Где отдохнуть Главная

Хамса — любимая рыба в Аланье

Хамса - любимая рыба в Аланье

Мы купили в магазине Карфур заморожннную хамсу или, как говорят турки, хамси.

Пожарили на сковороде — вроде ничего. Потом купили в магазине Тахтакале свежую хамсу по цене 5.90 лиры за кило, но при жарке на той же сковороде она развалилась.

Я решил узнать больше о приготовлении хамсы в нашей группе в Фейсбуке.

 Вступайте в нашу группу Аланья — райский городок

Я написал: «Как готовить? Приготовили по русскому обычаю: предварительно вываляв в муке. И — о, блин! — хамса вся раскрошилась. Есть это было сплошным мучением!

Кто знает как правильно готовить хамсу? Может мы ее неправильно готовим?». И получил замечательный рецепт приготовления хамсы от Елены Гончаровой.

Вот что она написала, цитирую: «5 столовых ложек муки, 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку перца молотого. Хамсу или мойву около 1 кг просушить бумажным полотенцем, сложить в миску , влить туда же 2 ложки растительного масла, мягко перемешать всю рыбку, чтобы каждой досталось маслица, а потом посыпать все смесью муки и специй и тоже перемешать. Включить духовку, достать противень и расположить на нем рыбку в один слой неплотно друг к другу (можно на листе бумаги для выпечки или силиконовом коврике). Выпекать 20-25 мин при t 180. Приятного аппетита!».

Одногрупники высоко оценили этот рецепт. Екатерина Сафонова написала: «Как вкусно! И я обязательно попробую! Ведь такую рыбку и в российской глубинке продают».

Елена Гончарова в ответ уточнила: «Я так готовлю и мойву, и хамсу, и кильку, и салаку, и мелкую корюшку. Можно для пикантности перед жаркой бросить на противень 2-3 лавровых листочка и/или веточку розмарина».

Тему приготовления мелкой рыбешки подвела Элла Глуховцева: «А то я уже думала от хамсы отказаться!».

Уверен — от хамсы мы не откажемся. Но из-за концентрированного рыбного запаха хамсы готовить ее следует не слишком часто. Думаю, вариант — время от времени — нам вполне подойдет.

А как готовите мелкую рыбешку вы?

Ключевые слова

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube

Вконтакте: наша группа Аланья — райский городок