдоль берега к северу и югу от города на 20 километров. Если говорить о них более подробно, то я бы выделил Лас Аренас, Мальваросса и Кабаньаль . Эти три пляжа валенсийского залива тянутся от порта к границам города, их протяженность — 3.5 километра . Они оборудованы лежаками, спасательными пунктами, бесплатной парковкой для машин и велосипедов, душевыми и даже пляжной библиотекой, позволяющей любому желающему пляжнику обзавестись чтивом на время приёма морского загара.

Стоит упомянуть, что несмотря на мягкий климат, позволяющий буквально в любое время года наслаждаться морем, у сервисных служб этих пляжей всё же есть своё расписание и режим работы. Сезон здесь начинается 7 июня и закрывается 31 августа, а время работы устанавливается в рамках светового дня — с 10:30 до 19 часов. Кроме отличного сервисного обслуживания (замечу –абсолютно бесплатного, за исключением платных лежаков по 3.50 в день), эти пляжи предлагают обширную культурную программу. Здесь регулярно проводятся ярмарки, фестивали, а так же соревнования любого уровня — от пляжного волейбола до праздника авиации.

Например, в июне здесь проводится грандиозных размеров праздник огня и солнцестояния Сан Хуан (наш Иван Купала). На пляже Мальваросса сотни людей жгут костры, танцуют, вначале прыгают через огонь костра, а в 12 ночи под бой часов — через 12 волн. Такая местная традиция, приуроченная к началу убывания дня и увеличению ночного времени суток, спонсируется даже дровами для костра, которые подвозятся несколькими грузовиками и раздаются бесплатно всем желающим.

А вот с южной стороны города — всего в 10 километрах от него — берет свое начало вереница чистых и неоднократно удостоенных европейским знаком качества «bandera azul» (синим флагом) комфортабельных пляжей. Пляжи располагаются среди песчаных дюн заповедной зоны — на косе отделяющей Средиземное море от озера Альбуфера. Оригинальность этих мест подчеркивает лес, насыщающий воздух целебным сосновым ароматом. Это замечательное местечко растянулось от села Эль Салер до Перейонета на целых 9 км. Здесь два пляжа — Пинедо и Салера – они тоже принадлежат Валенсии.

За счет городского бюджета они оборудованы душевыми, парковками и спасательными пунктами. Добраться сюда можно по трассе CV-500 не только на машине или автобусе, но и по отдельной велосипедной дорожке, тянущейся среди сосен и пляжных барханов от самого города и от парка у реки Турия.

Вот эта возможность добраться до сосновых берегов Эль Салера на двух колесах и стала решающей для меня и Кристины, моей жены. Мы ездим туда только на великах! Красота – едешь не торопясь по красной асфальтированной велодорожке, расположенной вне шумных автострад и суетливых толп людей, и в ус себе не дуешь!

Думаю, что и в нынешнем июне мы поступим так же — оставим автомобиль в гараже, оседлаем велосипеды и доберемся на них до пляжа, с удовольствием крутя педали.

Вот так выглядит пляж Мальваросса сегодня — то есть, в конце апреля — он ждет гостей, в том числе и из России.

Мальваросса
Мальваросса

Фото Кристины Рауцките

Фото Кристины Рауцките

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики