Где отдохнуть Главная

«СТО ШАГОВ К КАЙСЫНУ» — сто шагов к истории народа

Мемориальный комплекс «Сто шагов к Кайсыну» открыт на родине великого классика мировой литературы Кайсына Шуваевича Кулиева в селе Верхний Чегем.

Имя классика балкарской литературы, Лауреата Ленинской премии, Кайсына Шуваевича Кулиева, известно всему миру. Его произведения были переведены на 140 языков. Это на его замечательные стихи написаны песни. В своих стихах Кайсын находил такие слова, которые переполняют сердца людей добром и светом.

Кайсын Кулиев
Кайсын Кулиев

Строки из его стихов давно стали народной мудростью и живут своей жизнью. Многие даже не задумываются о том, что у них есть автор: талантливый и скромный балкарец из Чегема.

«Мир и радость вам, живущие»…
«Каждая пуля на войне любой поражает сердце материнское»
«Будь достойным горя»
«Легко любить все человечество – соседа полюбить сумей»
«Добро должно быть с кулаками»
«Настоящее слово стоит скакуна»

Его высоко ценили Борис Пастернак и Александр Фадеев. Друзья-поэты считали его талант уникальным. Кайсына Кулиева приглашали выступать в огромных залах Дели, Бомбея, Парижа, Берлина, Токио, Нагасаки, Македонии, Праги, Варшавы, Улан-Батора и других городов мира. Парижская газета «Монд» писала о творчестве Кайсына Кулиева как о шедевре мировой культуры, как поэта-философа ставила его в один ряд с Пушкиным, Байроном, Данте Алигьери, Мицкевичем, Лоркой.

Природные качества поэта сочетались с его высокими человеческими качествами. Весть о насильственном выселении балкарцев дошла до него, когда он лежал в севастопольском госпитале. Выписавшись, он втайне съездил на родину и видел обезлюдевшие аулы, опустошенные сакли, беспризорных животных. Александр Фадеев, Борис Пастернак – друзья и поклонники таланта Кайсына — ходатайствовали перед властью, чтобы ему, как кавалеру нескольких военных орденов, одаренному поэту, разрешили остаться на родине. Но Кайсын решил быть со своим народом и разделить его участь.

Что может сделать время с памятью благодарного народа, которого не предали? Стихи Кайсына входят в школьную программу. Молодые литераторы изучают его творчество и учатся у него. Именем Кайсына Кулиева названы проспекты в Нальчике и Магасе (Ингушетия), во всех балкарских аулах есть улица имени Кайсына Кулиева. Его памятник украшает площадь на проспекте Кулиева в городе Нальчике. Его книги раскупаются с невероятной скоростью и, если вам удалось купить томик его премудрых философских стихов, считайте, что повезло.

Проект «Мемориальный комплекс «Сто шагов к Кайсыну», инициатором которого стал фонд помощи сохранению памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну», стартовал в декабре 2012 года. Председатель фонда неутомимый соотечественник Кайсына Хадис Тетуев – человек слова и дела. Народный проект осуществился на пожертвования простых людей и организаций, на средства, вырученные от благотворительных концертов, субботников и воскресников. Многие пожелали приложить руку к историческому делу.

Председатель фонда помощи сохранению памятников истории и культуры "Сто шагов к Кайсыну" Хадис Тетуев у Стены поэта Кайсына Кулиева.
Председатель фонда помощи сохранению памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну» Хадис Тетуев у Стены поэта Кайсына Кулиева.

Комплекс представляет собой архитектурный ансамбль: стена из природного камня, выложенного в стиле каменного зодчества балкарской архитектуры — длиной 350 метров, высотой 1.85 м, толщиной 0.60 м. В стену вставлены мраморные плиты со 100 стихотворениями К.Ш. Кулиева. Она тянется вдоль берега речушки Жылгы к мемориальному домику,где родился поэт в Верхнем Чегеме.

10604054_1575880596065001_4546560906139776923_o

Окончание первого этапа и официальное открытие комплекса состоялось 1 ноября 2015 года в день рождения поэта. Теперь комплекс работает как филиал музея Кайсына Кулиева в городе Чегеме в Кабардино-Балкарии. Вторым этапом проекта стало облагораживание территории комплекса и сакли, в которой родился Кайсын. Работа по нему ведется по сей день. Желающие могут присоединится к народному делу увековечивания имени великого классика мировой литературы поэта Кайсына Кулиева.

12829394_1575880479398346_4406743879881887768_o

Стена уже стала достопримечательностью Кабардино-Балкарии и привлекает все больше туристов к этому памятнику всенародной любви и признания. Приехавший в этом году в республику последний представитель поэтов-шестидесятников Евгений Евтушенко, увидев фотографии мемориального комплекса, воскликнул: «Как же нужно любить своего поэта, чтобы построить ему такой памятник!» Вечер воспоминаний своего друга-поэта Кайсына Кулиева Евгений Евтушенко завершил стихотворением, который он написал накануне и посвятил незабвенному Кайсыну.

«Стена поэта» и вправду уникальная и не имеет аналогов в мире. Она является памятником добру и верности, любви и мужеству. Соткана она народными балкарскими умельцами из «раненого камня», который воспел поэт в своих жизнеутверждающих стихах. «Стена поэта» — это путь к постижению души и памяти Балкарии.

13731544_1646100309043029_6344855219234519043_n

«Коль у тебя есть мать, в себе ты носишь свет», —
Не зря так говорят. Теперь я это знаю.
Тот свет в моей душе горел так много лет,
Что я привык и жил, его не замечая.
Но мама умерла. И свет, что мне светил,
Перед зарей погас. Конец. Вопрос решился.
И для меня в ту ночь рассвет не наступил,
И я его не ждал: я матери лишился.»
(Из стихотворения К.Кулиева «Памяти матери»)

«В доме каменном, у очага, сколько раз,
Камень, ты согревал мои ноги босые.
Нам при жизни служил. А придет смертный час —
У могил имена сохранишь ты людские.
Я уйду, ты же будешь веками храним.
Нет без камня и дерева горской дороги.
Так недавно ты грел мои детские ноги
У огня… Скоро станешь надгробьем моим…»

(Из стихотворения К.Кулиева «Камень»)

Марина Абдуллаева

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома