Где отдохнуть Главная

Путешествие на Бали: как прошел День тишины Ниепи

DSCI0907

Ниепи — День тишины. Это день(31 марта), который наступил на острове Бали после встречи Нового года по местному календарю. В отличие от нас, товарищи островитяне живут в 20-м веке — в День тишины к ним пришел всего лишь 1936-й. Итак, как и обещали — наши впечатления…

Основные запреты в день Ниепи: Amati Geni — на вкючение света и разведение огня, Amati Karya — на все виды физического труда, за исключением необходимого для духовного очищения и обновления, Amati Latungan — на поездки и путешествия, Amati Leiangunan — на развлечения и увеселения. Чего в этот день еще нельзя: нельзя выходить на улицу, нельзя громко шуметь, нельзя пользоваться бытовыми электроприборами, за исключением тех, которые работают круглосуточно. Ну, типа нашего холодильника, электрического насоса горячего водоснабжения и так далее…

Жутко неудобно! Сидишь как попка на жердочке и молчишь, насупившись. Ведь настроение — ноль целых и две десятых! А все потому, что связан. По клетке — еще куда ни шло — можно передвигаться, а вот за ее пределы не пускает здоровенная цепь на ноге. И эта цепь — традиция. Хоть и чужая, но приходится уважать — ты тут гость. А в гости, как говорится, со своим самоваром не ходят…

Мы своего соседа — американца — чуть не ввели в заблуждение. Смотрим — он никуда не выходит из своих аппартаментов, выключил потолочный вентилятор, распахнул балконную и входную двери, сиротливо лежит на кровати и смотрит фильм по ноутбуку. Я ему говорю — не бз…те, Господин Издалека, будет и вам счастье — наш мальчик Гедэ нам сказал, что с шести вечера уже можно не париться. С этого момента можно включать в комнате и свет, и вентилятор! Сосед оживился, но ненадолго — подоспел еще один местный житель, который внес коррективу. Оказывается, нам придется терпеть Ниепи не до шести вечера, а до нести утра! М-да! Мы приуныли…

Но лично мы не стали себя мучить. Включили потолочный вентилятор — иначе можно было просто задохнуться от жары. Ниепи это хорошо, но здоровье дороже!

DSCI0832

Затем пошли на кухню пьянствовать. Теперь я понимаю, почему в забытых богом деревушках в России так много пьют — от скуки и ничегонеделанья! У нас оставалось пол-пакета красного балийского вина и мы его тихо приговорили. Благо закуска в виде жареной с луком и помидорами курицы у нас была. Но попытка все это безобразие запить чаем не удалась — внезапно кончился баллонный газ. Мы на все плюнули и завалились спать.

В 16.00 проснулись от громких криков детей, которые шастали под нашей террасой, ловили мелкую ребешку в какой-то луже. Народ начал мелькать то тут, то там.

DSCI1784

DSCI1754

Элла предложила — давай и мы тоже прогуляемся, посмотрим кто и чем тут дышит! Я напомнил о штрафе в миллион рупий, но если моя жена забубнила… В общем, через пару часов мы уже были с камерой в руках на крохотной улочке, прилегающей к нашему дому.

И что же мы увидели? Ниепи во плоти! Местная молодежь тусовалась почти в полной темноте у своих домиков и хижин. Парни и девушки громко орали, радостно переговаривались — у всех было явно приподнятое настроение. В одном дворе в полной темноте светился экран телевизора — звук был включен на полную мощность, люди смотрели какой-то сериал. Мимо нас горделиво проплыла женщина с голой грудью, еще одну оголенную по пояс я заметил в глубине двора. Потом попалась девочка с мокрым полотенцем на голове, потом еще одна. Да это же как в «Иронии судьбы» — воскликнули мы с Эллой одновременно — «под Новый год у нас традиция — ходить мыться в баню!». Так что, Ниепи для местных жителей это прежде всего банный день? Похоже на то…

Мы на цыпочках прокрались к углу главной улицы деревни. Посмотрели налево и направо — никого! Полный мрак, ни одного огонька и тишина. Вот тут, действительно, был настоящий Ниепи! Мы быстро ретировались, дабы не обратить на себя внимания полиции — она чудилась нам за каждым кустом…

Возвращаясь домой, мы столкнулись с шведским туристом, который безуспешно пытался кого-то набрать по смартфону. Почти в полной темноте он дам нам короткое интервью на камеру. Парень был в явном восторге от Ниепи — он прибалдел и от тишины, и от кромешной темноты, которых ему так не хватало в Стокгольме…

Хозяин наших аппартаментов принес нам в комнату две свечи, зажег их, заставил задернуть плотные шторы, чтобы свет не был виден с улицы. Он с укоризной посмотрел на наш включенный вентилятор и светящийся на террасе экран ноутбука, но ничего не сказал и ушел. Мы бодрствовали недолго, Ниепи нас незаметно притомил и в девять часов мы легли спать.

В шесть утра деревня ожила привычными стуками и грюками — так еще один Ниепи для нее стал историей! А для нас — забавным эпизодом в путешествии на Бали.

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube