Главная Россия

Царское село. Собор во имя Святой Софии премудрости Божьей

Андрей Вест,
Санкт-Петербург

1 января 1779 года ЕкатеринаII издала Указ «Об учреждении Санкт-петербургской губернии из семи уездов», в котором в частности говорилось: «…при Селе Царском, по правую сторону новой дороги Новгородской, а по левую к Порхову идущей, устроить город под названием София» .

А в центре этого губернского города построили храм. До сих пор этот район города Пушкина называется София. В действительности же, Екатерине была важно «убрать» подальше от дворца челядь.Дворцовая слобода располагалась рядом с её дворцом, а город София был заложен на дальней границе парка, и между ним и дворцом был довольно большое пространство Екатерининского парка.

Цель Екатерины достигнута не была. Челядь из дворцовой слободы под разными предлогами переселяться в новый город не стала, заселился он в основном купцами, духовенством , промышленниками и военными.
Собор во имя Святой Софии премудрости Божьей, заложенный 30 июля 1782 года в присутствии Екатерины II, напоминал своим наружным обликом и планировкой, великолепным внутренним убранством храм святой Софии в Константинополе. Строительство вёл И. Е. Старов по переработанному проекту Ч. Камерона. Полностью все работы были закончены весной 1788 года. Торжественное освящение собора состоялось 20 мая 1788 года. В 1903 году ансамбль центральной площади в Софии был дополнен постройкой соборной 2-ярусной колокольни (архитектор Л. Бенуа). По свидетельству С. Вильчковского, в нижнем ярусе этой постройки была устроена небольшая часовня в честь Святого Серафима Саровского.

02-DSCF2737 копия

03-DSCF2752 копия

04-DSCF2757 копия

05-DSCF2753 копия

06-DSCF2754 копия

07-DSCF3311 копия

08-DSCF3312 копия

09-DSCF3314 копия

10-DSCF3315 копия

Но к восшествованию на престол Павла, строительство города фактически прекратилось.Более того,в Софии стал испытываться недостаток хорошей питьевой воды, водоносные пласты хорошей воды располагались очень глубоко.А «верховодку» пить было опасно.»Верховодка», это практически грунтовые воды.И город стал районом Царского села.

Это официально принятая версия.

Контакты Андрея

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: так проще следить за нашими новыми публикациями!

Андрей Вест

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

НетЗим — путеводитель ваших желаний в мире путешествий

Рубрики

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики