Главная Россия Санкт-Петербург

Путешествие в Санкт-Петербург: приезжайте к нам весной, чтобы поесть корюшки!

Андрей Вест,
Санкт-Петербург

3-DSCF3562 (копия)

Вопреки расхожему мнению, что весна в Санкт-Петербурге начинается после ледохода по Неве, на самом деле она начинается с… запаха огурцов по всему городу. Туристы очень сильно удивляются — почему на улицах городах пахнет огурцами?

Всё очень просто. Когда вода прогревается до 6-9 градусов, а это происходит обычно к середине мая — идёт на нерест корюшка. Это небольшая рыбка длиной до 30 см., из семейства лососевых. По ореолу своего распространения она весьма широка. Насчитывается 6 родов и 10 видов корюшки. В том числе,знаменитый снеток и мойва — они тоже относятся к этому роду. Корюшка широко распространена в Северном полушарии, населяет морские и пресные воды бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. Но есть ещё и азиатская. В водах нашей страны семейство корюшковых представлено тремя родами — Корюшки, Малоротые корюшки и Мойва. Эти рыбки населяют бассейны Балтийского, Белого, Баренцева и дальневосточных морей, встречаются также в водоёмах системы верхней и средней Волги. Большинство корюшковых для размножения входит в реки.

В Санкт-Петербурге корюшка — своеобразный «бренд» города. Здесь преобладает в основном непосредственно корюшка (Osmerus), которая имеет особенный запах, напоминающий свежие огурцы. И вот этот запах и является показателем того, что вода относительно прогрелась, начался массовый отлов — за год в Петербурге и окрестностях добывают около 700 тонн этой рыбы. Все прилавки в городе заполнены этой рыбой.

56-065-DSCF0190 (копия)

1-DSCF3560 (копия)

Каждый турист просто обязан отведать корюшки! Петербуржцы ее обожают. Хоть раз в сезон каждый её обязательно купит, пусть хотя бы кило, и пусть даже на последние деньги! Санкт-Петербург, белые ночи и корюшка — уже давно стали словами из одного ряда. И если вы весной сможете побывать у нас в гостях, советую вам попробовать эту неказистую рыбку. Основная форма приготовления — простейшая жарка. Ещё корюшку можно мариновать, готовить на гриле, тушить. Но самое большое удовольствие — это просто пожарить её и потом скушать.

7-DSCF3576 (копия)

Контакты Андрея

 

Присоединяйтесь к журналу путешествий НетЗим в соцсетях: так проще следить за нашими новыми публикациями!

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

1 комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

  • Прямо слюнки потекли от вашего рассказа и фото. Будем в Питере — обязательно попробуем! Спасибо.

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

НетЗим — путеводитель ваших желаний в мире путешествий

Рубрики

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики