Церковь Ильи Пророка, Ярославль

Церковь Ильи Пророка — украшение главной площади города. Она была построена на средства самых богатых ярославских купцов — братьев Ионикия и Вонифатия Скрипиных, живших в далеком 17 веке. Этот век — время расцвета торговли, ремесел, культуры в Ярославле — не зря называется «Золотым веком». В «Золотом» веке никто в Ярославле не мог сравниться с купцами Скрипиными. Они торговали пушниной, драгоценными каменьями, жемчугом. Были в почете у Царя и Патриарха. Скрипины были сказочно богаты, но судьба их печальна. Лишены они были главного богатства – наследников. Построив замечательный храм Ильи Пророка, они оставили память о своем роде на долгие столетия.
У церкви — исключительно богатый сказочный силуэт, она напоминает волшебный городок. Внутренне убранство церкви – настоящее сокровище древнерусского искусства. Замечательно сохранились фрески, которых ни разу не касалась рука реставратора. Они покрывают стены храма сплошным пестрым ковром, сотканным фантазией художников. Изумрудно-зеленые, перламутрово-розовые, золотисто-охристые, лазурные тона до сих пор радуют взгляд.
В нижней части храма — в просторном подклете — купцы Скрипины хранили товар. Они считали, что никто не осмелиться воровать в Божьем храме.
Шатровый Ризоположенский придел построили в честь полученной Скрипиными в дар от патриарха Иосифа ценной реликвии – частицы Ризы (одеяния) Христа. Ажурная колокольня и стройный шатровый придел вместе создают удивительную гармонию. Храм хорош с любой точки обзора, очень красива северная сторона, где находится домовая церковь Скрипиных. Она украшена причудливой горкой кокошников.
С двух сторон — приветливые, нарядные крыльца, украшенные арками и гирьками.
Замечательна и ограда с многоцветными изразцами, изображающими фантастических птиц и зверей. Все улочки старого города сходятся к великолепному храму, ставшему центральным в 1778 году. В тот год Ярославль по указу, а точнее капризу Императрицы Екатерины II город получает новый регулярный план. Согласно легенде, Екатерина показала свой распахнутый веер и сказала: «Так и стройте, по солнышку, главная площадь, а от нее — улицы-лучи».

Вернуться в раздел Храмы и монастыри Ярославля
Вернуться в справочник по Ярославлю

Copyright © Ольга Анатольевна Тараканова(текст)

По дате

ГЛАВНАЯ - это страница, где все заметки располагаются по дате их публикации

Поиск по городам, регионам, темам

По городам и регионам

Если ищете заметки из определенного города, региона — воспользуйтесь поиском. Наберите, к примеру, Ставрополь. Затем откройте первую статью из результатов поиска, найдите внизу этой статьи ключевое слово «Ставрополь» и нажмите на него — система выдаст все статьи из города Ставрополя. Если вы нажмете на ключевое слово «Ставропольский край», система выдаст все заметки из Ставропольского края.

По теме

Внизу каждой заметки размещены Ключевые слова (тэги). Если вы нажмете на ключевое слово «Как добраться из Аланьи в Анталию», система выдаст вам все, что у нас имеется на эту тему. Если вы нажмете на «Что посмотреть в Калининграде»,  система вам выдаст все заметки на эту тему.


НетЗим - это практически полезная информация для отдыхающих

Рубрики

Наш канал на YouTube

Наш ролик из Таиланда — 560 тысяч просмотров

Читателям

Как при помощи WhatsApp отправить в редакцию журнала путешествий НетЗим устный отзыв (звуковой файл) о поездке, об отеле и так далее

Хочешь стать нашим собкором в своем родном городе, регионе — в любой стране? Жми сюда.

Обмен ссылками в футере

Бронирование отелей, покупка авиабилетов

Яндекс.Метрика