Художественный музей Ярославля

Ярославль — очаровательный город: его украшают нарядные храмы, старинные особняки и аллеи лип. Он дарит вдохновение художникам и фотографам. В городе есть замечательная картинная галерея, расположенная во Дворце губернатора. Сам дом прекрасен, раньше он являлся резиденцией правителей Ярославской губернии и путевым дворцом российских монархов.

Здание Дворца губернатора было построено на Волжской набережной в 1822 году, а за ним расположился уютный губернаторский сад. Со стороны сада дворец выглядит торжественно и нарядно, украшен уютными колоннами, красивыми окнами. Более суров фасад, выходящий на Волжскую набережную. Раньше на уровне второго этажа существовал балкончик, дамы и кавалеры во время бала могли выйти и подышать свежим воздухом.

Балы проходили на втором этаже, в просторном зале, где играл оркестр, мелькали фраки и пышные бальные платья, стучали по паркету каблучки. Сейчас во дворце расположились чудесные картины русских художников и прекрасная старинная мебель. Мы зайдем в бальный зал через галерею. Из окон открывается чудесный вид на сад: нежные цветочки, миниатюрный фонтанчик, замысловатые скульптуры, роскошные липы. План сада повторяет план дома. На галерее, как и полагается, портреты российских императоров и императриц. С картин на нас смотрит статный и энергичный Петр I, нежная и обаятельная Елизавета Петровна, чуть грустный Павел I. На галерее можно также восхититься флорентийским столиком и испанским секретером. Ярким блеском сияет золоченое зеркало. Перед балом можно было заглянуть в него, поправить платье и прическу, и улыбнуться.

В бальном зале — красивый паркет и высокий, украшенный лепниной потолок. Здесь, как и прежде, «сияют» настоящие балы, в которых принимают участие студенты исторического факультета и студентки театрального института. Торжественно играет оркестр, слышны мелодии мазурки, вальса и полонеза. В бальном зале можно изучить язык веера, именно с помощью которого дамы могли сообщить заветные мысли своим любимым. Зал украшен морскими пейзажами Айвазовского, картинами А.А. Егорова, которого называли «русским Рафаэлем», портретом князя Куракина кисти И.Г.Лампи. Рассматривая торжественный портрет князя Куракина, мы видим, как выглядел представитель известной дворянской фамилии.

В соседнем зале перед нами предстает Ярославль купеческий. Портреты почтительных купцов, нарядных купчих, многочисленные дружные семьи. Чувствуется патриархальный строй, где все упорядоченно и размеренно, где каждый член семьи занимает особое место в семейной иерархии. Здесь Вы узнаете, что богатство купца определялось по тому, сколько жемчужин было в ожерелье его жены. В давние времена сюда действительно приходили купцы, мещане, крестьяне, ждали своей очереди, встречи с губернатором. Давайте и мы с Вами зайдем в кабинет главы ярославской губернии. Здесь огромный портрет губернатора Безобразова, именно при этом правителе появляется дом-дворец, третья резиденция ярославских губернаторов. Здесь во время экскурсии Вас ждут загадки. Отгадаете правильно — сможете занять кресло ярославского губернатора, посидеть за его столом. Недолго, конечно, потому что нас ждет следующий зал — зал русского пейзажа, исторических картин и русского реализма. Здесь и лес, и поле, и сцены из городской и деревенской жизни, и исторические баталии. Здесь Вам расскажут о языке цветов: что означают подаренные розы, хризантемы, лилии, и даже подсолнухи и пионы!
Следующий зал дарит чувство легкости и радости, там представлены картины русских импрессионистов. Легкие мосты среди очаровательной зелени, жемчужные ветви деревьев, отдыхающая девушка в легком платьице, старинная Москва…

В музее постоянно проходят интересные выставки и концерты камерного ансамбля «Барокко». Посещение музея дарит радость встречи с творениями художников, радость встречи с прекрасными картинами.

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube