Аланья Анталья Главная Отчеты о поездках Турция

Турцию пересаживают на велосипед

Когда летом отдыхал в Аланье, обратил внимание, что большинство велосипедов в Турции прикованы тросовыми замками к оградам, решеткам, скамейкам, деревьям. Или же они прикованы друг к другу, что также затрудняет потенциальным ворам их транспортировку с места стоянки…

Велики тут в цене. И хозяева их берегут, и воры не брезгуют. Этого не скажешь о мотоциклах, скутерах. Они в Турции повсюду и никто их не охраняет.

Причину подсказала турецкая газета Aksam и ее журналист Селим Карахан. В одной их своих статей он пояснил, что в Турции взят официальный курс на пропаганду велосипеда как наиболее экологически чистого способа передвижения. Турок пытаются заставить крутить педали.

В 2017 году для школ, колледжей, училищ, техникумов, вузов согласно бюджету общественного здравоохранения будет закуплено 300 тысяч велосипедов. Селим написал, что правительство делает это осознанно, в расчете на оздоровление нации. Сейчас же в Турции среди юношей превалирует интерес к мотикам.

А каковы в Аланье возможности туристов, любящих велосипедные прогулки? К их услугам городская система велопроката: парковочные модули «Сall a bike» установлены в Аланье вдоль всего побережья. Многих интересует вопрос: как пользоваться системой «Сall a bike»? Сколько стоит аренда велосипеда в Аланье по системе «Сall a bike» и как пользоваться этой системой — об этом подробно написано здесь.

Цена за арендованный велосипед в Аланье колеблется от 5 TL за час до 25 TL за сутки. Подобные рсценки действуют и в частных прокатных пунктах. Их в Аланье огромное количество.

Главная велотрасса — дорога вдоль побережья, который тянется почти на 20 км. Специально для велосипедистов тут выделена узкая полоса, обозначенная синими линиями.

 

Присоединяйтесь к журналу путешествий НетЗим в соцсетях: так проще следить за нашими новыми публикациями!

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

НетЗим — путеводитель ваших желаний в мире путешествий

Рубрики

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики