журнал путешествий
Видео Главная

Сколько стоят продукты на рынке в Турции

Сколько стоят продукты на рынке в Турции

Мы сняли видео о ценах на продукты, которые мы покупаем на рынке в Аланье. Оно вышло в рубрике «Стоимость жизни в Аланье».

Речь о вторничном фермерском рынке, который находится ближе всего к нашему дому. Турки его называют балик базар — рыбный рынок. Европейцы — фишмаркет. Почему так? Да потому что рынок располагается на территории рыбного рынка Аланьи. Хотя продают на нем не только рыбу, но еще овощи и фрукты. А также некоторые домашние продукты — молочку, сыры, колбасы, свежее мясо.

Мы ходим сюда один раз в неделю — нам этого хватает, чтобы затовариться овощами и фруктами на 7 дней. То есть до следующего вторника. Если что-то надо перехватить посреди недели — например, черешни — можно сходить на пятничный рынок за ТЦ Вайкики. Но это для нас гораздо дальше. И поэтому на джуму базар мы делаем вылазки гораздо реже.

Вот только некоторые цены, которые прозвучали в нашем видео: черешня — 12 лир за кило, картофель, лук- 3-4 лиры, клубника — 10 лир. Вы можете легко перевести эти цены в российские рубли здесь.

Большой фрагмент видео посвящен специям, прянностям. Вы узнаете цену на турецкий и иранский шафран.

На момент написания этой заметки видео посмотрело около 7 тысяч человек, оно собрало 224 лайка и 38 комментариев. Вот только некоторые из этих комментариев.

«Покупала на прошлой неделе в Анталии на базаре клубнику за 70 руб, абрикосы за 60 рублей, мушмулу за 50 рублей/кг, дыню за 10 руб/штука (маленькая как сорт Колхозница вес примерно грамм 700). Все очень вкусное, ароматное и сочное. У вас почему то все невкусное. Видимо я в другой Турции нахожусь. И цены в Алании выше, так как много русских там живет и отдыхает».

«Купила во вторник клубнику на рынке, перепробовала всю — не сладкая, как трава. У нас на Украине намного вкуснее, не тепличная, конечно. Абрикос продают недозревший, не понимаю — зачем такой продавать? Персики в Мигросе — тоже несладкие, недозревшие. Может это в мае такие фрукты невкусные?».

«Это — копейки. На Кипре черешня стоит 7-10 €/кг, все остальные фрукты и овощи тоже дорогие. Молоко стоит 2.5€, хлеб — 3€».

«Очень люблю наш ялтинский рынок, но турецкий меня просто поразил! У нас из турецкого только мушмула».

«Помидоры дешевые, а все остальное не очень — для Киргизии, в частности».

«В России на эти деньги вы не такую тележку купите, а всего 2 или 3 кг овощей — цены упасть и не встать!».

«Очень люблю Аланью. Ходила на базар к 16. И удовольствие — от скидок. И фрукты, овощи просто супер. Ели в октябре клубнику, апельсины, а персики — это чудо».

«В Славянске на Кубани такие же цены на рынке».

«Черешня у нас нынче 250 рублей (Краснодарский край), так это дорого, ее мало, неурожай, а был бы урожай — была бы намного дешевле».

«В Красноярске по 350 рублей за 1 кг сейчас».

«Бакинские овощи лучше!».

«В России ведь уничтожают фермеров, а так если бы у нас было как в Турции, то были бы такие же цены».

«С какой стати у нас должны быть такие цены как в южной стране? Вы зиму отменили?».

«Раньше даже на Севере было сельское хозяйство, животноводческие фермы.На юге России климат позволяет выращивать многие культуры, а территория юга России такая же как и Турция.Так вот на нашем юге продукты дороже чем в Турции, а потому что чиновники с этого кормятся».

«Россия большая и цена на черешню везде разная — на юге на Дону в это время на рынке она 120-150 рублей — а в частном секторе она ранняя, уже в каждом дворе своя поспевает».

«Мы вернулись из Ялты, так там черешня была по 300 рублей, жилье — 7000 за номер на двоих и только с завтраком. Вот вам и Крым наш — обидно!».

«Огурцы, помидоры, кабачки — очень дешево. Купили раз в неделю овощей и можно жить».

«Во Франции на Ривьере прямо в сезон все дешевле!».

«Южный регион и такие невыразительные овощи и фрукты. Самые лучшие и вкусные овощи растут на нашем южном черноземном просторе. Краснодар, Ставрополь, Кабарда, Осетия. У турок очень мало плодородной земли и они выжимают из своих соток максимум с помощью современных удобрений. Ну что ж, нужно чем-то и жертвовать ради теплого заморского рая».

«Была на этом рынке в прошлом году, первый раз попробовала инжир свежий, вернее не попробовала, а объелась. В этом году, надеюсь, опять сюда схожу. Люблю рынки».

«Подскажите, пожалуйста: а из Турции можно специи вывозить?».

«А это что — стратегическое сырье? Конечно, можно!».

«Сыры все деликатесные. В шкуре это овечий сыр. Я уже думала,что его никто не делает. Оказывается, турки делают. Такие сыры стоят очень дорого. От 50 евро за кг — для гурманов…».

«Сыры… парадокс. Рыночное чудо стоит недорого. А чедер или эдам по 5-10 лир за 100 грамм в магазине есть невозможно. А на базаре эзинэ пейнир или измир тулум — ум отъешь!».

«В Крыму делают овечий сыр. В Ялте покупала на рынке. Вкусно очень!».

«Обвешивают ли?».

«Да, постоянно обвешивают — больше кладут. Покупаете вы пару кило персиков, так вам еще пару штук подкинут! В Турции не принято обвешивать».

«Как раз в эти даты в Конаклы покупали хорошую черешню по 10 лир, была и по 8, и за 6. Но взяли большую сладкую. В Сочи черешня по 200-250 сейчас. Клубника — 100-130 руб».

» Турки не любят много специй — это правда. Черный перец, красный хлопьями (ради шика могут копченый исот) и мята — вот их джентельменский набор на каждый день. У меня на рынке продавцы вечно спрашивают, что я делаю со всеми моими специями? Головой качают, языком цокают! А я везу это все в Россию».

«Пучок петрушки вы выкинули потому что когда ее выращивали, значит много поливали. Такая зелень долго не хранится, а если продукты не хранятся, то стоит задуматься — обрабатывают всякой химией. Клубника у нас в Москве, конечно, дорогая. А вот тут неделю назад была в Химках — там по 140 рублей».

«То, что вы называете бакинскими помидорами, на самом деле иранские помидоры Азербайджанцы массово возят ранние овощи и фрукты из Ирана, выдавая их за свои».

«Попробуйте помидоры из Дагестана — розовые сорта!».

«Какой Иран? Ты в Иране хоть был? В Иране сухость, нехватка воды во многих городах. А в Азербайджане куда посмотришь, повсюду огороды, сады. Солнце, обилие фруктов, овощей».

«Покупала на прошлой неделе в Анталье на базаре клубнику за 70 руб, абрикосы — за 60 рублей, мушмулу — за 50 рублей/кг, дыню — за 10 руб/штука (маленькая как сорт Колхозница, вес примерно грамм 700). Все очень вкусное, ароматное и сочное. У вас почему-то все невкусное. Видимо я в другой Турции нахожусь. И цены в Аланье выше, так как много русских там живет и отдыхает».

Наш канал на YouTube

Наш канал на YouTube