Главная Отзывы туристов Россия

Хурзук — любовь моя

Галина Кинеева,
Ставрополь

Я хотела бы рассказать об одном заповедном местечке Карачаево-Черкесии. Туристы туда забредают нечасто. Во всяком случае, толп отдыхающих я там не видела.

Хурзук вид на горы
Хурзук вид на горы
дороги Хурзук
дороги Хурзук

Речь об ауле Хурзук, который находится на границе с Грузией.
Мы туда ездили по приглашению Ази — друга моего мужа. Он и его жена Тамара очень коммуникабельные люди. Ази — бывший журналист, хотя бывших журналистов не бывает. К нему постоянно приходят жители аула, чтобы с ним поговорить, посоветоваться, рассказать о своих проблемах, а он старается им помочь найти правильный выход из сложившейся ситуации.

вид на горы Хурзук
вид на горы Хурзук

Это очень красивое место. Хурзук — последняя точка в КЧАО, после Карачаевска ехать надо прямо, дорога туда одна и прямая. А проехав аул Хурзук, встретите на пути пограничный кордон – это и есть граница с Грузией.

застава Хурзук
застава Хурзук

На пограничном кордоне, может, правильно застава, есть база отдыха «Ёлки-палки». Она принадлежит Кавказгазтрансу. Там построены два деревянных домика. В одном из них можно жить, есть печка, которую можно топить дровами. А в соседнем домике — сауна. Туристы могут пройти на эту заставу, но разрешение надо получить в г. Черкесске, в ФСБ. Там заполняют специальную анкету, это можно и по факсу передать, ФСБ проверяет и за разрешением приезжают на место в Черкесск. Конечно, когда мы заезжали, то проверяли конкретно, и под низ машины какой-то щуп вставляли.

Одно из самых сильных впечатлений — небо. Звёзды вечером можно брать в руки. Такое ощущение, что… вот они, только коснись!

река Хурзук
река Хурзук
река Хурзук
река Хурзук
река Хурзук
река Хурзук

Речка тоже называется Хурзук — местные жители там ловят горную форель. А женщины в горах собирают горную малину, чернику, бруснику. Жители Хурзука свои наделы огораживают заборами из досок. Очень много разнотравья, и мёд получается такой отменный, что его можно как масло намазывать на хлеб. И, конечно, оттуда мы привезли его целую трехлитровую банку.

аул Хупзук
аул Хупзук

По дороге в аул Хурзук мы встретили стадо яков. Людей они не боятся — так же, как и коровы, которые могут разлечься прямо на дороге и не реагировать на проезжающие мимо автомобили. Их приходится объезжать.

яки Хурзук
яки Хурзук

Воздух – кристально чистый! Дышится легко и все время ощущаешь прилив энергии. Прямо настоящая Швейцария! Хочется радоваться жизни, каждому цветку. Хурзук очень располагает к отдыху. Шашлыки на природе – пожалуй, самые лучшие на Северном Кавказе.

шашлыки Хурзук
шашлыки Хурзук
шашлыки Хурзук
шашлыки Хурзук

Как доехать из Ставрополя? Можно через Черкесск, Карачаевск, а через 67 км и будет Хурзук.

река Хурзук
река Хурзук

 

Присоединяйтесь к журналу путешествий НетЗим в соцсетях: так проще следить за нашими новыми публикациями!

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

НетЗим — путеводитель ваших желаний в мире путешествий

Рубрики

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики