Церковь Ильи Пророка, Ярославль

Церковь Ильи Пророка — украшение главной площади города. Она была построена на средства самых богатых ярославских купцов — братьев Ионикия и Вонифатия Скрипиных, живших в далеком 17 веке. Этот век — время расцвета торговли, ремесел, культуры в Ярославле — не зря называется «Золотым веком». В «Золотом» веке никто в Ярославле не мог сравниться с купцами Скрипиными. Они торговали пушниной, драгоценными каменьями, жемчугом. Были в почете у Царя и Патриарха. Скрипины были сказочно богаты, но судьба их печальна. Лишены они были главного богатства – наследников. Построив замечательный храм Ильи Пророка, они оставили память о своем роде на долгие столетия.
У церкви — исключительно богатый сказочный силуэт, она напоминает волшебный городок. Внутренне убранство церкви – настоящее сокровище древнерусского искусства. Замечательно сохранились фрески, которых ни разу не касалась рука реставратора. Они покрывают стены храма сплошным пестрым ковром, сотканным фантазией художников. Изумрудно-зеленые, перламутрово-розовые, золотисто-охристые, лазурные тона до сих пор радуют взгляд.
В нижней части храма — в просторном подклете — купцы Скрипины хранили товар. Они считали, что никто не осмелиться воровать в Божьем храме.
Шатровый Ризоположенский придел построили в честь полученной Скрипиными в дар от патриарха Иосифа ценной реликвии – частицы Ризы (одеяния) Христа. Ажурная колокольня и стройный шатровый придел вместе создают удивительную гармонию. Храм хорош с любой точки обзора, очень красива северная сторона, где находится домовая церковь Скрипиных. Она украшена причудливой горкой кокошников.
С двух сторон — приветливые, нарядные крыльца, украшенные арками и гирьками.
Замечательна и ограда с многоцветными изразцами, изображающими фантастических птиц и зверей. Все улочки старого города сходятся к великолепному храму, ставшему центральным в 1778 году. В тот год Ярославль по указу, а точнее капризу Императрицы Екатерины II город получает новый регулярный план. Согласно легенде, Екатерина показала свой распахнутый веер и сказала: «Так и стройте, по солнышку, главная площадь, а от нее — улицы-лучи».

Вернуться в раздел Храмы и монастыри Ярославля
Вернуться в справочник по Ярославлю

Copyright © Ольга Анатольевна Тараканова(текст)

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube