Где отдохнуть Главная

Путешествие на Бали: Новый год или День Тишины

Сегодня 31 марта на острове Бали наступил новый 1936 год. Этот же день объявлен Днем Тишины. Что в этом особенного? Я проснулась утром — как всегда кукарекали местные петухи и во дворе шаркала метла. За забором соседи вели себя как обычно — громко выясняли свои проблемы. А как же День Тишины? — подумала я.

Еще накануне наш молодой хозяин по имени Джоли предупредил нас, что в доме нельзя включать свет и выходить на улицу — и махнул в сторону главной дороги нашей деревни. Как раз за этой дорогой находится пляж и море. Я еще раз уточнила, а что будет, если мы все-таки пойдем купаться на море? Джоли ответил: полиция, штраф — 1 миллион рупий. И в утешение сказал: но вы можете прийти ко мне в гости, живет он по соседству со своей беременной молодой женой, которая вот-вот должна родить, ее зовут Джули.

Штраф. На наши деньги — 3000 рублей, за двоих в два раза больше. Купаться сразу расхотелось.

НАКАНУНЕ

Мы взяли у Джоли в аренду мотобайк за 50000 рупий(150 рублей) и отправились на нем в центр Амеда, на рыночную площадь, где проводятся всевозможные церемонии. Главная церемония — встреча Балийского Нового года Ниепи была запланирована на 15.00.

Перед поездкой мама нашего хозяина нарядила моего мужа по всем правилам в праздничную одежду: белая рубашка у него была своя, купленная в Таиланде, поэтому к ней органично подошли следующие балинизийские вещи: саронг, пояс и шапочка в национальном стиле под названием уденг. Вот мой муж — на фото, он слева.

Тетушки и меня хотели нарядить в свои наряды, но я отказалась — надела на голову бейсболку, а в сумку бросила свой палантин, который решила повязать поверх своего платья-сафари, чтобы до пола прикрыть ноги.

Сидя за спиной у мужа на мотобайке, я никак не могла отделаться от ощущения, что еду на праздник с каким-то незнакомым мужчиной-балийцем. О чем и прокричала ему на ухо. Его эта информация никак не затронула, он больше был обеспокоен ездой по узким серпантинам. Где-то за полкилометра до площади мы остановились, чтобы сфотографировать выстроенные вдоль улицы фигуры «Ого- Ого», которые раньше были спрятаны в мастерских.

По всему чувствовалось приближение праздника: женщины несли на головах красивые корзины с фруктами, мужчины, празднично одетые, сидели под навесами, дети игрались вокруг Огошек.

Надо сказать, что наряд моего мужа балийцам очень понравился — я сразу это почувствовала, потому что они стали очень любезно нам объяснять, что и как будет здесь происходить. А один балиец даже не поленился перейти через дорогу, чтобы пригласить мужа, курящего на солнцепеке, в тень под навес своего дома.

Проехав еще минут 5 на байке, мы оказались в центре торжеств. Вокруг было праздничное оживление: на базарной площади построили беседку для местных жрецов, сами жрецы были одеты в праздничные белые костюмы, у некоторых на пиджаках красовались значки свастики. Полкилометра тянулись ряды с праздничными корзинами-подношениями. Мы смогли подойти поближе и разглядеть содержимое корзин: здесь были не только фрукты, но и жаренные куры, яйца, рис и сверху лежали денежки — банкноты в основном мелкие,по-видимому, каждый дал сколько не жалко.

Мужчины в красных одеждах регулировали движение транспорта на улице, рассаживали всех прямо на асфальт. Немногочисленные иностранцы щелкали фотоаппаратами или снимали на камеру. Когда церемония началась, то мужчины в красной одежде никому не позволили стоять — такова традиция, вы можете не молиться, но обязаны сидеть, если брахманы(священнослужители) сидят.

Я тоже приземлилась прямо на асфальт рядом с русской женщиной Светланой, которая живет здесь уже 7 месяцев. В перерыве между молитвами, музыкой и танцами мы обменивались своими впечатлениями. Надо сказать, что запрет на хождение не коснулся только местного оператора и почему-то моего мужа — только они вдвоем свободно расхаживали по площади и снимали представление и церемонию. Причем, я видела, как охранник косился в сторону мужа, но видимо, впечатленный его национальным нарядом, не стал ему мешать. Я же зажатая многочисленной толпой сидела почти в самом эпицентре происходящего в течение 3-х часов. И иногда то ли от звуков гамелана, то ли от невыносимой жары и заунывных молитв брахманов почти впадала в транс.

Надо уточнить, что эта церемония означала изгнание нечистой силы. Обряд проводят обычно на главном перекрестке деревни — согласно верованиям именно на перекрестке собираются демоны.

Молитвы сменялись выступлениями девочек в национальных нарядах, затем наступил черед баронг-данса. Танцуя, игриво изгибая спину, чудище о четырех ногах пыталось напугать детей, потом чуть-чуть подмяло под себя площадку с приношениями — жрецы тут же засуетились и окропили все святой водой. А мне пришла в голову мысль, что все религиозные обряды чем-то напоминают друг друга. На нашу Пасху тоже есть и яйца, и еда, и святая вода. Все, видимо, родом из язычества.

Я же наблюдала за некоторыми нюансами: например, когда все молились, то какие-то мужики шумно разбирали мешочки с рисом в корзине, где стояли жертвоприношения. А потом из этих корзин они стали раздавать рис близко сидящим людям, а некоторые подбегали сами и просили этот рис. Я поднялась сфотографировать все это и несколько человек поделились со мной этим розовым рисом. Теперь пакетик с церемонии уедет в Москву, правда, надо не забыть спросить у нашего хозяина что это обозначает. А то мистики здесь много и неизвестно каких духов привезешь в свой дом.

После окончания церемонии мужчины-распорядители быстро собрали в мешок все денежки из корзин. А женщины, которые их принесли, ловко поставили их на голову и так же горделиво прошествовали домой. Считается, что свои жертвы духам они поднесли, а теперь можно все это взять домой и съесть.

Стайка праздношатающихся осталась на площади дожидаться шествия монстров. Мы тоже вроде присмотрели себе место для съемок — забрались на балкон строящегося дома. Там уже находились сам хозяином и его дети.

Надо сказать, что на Бали это просто — подходишь к незнакомому человеку и говоришь свою просьбу и вам не откажут. Правда, ближе к началу парада «Ого-Ого» на наш балкон набилась куча иностранцев с камерами и фотоаппаратами и я даже высказала предположение не обвалится ли он? На что моментально отреагировал мой мнительный муж, Рак по гороскопу — сняв первые планы шествия, он потянул меня вниз в толпу.

Через базарную площадь пронесли 22 «Ого-Ого», все они были с клыками, выпученными глазами, спутанными волосами, но очень разные. Все происходило по одному и тому же сценарию — дети и подростки бегом тащили фигуру, трясли ею и орали как блаженные, пытаясь напугать зрителей. Толпа колыхалась, одну туристку сбили с ног, мне оттоптали ноги и один раз чуть не выбили фотоаппарат из рук.

В 12 часов ночи фигуры должны были сжечь на берегу моря. Но до этого мы уже не дотянули — устали. К тому же, фото в темноте уже не получались.

…И вот настал День Тишины. Очень условной. Так как — в соседнем дворе слышатся крики свиньи, которую режут. Семейство нашего хозяина довольно громко пирует во дворе. Мы решили, что пойдем к ним, если еще раз позовут.

Мальчик Гедэ, который убирает в нашей комнате, без проблем заменил нам постельное белье, а его напарник подмел нашу террасу, хотя мы его об этом не просили. В общем, люди преспокойно работали, хотя это вроде бы запрещено в День Тишины. Я подумала — скорее всего запрет относится не к домашним делам, а к работе в офисе, ресторане, дайвинг-центре или любом другом публичном месте. Как бы в подтверждение этого предположения мой муж через пару минут притащил пару снимков, которые он сделал не выходя из дома — на первом видно как мать хозяина во дворе режет траву, на втором — трудолюбивая соседка, которая, как и в обычные дни, плетет какие-то изделия из пальмовых листьев.

Уходя, Гедэ отключил нам потолочный вентилятор и попросил не включать свет до 6 утра. Вот, собственно, и все запреты.

Электричество у нас работает. Еды в холодильнике много, горячая вода есть, душ принимать можно — так что, надеюсь, один день на острове Бали с такими ограничениями мы переживем.

А гай-гуль со стороны хозяйского дома только нарастает… Стоп! До меня, наконец, дошло — так вот в чем их истинный и очень коварный замысел! Это они специально заперли нас в резервации, чтобы туристы не мешали им оторваться по полной!

Элла Глуховцева

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома