Где отдохнуть Главная

РУССКАЯ КОЛОНИЯ. ДАХАБ (ЕГИПЕТ)

Сегодня наш рассказ о  русской колонии в Дахабе (Египет). Одни из наших героев состоялись профессионально, достигли пика своей карьеры, другие  прошли через личные драмы, разорения бизнеса. Но все в один прекрасный день уехали из России, изменили привычный образ существования и начали жизнь с чистого листа.

Наладив свою жизнь в другой стране, обитатели русской колонии в Дахабе столкнулись с трудностями непреодолимой силы. Беспорядки в Египте(не нынешние столкновения, а самые первые)  сделали  туристический город  на какое-то время безлюдным. Нашим героям на несколько месяцев пришлось покинуть обжитое место, но сейчас они снова возвращаются в Дахаб, где их в очередной раз ждет «жизнь с чистого листа». Но кто-то по-прежнему в сомнениях – а вдруг гражданская война? Хотя, конечно, здесь тихо и все страсти кипят в Каире…

 Ульяна и Алексей СМИРНОВЫ. Десять лет назад Алексей был крупным бизнесменом, но партнеры по бизнесу в одночасье оставили его нищим, отобрав все оптовые склады по заморозке рыбы. Семья поехала отдохнуть в Дахаб и осталась там навсегда. С тех пор в их жизни изменилось все. Алексей теперь инструктор по дайвингу. Ульяна родила еще троих детей (один сын у них был) и стала косметологом. Дети учатся в арабской школе и экстерном заканчивают русскую. Доходы семьи очень скромные, но они были счастливы. Пока осенью прошлого года не начались волнения в Египте. В одночасье им пришлось уехать с обжитого места, они попробовали жить в Таиланде. Но как только в Дахаб вернулись первые туристы, Смирновы тоже вернулись в Египет. В очередной пытаясь начать жить сначала.

  Елена ГАЛИБИНА — яркая женщина, 35 лет ,из Питера, искусствовед.  Закончила в Англии школу дизайна и успешно работала дизайнером в Питере и 3 года в Москве. Проектировала и создавала дизайны на Рублевке. Но как-то раз приехала с подружкой отдохнуть на Красное море и влюбилась в  простого арабского парня. Где-то около года металась между Дахабом и Москвой. В итоге поняла, что любовь важнее наработанных связей и карьеры. Переехала  жить в Египет. Но недолго оставалась в бездействии. Благодаря своему новому арабскому мужу и его связям, она смогла и здесь реализоваться как дизайнер. Спроектировала гостиницу — очень интересный проект «Альф-лейла» ( ее любят иностранцы). Потом — несколько частных домов и кафе. У Елены и Мосада родилась дочь Соня. Личная жизнь удалась, карьера тоже не стоит на месте. Ей есть где приложить свои силы как дизайнеру —  ныне Дахаб строится как на дрожжах. В период волнений Елена осталась здесь и вместе с мужем пережила трудные дни безработицы.

 Антон КАРПИНСКИЙ — 45лет, интересная и импульсивная личность.  Любимец почти всего русского населения в Дахабе (старых поселенцев). Дело в том, что этот человек много лет назад придумал традицию — печь блины и созывать всех русских на чай в воскресенье в 8 часов(в этот момент происходит торжественный вынос блинов и бедуинского чая).  На этих посиделках бывает много интересных персонажей. Еще Карпинский привез из России железную печку и построил баню. Русские  в ней парятся  с березовыми вениками.

 Несколько лет назад Антон был предпринимателем.  В Питере у него была частная фирма по торговле продуктами, успешный прибыльный бизнес, потом он открыл кафе. Казалось бы, для счастья были все составляющие, но чего-то не хватало… Антон приехал в Дахаб, полюбил виндсерфинг и остался тут жить.  Его жена осталась жить в Питере, сначала приезжала, но потом из-за учебы сына не захотела остаться с мужем. Сегодня Антон с семьей не живет, но помогает ей материально. Его кафе в Питере на Монетной приносит прибыль, а на жизнь в Египте много денег не надо.

 У Антона диабет в довольно тяжелой форме, но он не раскисает, прекрасно выглядит. Плавает каждый день по километру. Оптимист. Мы приглашаем его поделится секретами — как начать жить заново – на страницах этого журнала. Господин Карпинский – ау, откликнетесь!

  Анастасия МИЧУРИНА. 34 года. Из Питера. Журналистка, знает 4 языка, жила 2 года в Швеции, в Питере работала заместителем главного редактора журнала «Тайм Аут». Была ресторанным критиком,  работала на питерском радио — вела ночную передачу  «Части тела»  (о сексе). Как-то раз ей заказали статью о теплом курорте. Просмотрев материалы о Дахабе,  Анастасия решила съездить и проверить, что же это за  замечательный курорт. Девушка так замечательно отдохнула, что решила не возвращаться. Был еще один повод — она влюбилась в молодого красивого серфера Владимира.

 Анастасия стала заниматься дайвингом, дошла до уровня технического инструктора, погружалась на глубины свыше 130 м. Правда долго в таком ритме жить не смогла, и устроилась  на административную работу. Настя и Володя — большие путешественники, объехали полмира, посетили все святые места в Индии, а из последней поездки приехали и обнаружили, что скоро станут мамой и папой.

 Елена ФОКИНА — 46 лет, мама 5-х детей, трое уже взрослых и двое подростки. Елена — духовная акушерка со стажем. В Дахабе в первый раз оказалась в 2004 году и за неделю провела Смирновой подготовительный семинар по родам. Именно она вдохновила Ульяну родить здесь, а не в московском роддоме. Спустя 4 года приехала и помогла Ульяне  с родами третьего ребенка Артема. Ульяна  собственно и решила ее судьбу,  заплатив Елене очень хороший гонорар за роды и послеродовые занятия с малышом. Елена с детьми решили пожить здесь — в Москве эти деньги разлетелись бы очень быстро. Дальше к ней потянулись остальные  беременные клиентки.

 На время беспорядков Елена с детьми снова уехала в Москву. Но сейчас вернулась и проводит семинары по водным родам, занятия по раннему водному развитию детей, гимнастике и йоге для детей и взрослых, ребефинг, дыхательные практики, учит фридайвингу. Эта женщина и вся ее семья — внук Кристиан в 1 год начал плавать в море — для многих приезжих замученных россиян являются примером здорового образа жизни. А еще история Елены Фокиной вдохновит многих одиноких женщин: она доказывает, что можно одной воспитать пятерых детей  и быть счастливой женщиной.

 Алексей ЦУРПАЛ. Закончил 2-й медицинский институт. После института пошел работать в крупную фармацевтическую компанию. Через несколько лет весьма успешной карьеры ему стало с каждым днем все более отчетливо представляться будущее в виде смены автомобилей, повышения зарплаты и т.д. То есть, весь традиционный набор. Побудить к действию Алексея заставило и огромное желание кататься на виндсерфинге.

 Вместе женой Марьяной они в первый раз приехали в Дахаб в 2002 году. Дальше последовало решение — попробовать устроить себе небольшой перерыв в карьере и «посмотреть мир». Тогда супруги  еще не предполагали, что это сформирует в их голове альтернативную концепцию существования.

 Они стали проводить около четырех месяцев в Москве, остальные – в Египте и Индии. А через несколько лет они приняли решение остановиться на Дахабе.  Начали заниматься некоторой (бизнесом это назвать нельзя) деятельностью. Сначала строительством: Алексей — в роли инженера и архитектора, Марьяна — в качестве дизайнера. Затем открыли небольшое кафе с перспективой  переделать его в большой ресторан.

Жена Алексея очень благодарна ему за то, что он круто изменил их жизнь. Она — выпускница мехмата МГУ, работала в той же компании по дистрибуции фармпрепаратов, что и ее будущий муж. И до знакомства с ним представляла свою жизнь как сплошной амбициозный проект. Теперь поняла — мир гораздо шире, чем просто карьера.

Элла Глуховцева

1 комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики