Главная

Хамса — любимая рыба в Аланье

Хамса - любимая рыба в Аланье

Мы купили в магазине Карфур заморожннную хамсу или, как говорят турки, хамси.

Пожарили на сковороде — вроде ничего. Потом купили в магазине Тахтакале свежую хамсу по цене 5.90 лиры за кило, но при жарке на той же сковороде она развалилась.

Я решил узнать больше о приготовлении хамсы в нашей группе в Фейсбуке.

 Вступайте в нашу группу Аланья — райский городок

Я написал: «Как готовить? Приготовили по русскому обычаю: предварительно вываляв в муке. И — о, блин! — хамса вся раскрошилась. Есть это было сплошным мучением!

Кто знает как правильно готовить хамсу? Может мы ее неправильно готовим?». И получил замечательный рецепт приготовления хамсы от Елены Гончаровой.

Вот что она написала, цитирую: «5 столовых ложек муки, 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку перца молотого. Хамсу или мойву около 1 кг просушить бумажным полотенцем, сложить в миску , влить туда же 2 ложки растительного масла, мягко перемешать всю рыбку, чтобы каждой досталось маслица, а потом посыпать все смесью муки и специй и тоже перемешать. Включить духовку, достать противень и расположить на нем рыбку в один слой неплотно друг к другу (можно на листе бумаги для выпечки или силиконовом коврике). Выпекать 20-25 мин при t 180. Приятного аппетита!».

Одногрупники высоко оценили этот рецепт. Екатерина Сафонова написала: «Как вкусно! И я обязательно попробую! Ведь такую рыбку и в российской глубинке продают».

Елена Гончарова в ответ уточнила: «Я так готовлю и мойву, и хамсу, и кильку, и салаку, и мелкую корюшку. Можно для пикантности перед жаркой бросить на противень 2-3 лавровых листочка и/или веточку розмарина».

Тему приготовления мелкой рыбешки подвела Элла Глуховцева: «А то я уже думала от хамсы отказаться!».

Уверен — от хамсы мы не откажемся. Но из-за концентрированного рыбного запаха хамсы готовить ее следует не слишком часто. Думаю, вариант — время от времени — нам вполне подойдет.

А как готовите мелкую рыбешку вы?

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

1 комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

  • Вчера мы были с женой в гостях у Елены — она живет в Аланье уже 7 лет. Лена нам рассказала секрет приготовления хамсы. Он в том, чтобы она не разваливалась на сковороде.

    Главное условие — предварительно высушить хамсу. Нельзя ее мыть водой перед тем как обвалять в муке. Если это сделать, хамса на сковороде развалится. То есть хамсу надо помыть и дать ей какое-то время, чтобы она обсохла. Если на это нет времени, оберните хамсу бумажным полотенцем и уберите с рыбки лишнюю влагу.

    В любом случае хамса будет слегка влажной — это то, что требуется. Обваляли рыбку в муке и поместили в сковороду. Масла должно быть много, чтобы закрывало рыбешку. По сути, что-то вроде фритюра.

    Еще — нельзя сваливать рыбешку в кучу, то есть много хамсы — это плохо. Жарить следует так, чтобы каждая рыбка лежала на сковороде отдельно друг от друга. Тогда она не развалится и прожарится настолько, чтобы ее можно было съедать целиком, с хребтом, косточками. В костях хамсы огромное количество полезных для организма микроэлементов.

    Ноябрь, декабрь — сезон свежевыловленной хамсы в Турции. Дерзайте — не пропустите. Хотя и мороженая тоже хороша. Главное — правильно жарить.