Где отдохнуть Главная

Путешествия по России: храм, который вызывает эмоции

Андрей Вест,
Санкт-Петербург — Кронштадт

35-DSCF0313

Будете в Питере – обязательно посетите Кронштадтский Морской собор Николая Чудотворца. Даже если вы неверующий. Я бывал во многих культовых зданиях разных конфессий, но это не затрагивало мои эмоции. Ну, да красиво, ну, да — интересная архитектура и стиль. Но то, что со мной произошло в Кронштадте – удивительно.
И это совсем не чудо, а уж тем более – не призыв в ряды христиан. Скорее, это намек на то, что у каждого из нас есть корни, но мы об этом даже не догадываемся. Впрочем, все по порядку…

После открытия Кронштадта для посещений, я бывал здесь неоднократно. Дела чисто экскурсионные – я гид, имею ряд авторских программ. Но точно помню — исторический музей, который тогда располагался в здании Морского собора, никаких особых эмоций у меня не вызывал. Да, была гордость за русских строителей, которые смогли воздвигнуть такую махину, но не более того. Купол тогда был зелёного цвета — окислилась медь.

мед храм

Вскоре собор закрыли на реставрацию и я о нем благополучно забыл… А в 2012 году стал замечать – к собору, стоявшему тогда еще в лесах, потянулись люди. Это меня заинтересовало и в ближайшую субботу я приехал сюда, чтобы попасть внутрь. Вот так тогда пускали в Храм — он был ещё не до конца восстановлен.

02-_7080003

Я вышел на середину собора и тут у меня появилась непонятная слабость в коленях, перехватило горло, и слёзы навернулись на глаза. Я стоял и смотрел, в сильном волнении — не могу сказать, что это был восторг, скорее это было восхищение! И ещё чувство Дежавю — полное впечатление, что я это уже видел!

29-DSCF0298

DSCF6683 (копия)

Как заворожённый, я стоял и слушал – нет, не то, что творилось вокруг — я слушал себя. Мои чувства нельзя было описать словами. Хотя сейчас я могу хоть как-то отстраниться и сказать – это было ощущение моего единства с теми, кто суетился, сопел, пыхтел и кашлял рядом. Уж не знаю, что ощущали эти люди, лично я почувствовал в себе ту странную вещь, о которой много говорят, но никто никогда не видел — память предков или связь поколений. Связь с теми, кто построил собор, с теми, чьи имена выбиты вот на этих табличках, расположенных по всему периметру храма.

03-DSCF0265

DSCF6693 (копия)

28-DSCF0297

DSCF6697 (копия)

Таблички – особенность этого удивительного места. На них — записи о всех погибших офицерах(фамилии) и кораблях(названия) со времён создания флота России. Первая табличка датируется 1695, последняя – 1918 годом. Вроде бы сейчас идёт разговор о том, чтобы продолжить эти таблички и после 1918 года, внеся туда имена и фамилии всех погибших в последующих войнах.

Но это сильнейшее чувство я испытал только раз. Хотя многие туристы, которых я сюда потом приводил — в том числе и атеисты! – мне рассказывали о том же самом. И что удивительно — это совершенно не относилось к религии, хотя антураж вокруг был соответствующий.

Немного фактов. 29 мая 2013 года Морской собор был освящён и открыт после восстановления. Мне удалось запечатлеть на фото Патриарха, который приезжал это дело осветить.

32-36-_5280012 (копия)

21-25-DSCF0044 (копия)

40-41-DSCF0086 (копия)

Я не воцерковленный человек, но заметил, что Глава Русской Православной церкви тоже был взволнован. Прошу прощения за излишний пафос, но почему-то уверен — память предков действительно существует и живёт в каждом из нас. И этот храм — место Памяти.

14-DSCF0282

26-DSCF0295

Поэтому в конце каждой экскурсии я всегда с гордостью рассказываю один и тот же непреложный факт — из всех мировых флотов, только на Российском и Советском флоте был и есть сигнал «Погибаю, но не сдаюсь!». История показала, что взять в плен русских моряков можно было только в том случае, если они были без сознания. Эта Доблесть идёт от Петра Великого. И хотя в Петровском Морском Уставе было разрешено в крайних обстоятельствах сдавать корабль, за всю более чем трёхсотлетнюю историю Русского Флота, ни один корабль добровольно не спустил свой флаг перед противником!

В этом году собору исполнится 101 год. Достаточно почтенный возраст, с учётом того, что ему довелось пережить. Нам же остается одно — хранить нашу историю так, чтобы о ней помнили все, кто придет нам на смену.

13-DSCF0281

04-DSCF0266

07-DSCF0271

15-DSCF0283

18-DSCF0286

20-DSCF0288

21-DSCF0289

30-DSCF0299

31-DSCF0300

32-DSCF0301

33-DSCF0302

Контакты Андрея

Ключевые слова

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube

Вконтакте: наша группа Аланья — райский городок