Где отдохнуть Главная

Путешествие на Бали: Пура Бесаких или космос из тысячи богов в голове

Каждые утро и вечер на Бали, где бы мы не жили — в отеле или в доме — мы наблюдаем одну и ту же картину: девушки или женщины кладут подношения к храму, который есть в любом дворе, и на землю перед входом в дом. Балийцы очень религиозны, без этих подношений духам: злым — на землю, добрым — на верх храма-постамента, они своей жизни не представляют.

Официальная религия на острове Бали — индуизм или Хинду. Островитяне поклоняются трем главным богам — Брахме, Шиву и Вишну. Ну, и, конечно, тысячам духов и демонов. Бали, а также Западный Ломбок — оплот индуизма в Индонезии — стране, где самая большая мусульманская община в мире. С другой стороны, местная религия настолько далека от своих корней, что индуса, приехавшего на Бали, скорее сочтут дикарем, чем единоверцем.

Остров Бали называют островом богов и демонов, а еще островом 10 тысяч храмов и это не преувеличение, скорее — преуменьшение. На самом деле на Бали существует 20 тысяч храмов, не считая трех главных храмов в каждой деревне и домашних храмов в каждом дворе.

Главный храм острова находится в горах и называется Пура Бесаких (Pura Besakih). Eще в первую неделю своей жизни в Убуде мы взяли туда экскурсию за 450 тыс. рупий(1500 руб). Утром за нами заехал молодой владелец минивэна, неплохо говорящий по-английски.

ккппппккк

Он же — гид и экскурсовод. И мы отправились на экскурсию через рисовые поля, проехали череду деревень, которые окружают Убуд.

В одной их таких деревушек когда-то снимала домик и писательница Элизабет Гилберт — автор женского бестселлера «Есть Молиться Любить». Кстати, в Убуде мне рассказали, что этот домик сейчас необыкновенно популярен и сдается в аренду по цене 1 миллион рупий в неделю, что равно 3 тысячам рублей. За месяц — 12 тысяч рублей. Учитывая, что американка снимала его за 200 долларов в месяц, цена за популярность возросла почти вдвое.

Буквально через час мы остановились у плантации, где наш гид, не очень напрягаясь, показал нам как растут в джунглях кофе, бананы и разные специи.

кркркррнррр

уупупупупу

ппккпк

Затем нам показали высушенные кофейные зерна разных сортов и специи. Я впервые в жизни увидела черные стебли, из которых делают ваниль — они на втором фото справа от перца.

ааааавы

кекеерр

А потом наш гид махнул нам рукой в сторону поляны, где жарят кофе. Мы подошли к площадке, где парень в большой ступе толок кофе. Повсюду стоял аромат свежесжаренных кофейных зерен. Старушка, ловко орудующая у жаровни, научила моего мужа правильно помешивать зерна, чтобы они не сгорели.

ууттт

ааацццйй

вввввппппппп

ауауауауаййй

Девушка-балийка повела нас на площадку, где стояли столы и иностранцы дегустировали чай и кофе.

аттууууцц

оооббб

ьььььп

Она заговорила с нами по-русски, причем довольно чисто, я имею ввиду произношение, и предложила нам 6 видов чая и 6 видов кофе. Она объяснила, что дегустация бесплатна, а вот за чашечку знаменитого кофе Лувак надо заплатить 50 тыс.рупий, что приблизительно равно 150 рублям. Цена по местным меркам приличная и мы заказали по чашечке, так как отказать было невозможно — на что, собственно, и был расчет организаторов.

ппрррро

аааррррррр

аааиииммссс

Распиаренный на весь мир Лувак Кофе, сделанный из зерен, которые выбирают из экскрементов лемуров, нам откровенно не понравился. Кстати, эти ленивые животные дремали здесь же — в клетках, подвешенных на деревьях.

А мы двинулись дальше. Дорога в горы становилась все красивее, но все сложнее для водителя. Я еще раз убедилась, что наша идея самостоятельно арендовать автомобиль была неверной, хотя еще в Москве мы сделали специально для этой цели международные права.

По дороге сделали остановку, чтобы сфотографировать великолепный вид на гору Батур и вулкан Агунг.

пппрроолл

Потом заехали на местные источники, о чем потом сильно пожалели: во-первых, пришлось сделать огромный круг по горному серпантину продолжительностью минут 40, во-вторых, купаться не стали, так как неприятно удивила цена такого удовольствия. Наш гид-водитель ранее утверждал, что стоит это 30 тыс. рупий на человека (вполне возможно, что для местных так и есть), нам же загнули цену в 150 тыс.рупий за одного.

ааааррррррр

За двоих это уже стоило бы 900 рублей на наши деньги. Что ж, за 20 минут купания непонятно в каких источниках — это круто!

И тут впервые для меня открылся настоящий Бали. Дело в том, что мы жили в Убуде — это центр искусств и культуры острова и балийцы там приблизительно такие, как их показывает в своих «Непутевых заметках» Дмитрий Крылов: образованные, вежливые и воспитанные. Почти все говорят по -английски, особенно нас потряс своим свободным английским беззубый старик, который работал чуть ли не мотыгой на рисовых полях, а когда мы спросили у него дорогу в Манки Форест, то он минут 10 болтал с нами на свободном английском.

DSCI3270

У источников же к нам сразу привязались мать и дочь, которые продавали какую-то бижутерию в виде браслетиков, причем не очень-то и дешево. Они не отцеплялись от нас всю дорогу, но меня особенно потрясла 10-летняя девчонка, которая нахально повязала этот браслет из ниточек моему мужу. Я его вернула, а она в ответ закатила нам истерику: плакала и кричала, била рукой по стеклу машины. В общем, не денег жалко, сопротивление вызывает само поведение продающих — слегка какое-то распущенное…

А еще я заметила, что балийцы всегда будут на стороне своих. Когда мой муж озвучил в салоне минивэна свою шутливую оценку юной попрошайке, наш водитель мгновенно сделал каменное лицо и дальнейший свой путь в Пура Бесаких мы проделали в полном молчании с его стороны.

На подъезде к храму история повторилась: на базарной площади-стоянке торговцы начали наперебой предлагать нам саронги для входа в храм, но мы повязали свои и отправились в путь. Причем, наш гид в очередной раз сказал нам ошибочную информацию: идите сами, если захотите, можете никого не нанимать. Но едва мы отошли от машины, как нас атаковала целая толпа добровольных гидов из числа местных жителей. Они навязчиво предлагали свои услуги за 50 тыс. рупий. Такая нахрапистость вначале вызывала отторжение, потом мы поняли, что они просто не дадут нам спокойно посмотреть храм. Поэтому пришлось взять в сопровождающие паренька, который оказался самым упрямым и упорно шел за нами, повторяя несколько фраз по-русски.

вваавававававав

И — о, чудо! — как только мы его наняли, все остальные испарились как по мановению волшебной палочки! На нас перестали обращать внимание и мы смогли спокойно пройти дальше.

Когда мы добрались к подножию храма, то парень признался, что по-русски он не говорит и экскурсию проведет на английском. Мы же были настолько ошарашены встречей с совсем другими балийцами, которые больше мне напомнили цыган на улицах Москвы, что даже не стали ничего возражать. И тут я обнаружила, что забыла в машине фотоаппарат, но спускаться вниз было выше моих сил, поэтому мы сняли только видеорепортаж о главном храме на Бали. Вот ниже только то, что удалось мужу сделать для вас в качестве принтскринов — из-за слабого интернета видео было невозможно закачать в Ютуб…

аааббююю

ааауцццццц

еннггшшш

юююююююв

иккикикииии

пппппввв

Обещаем: как только вернемся в Москву, обязательно выложим в инет и видео. Я же для любителей истории кратко опишу несколько интересных фактов о Пура Бесаких — главном храме острова Бали.

Пура Бесаких — это не один единый храм, а грандиозный ансамбль из 22 храмовых комплексов, объединяющих более 200 построек.

нннььбб

ьььтииим

пртиь

Даже само его расположение кажется уникальным: на высоте 900 метров саркофаги, кажется, слились со склоном божественной горы Агунг. На вершине этой горы находится действующий вулкан. В 1963 году он выстрелил извержением, а до этого молчал 100 лет. Потоки лавы погубили 200 человек. В тот день именно эти люди вели приготовления к самому большому празднику — Эка Даса Рудра. Это ритуал очищения Вселенной, который балийцы не проводили с 16-го века. Многие потом говорили, что дата праздника была назначена неправильно — из-за чего боги и разгневались.

Не обошлось и без чуда: лавовый поток, достигнув Пура Бесаких, разделился надвое и обошел святыню стороной.

В комплексе есть храмы, которые принадлежат семьям из высших сословий. Есть храмы деревенских общин и корпоративных объединений. Ритуалы и очищения здесь происходят каждый день.

аапапапапцц

Мы увидели, что в храме находится много школьников и студентов, одетых в белые нарядные одежды. Гид объяснил нам , что сегодня их день — они смело могут просить у своих богов удачи на экзаменах и хороших оценок.

ммвввмв

длдлдлдлдлд

Это была конечная точка нашего путешествия и к вечеру мы вернулись в отель. Дорога в горах довольно опасная, кто не выносит горный серпантин — не рекомендую, я тоже не избежала головокружения.

Элла Глуховцева

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома