Где отдохнуть Главная

Хочу все знать о гипертонии

Хочу все знать о гипертонии
Хочу все знать о гипертонии. Чтобы правильно управлять собственным здоровьем даже в том случае, когда тебе поставили диагноз - гипертоническая болезнь.

Я решил спросить об этой проблеме эксперта — Заслуженного врача России, доктора медицинских наук, профессора, заведующую кафедрой факультетской терапии и начальника Центра студенческого здоровья Ставропольского государственного медицинского университета Марию Евсевьеву. Она является членом Европейской Ассоциации по изучению артериальной гипертензии, Международного общества по изучению артериальной гипертензии и Европейской ассоциации профилактической кардиологии — в общем, знаток гипертонии во всех ее проявлениях.

Итак, информация о повышенном артериальном давлении – из первых рук.

Хочу все знать о гипертонии

Мария Евгеньевна, каков механизм возникновения гипертонической болезни у людей в возрасте 50 плюс?

Причин возникновения такого недуга очень много. Поэтому врачи выделяют первичную или эссенциальную, а также вторичную гипертензии. Последняя развивается по причине нарушений работы различных внутренних органов. Например, заболеваний почек, надпочечников, щитовидной железы и другой патологии. Эссенциальную же гипертензию ставят при исключении всех возможных причин вторичной гипертензии. У нас в России принято называть это страдание гипертонической болезнью. Возникает она из-за различных проблем в сложном механизме регуляции артериального давления.

И эти возможные причины возникновения первичной гипертензии активно изучаются последние 100 лет. К настоящему времени расшифрованы далеко не все механизмы сосудистой дисрегуляции. Много открытий еще впереди.

Но экспертам уже удалось составить список факторов риска, которые, вне всякого сомнения, способствуют повышению давления. Это нерациональное питание, гиподинамия, курение, низкая стрессоустойчивость, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем и др. Когда у пациента накапливается комбинация таких факторов, риск развития первичной гипертензии у него повышается в разы.

Многие из указанных факторов риска экспертами расцениваются как плоды современной цивилизации.

Сегодня кардиологи много говорят о еще одном негативном факторе – некачественном сне с развитием ночных обструктивных апноэ. Апно́э — остановка дыхательных движений. Синдром обструктивного апноэ сна представляет большую опасность. У человека за час может происходить до 15 остановок дыхания на 10 секунд и более. Уже доказано, что это сопровождается неблагоприятными колебаниями артериального давления и нарушениями ритма сердца.

Буквально недавно у нас был случай – во сне умер мужчина 38 лет. У него было повышенное давление в сочетании с избыточной массой тела. И курил по полторы-две пачки сигарет в день. Погиб он во сне, когда никто не хватился. Его трое детей стали сиротами.

До этого мужчина никуда не обращался, так как считал, что особых-то проблем со здоровьем у него нет. Ни инфаркта, ни инсульта, самый расцвет сил – 38 лет. Были эпизоды нарушения дыхания во сне. О них знали в семье, но никто вовремя не забил тревогу.

Как обезопасить себя от таких угроз? Регулярно проходите профилактические обследования. Обязательно участвуйте в диспансерных мероприятиях – лечебно-профилактические учреждения для того их и проводят, чтобы на ранних стадиях обнаружить возможную болезнь. Особого внимания при этом требуют сердечно-сосудистые заболевания, так как именно они занимают печальное первое место в общей статистике заболеваемости, инвалидизации и смертности населения РФ.

Правда ли, что Ставрополь – город гипертоников?

Опыт кардиологической службы города и края, а также ежегодная статистика министерства здравоохранения Ставропольского края показывают: по заболеваемости и смертности от артериальной гипертензии город Ставрополь ничем особенным не выделяется из общей статистики по стране. Но всё-таки есть некоторые геофизические особенности. Они относятся к больным, особо чувствительным к перепадам высот над уровнем моря. А перепады эти даже в масштабах города Ставрополя немалые – от 640 м на площади 200-летия до 300 м на Чапаевке. Поэтому некоторые больные чувствуют себя по-разному в разных районах города.

В свое время делались замеры. Медики взяли на контроль группу больных гипертонией в районе 23-й школы в Юго-Западном районе и следили за их состоянием во время перемещений по городу. Например, поехал человек в район Биофабрики – у него понизилось давление. Переместился на Ботанику – повысилось. Так наши специалисты убедились, что некоторые ставропольские гипертоники реально ощущают перепады высот. При этом у них может проявляться определённый дискомфорт в виде чувства тяжести и боли в голове, головокружения, шума в ушах, мелькания мошек перед глазами и др. То есть они себя чувствуют хуже, когда совершают перемещения внутри нашего города. Но таких особо чувствительных пациентов немного. Большая часть больных гипертонией в Ставрополе не испытывает на себе значимого негативного воздействия от высокого уровня расположения города над уровнем моря.

Между тем, в Ставрополе есть ещё один не менее негативный фактор воздействия на некоторых гипертоников — это периодические сильные ветры, характерные для нашего города. Иногда некоторым из наших пациентов даже приходится вызывать скорую именно в такие особо ветренные дни. Механизм этого воздействия до конца ещё пока не изучен.

Так что же вы предлагаете чувствительным гипертоникам Ставрополя – искать новое место жительства? Например, у моря?

Если действительно у пациента четко прослеживается взаимосвязь с описанными факторами региональной географической специфики и если есть такая возможность смены местожительства, то стоит подумать о реализации такой возможности. Если ваше самочувствие действительно улучшается во время вашего пребывания у моря – живите там.

Ну, хорошо, я переехал из Ставрополя в Сочи. Как я определю, что мне там лучше?

Прежде чем куда-то переезжать, проведите эксперимент. Например, поезжайте в Сочи и проверьте – снизилось там у вас давление или нет. Как это сделать? Если вы гипертоник и регулярно пили в Ставрополе, например, Валз или другое гипотензивное лекарство, то по прибытии в Сочи продолжайте его пить. Чтобы корректно сравнивать показания давления в Ставрополе и Сочи.

Проживите в Сочи хотя бы неделю и каждый день замеряйте давление портативным аппаратом для измерения артериального давления – например, японской фирмы Omron. И вам станет все понятно. Если в Ставрополе при тех же дозах Валза у вас давление было 140 на 90, а в Сочи стало 130 на 80 и даже ниже – становится понятным, что вы относитесь к категории наших пациентов, чувствительных к высоте над уровнем моря и вам лучше жить в Сочи. Это точно так же как с аллергией – поменял регион и все стало в порядке.

Типичный пример аналогичной ситуации – наши астматики. Наступает август, и многие из них тянутся повыше в горы — в Домбай, Теберду, Архыз. Пересиживают там месяц-полтора, пока цветёт, допустим, амброзия, и затем возвращаются в Ставрополь.

Иными словами, если вы поняли, что являетесь гипертоником, чувствительным к высоте над уровнем моря, стоит подумать о переезде поближе к морю. Опять-таки — если позволяют финансы. Вы прекрасно знаете, что недвижимость в приморских городах стоит на порядок дороже, чем в Ставрополе. Но если вам такой переезд не по карману – тоже не отчаивайтесь, с высоким давлением можно успешно бороться и в нашем городе. Сейчас нашим пациентам доступно большое количество современных высокоэффективных препаратов, с помощью которых при правильном их применении действительно можно эффективно добиваться целевого уровня АД. Именно контроль АД является надёжной гарантией от развития осложнений.

Можно ли гипертоникам вообще обходиться без Валза и других аналогичных химических костылей?

В нашей профессиональной литературе появляется все больше и больше утверждений: если грамотно управлять своим профилем питания, то возможно в значительной степени сократить количество принимаемых гипотензивных препаратов и даже в части случаев отказаться от них. Особенно на начальных этапах развития артериальной гипертензии пока не появились её осложнения. Этому периоду как раз соответствуют люди трудоспособного возраста. Что для этого нужно? Начать с выявления всех имеющихся факторов риска и их коррекции. В первую очередь речь идёт о рациональном питании. В частности, следует разобраться сколько вы употребляете соли.

Мы делим своих пациентов на три категории: тех, кто солит блюдо до того, как его попробует (это т.н. солефаги); тех, кто солит после того, как попробует блюдо и тех, кто вообще не солит пищу. Так вот, тысячу раз доказано – те, кто вообще не солит, испытывают меньше всего проблем с высоким давлением. Если человек сокращает потребление соли до 5 грамм в день и менее — уровень систолического, то есть верхнего давления у него падает на 5 миллиметров. А 5 миллиметров в гипертензиологии считается очень хорошим результатом.

Соль – это раз. В качестве второго шага по снижению давления всеми экспертами рекомендуется повышенное потребление растительной клетчатки – 5 порций в день. Порция – это одно крупное яблоко или крупная груша, любой другой фрукт, плод весом примерно 100 грамм. Овощи – тоже растительная клетчатка. За день в целом рекомендуется съедать до 0,5 кг растительной клетчатки. Её также содержат зерновые продукты – каши, хлеб грубого помола и др. Следующий важный компонент рационального питания – уменьшение животных жиров. То есть тугоплавких жиров. Свинина с жирком, баранина с жирком — все это нужно есть как можно меньше. А побольше того, что я назвала выше. И почаще употребляйте рыбу и другие морепродуктов, во всяком случае не реже 1-2 раз в неделю.

Как быть с говядиной?

Говядина говядине — рознь. Если вы ее отварите – это одно, если прожарите на масле – это совсем другое. Это уже кулинарные детали, которые тоже очень важны. Но в данном случае я говорю о принципе – исключить или уменьшить животные жиры. Поэтому каждый раз вы должны делать осознанный выбор: если я съем это – то да, будет очень вкусно, но для моего здоровья вредно.

Главное в другом – ради чего все эти ограничения с едой? Так вот – внимание! — рациональное питание дает снижение систолического давления на 10-12 миллиметров. Представляете? Не каждый медикамент, который мы назначаем, дает такой значимый эффект.

Но многим трудно рационализировать своё питание в силу уже сложившегося пищевого поведенческого стереотипа, как говорят специалисты. Некоторые предпочитают фаст фуд, хотя для здоровья это – враг номер один. Проблема в том, что у молодежи это сегодня модная еда, а привычки формируются именно в этом возрасте. Мы проводили исследования среди наших студентов и я могу точно сказать – некоторые из них уже подсели на фаст-фуд. То есть у них уже сформирована такая своеобразная зависимость. А это печально. Что делать? Следует начинать формировать систему культуры питания в обществе и начинать её внедрение нужно уже с детства. Конечно, это потребует от государства и общества в целом колоссальных усилий.

Америке потребовался 40 лет непрерывного капания на мозги своим жителям, чтобы довести до населения очевидную истину — курение вредно. И только сейчас страна наконец слезла с никотиновой иглы, занялась спортом и своим здоровьем.

Водка, вино – как они влияют на давление?

В малых дозах алкоголь оказывает протективное, то есть защитное воздействие на сосуды и давление. Сосуды расширяются, давление падает. Но этот эффект строго дозозависим. При этом надо понимать, что алкоголь — самое известное в мире и доступное после сигарет антистрессовое средство и поэтому ограничение в дозах трудно реализуемо. В таких вопросах нельзя не учитывать и национальные особенности винопития. Наш народ редко останавливается на малых дозах и «принимает на грудь» больше, чем нужно. Наступает обратный эффект – сосуды спазмируются, то есть сужаются и давление повышается. Резко увеличивается риск получить инфаркт или инсульт. Некоторых увозят на скорой в сосудистые отделения в буквальном смысле спасать.

Спорт, физкультура, прогулки могут воздействовать на уровень давления?

Однозначно – да! Если человек делает какие-то физические упражнения 5 раз в неделю хотя бы по полчаса, у него снижается верхнее давление на 5-7 миллиметров. Доказано, у тех, кто ведет активный образ жизни, появляется реальный шанс уменьшить дозы принимаемых медикаментов. И даже вовсе отказаться от них, если это начальная стадия заболевания. Но все должно происходить по рекомендациям и под контролем врачей.

В общем, нельзя делать резких движений – типа, а давай-ка я пущусь с места в карьер. Увеличение нагрузок нужно вводить постепенно. Главный критерий – удовольствие, которое вы получаете от своей физической активности.

Какой должна быть тактика? Постепенной. Если вы еще не принимаете таблетки от гипертонии, но врач предупредил вас, что нужно переходить на рациональное питание, активный образ жизни, иначе заболеете, стоит отдать 3-6 месяцев своей жизни на коррекцию своих пищевых привычек и двигательного стереотипа. А потом следует посмотреть на результаты и со специалистом центра здоровья или кабинета профилактики районной поликлиники определиться с дальнейшим планом ваших действий.

Точно так же должны поступить и те, кто уже принимает таблетки от гипертензии. Первый шаг — 3-6 месяцев под контролем врача питаться по рациональной схеме, научится управлять своим стрессом, уменьшить число выкуриваемых сигарет, а по возможности отказаться от них и оптимизировать свою физическую активность. Побольше двигаться на свежем воздухе, ещё лучше заняться скандинавской ходьбой, ухаживать за приусадебным участком, может быть, заняться плаванием, фитнесом и тоже наблюдать – что происходит с давлением. И только при положительной динамике начать постепенно уменьшать дозу приема медикаментов от гипертонии. Если все будет в порядке, можно снизить дозы принимаемого препарата или даже, возможно, совсем отказаться от приема таблеток вообще. Но все очень и очень осторожно — на все это может потребоваться год и более. И делать это лучше всего вместе со специально подготовленным врачом, которого можно встретить в упомянутых выше центрах здоровья или кабинетах профилактики. Именно такие профессионалы готовы помочь лицам из групп риска и оказать помощь в непростом процессе отказа от курения, чтобы сам этот отказ не превратился в ещё один стресс для организма пациента.

В этих же структурах работают психотерапевты и психологи, которые формируют навыки рационального управления психоэмоциональными стрессовыми ситуациями у всех желающих. От носителей повышенного давления требуется явка и осознание чрезвычайной важности такого фактора риска, с одной стороны, и понимания возможности его эффективной коррекции, с другой стороны. Средств и возможностей для этого у современной кардиологии предостаточно.

Ну, вот победа и давление в норме безо всякой там химии. Что дальше? Дальше следует контролировать свое давление – это придется делать всю жизнь. При этом нужно регулярно проверять и сердце. Если вновь начнутся проблемы – а с возрастом всякое может быть! – придется вернуться к таблеткам. Но от вас самих в значительной степени зависит реализация шанса на здоровое долголетие!

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

7 комментариев

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

  • Я москвичка, мне 42 года. Что делать, если давление упало до 110? Раньше было 120.

  • Могу подтвердить: я переехала из Ставрополя в турецкий город Аланью, живу там уже 3-й год и прекрасно себя чувствую. Первые месяцы вообще были потрясными: я из гипертоника превратилась в гипотоника. Прекратила пить вообще всякие таблетки — давление пришло в норму.

    Видимо, я отношусь к тому типу, которому следовало бежать из Ставрополя быстрее лани. Что я и сделала!

  • А если я через. Соль йод получаю? Как быть, если перестану солить? Каким способом ещё можно йод получать?

  • Мария Евгеньевна!

    Что означает ваша фраза «И даже вовсе отказаться от них, если это начальная стадия заболевания»? То есть, нет рубцов — нет проблем?! А шарахнуло по сердечку, все — уже не восстановить?

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома