Где отдохнуть Главная

Турция: полжизни на балконе

Турция: полжизни на балконе
Сегодня - о турецких балконах, на которых жители Аланьи проводят полжизни. Семьи в городе большие и балконы тут немаленькие. Зачем они такие нужны?

Особенность Аланьи – наличие больших балконов в жилых домах. Без разницы – турецких или комплексов для иностранцев. Конечно, встречаются квартиры и с небольшими балконами. Мы такую одну видели в комплексе для иностранцев – нам сразу расхотелось покупать эту квартиру.

Если мы надумаем приобрести жилье в Аланье, одно из главных требований будет такое – наличие большого балкона. Не обязательно громадного, но чтобы свободно помещался стол на четверых и место под сушилку белья. Примерно такой балкон сейчас у арендованной нами на год квартире.

Что мы делаем на своем балконе? Утром пьем кофе, завтракаем, обедаем и ужинаем. Сейчас, правда, похолодало, и мы там только обедаем. Я имею в виду — в шортах и майках. Конечно, можно утеплиться и принимать пищу на балконе круглый год. Но мы пока до такой мысли не доросли.

Еще мы сушим там свои плавательные шорты и купальники. Пришли с моря – сразу мокрые вещи на балкон. Утром снимаем сухими.

Турция: полжизни на балконе

Еще любим с балкона подсматривать за жизнью вокруг дома. Все-таки это чужая страна – интересно все. Например, жена с балкона увидела как к соседнему дому подвезли дрова и в мешках стали краном поднимать на крышу. Там их принимали и относили в квартиру на верхних этажах, балкон которой выходил на другую сторону дома. Но туда машина подъехать никак не могла.

Я об этом даже снял видео.

А так я много раз видел как поднимали или спускали с балконов при помощи автомобильной стрелы домашнюю утварь, новую или старую мебель, бытовую технику. В Турции нет грузчиков, которые таскают все это вручную. У них это проще – подогнали к балкону автокран и вперед!

Еще мы с балконов приветствуем соседей. С правой стороны от нашего балкона находится турецкий дом. Я как-то вижу – на балконе собралась ужинать большая семья. Я приветливо махнул главе семейства – хай! Он в ответ громко прокричал по-английски – приятного аппетита!

Сейчас мы снимаем квартиру с балконом на восточную сторону. Утром нам в лицо бъёт солнце, в обед оно так же ярко светит — еще не успевает зайти. А летом мы снимали квартиру с балконом, выходящем на север. В Аланье это самое выгодное расположение: во время завтрака солнца еще нет, к обеду оно не успевает полностью накрыть балкон, а к ужину успевает скрыться за козырьком. Это было идеально. Так что, покупая квартиру, имейте это в виду.

Некоторые хвалят южную сторону – то есть ту, что располагается в сторону моря. Говорят, на таком балконе теплей зимой. Может быть, может быть. Но я как тот пес, который уже нюхал пороху – двумя лапами! – за север.

Здесь я разместил всего пару-тройку фоток. Остальные 100 балконов во всей красе здесь – в фотоальбоме нашей группы в Фейсбуке.

Еще мне нравится в турецких балконах — они со сливной решеткой. То есть можно плеснуть воды на балкон и смыть всю грязь в водосточную трубу.

Турция: полжизни на балконе  Читать далее: http://www.netzim.ru/%d1%82%d1%83%d1%80%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b8-%d0%bd%d0%b0-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b5/

Такая решетка у нас была в сдвоенной студии в Паттайе. Нам очень нравилось один раз в две недели освежать балкон.

 Вступайте в нашу группу Аланья — райский городок

Ключевые слова

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube

Вконтакте: наша группа Аланья — райский городок