Главная Крым Россия

ЧЕМ ЮЖНЕЕ, ТЕМ «ХОЛОДНЕЕ»?

Да, многое в путешествиях поражает, удивляет, восхищает… Но если честно – больше всего восхищают и удивляют люди. Если я скажу, что автостопом путешествуют инвалиды, больше того – инвалиды-колясочники, вы мне, наверное, не поверите. Но это на самом деле так.

Не могу себе простить, что я не познакомилась с этими ребятами ну хоть немного ближе. Не сфотографировала и не сняла на видео наш разговор. Даже не взяла контакты в соцсетях! Да что там контакты – имен не спросила… У меня есть небольшое оправдание личного плана… но что это меняет? Ровным счетом ничего… Поэтому рассказываю то, о чем мы успели поговорить буквально на переправе.

То есть сразу после. В тот вечер мы застряли в порту Кавказ. Начало смеркаться, а мы так никуда и не двинулись. Притормозили в кафе перекусить и вяло дискутировали, куда двигаться дальше. И тут увидели их. Парень шел, толкая перед собой инвалидную коляску. Что парень тоже инвалид – было очевидно, хотя я не врач и не могу определить – что именно отличало его от здорового человека.

2015-09-24 18.31.18

А в коляске сидела девушка. С их видом и особенно инвалидной коляской никак не вязались рюкзак и походная одежда, и на это нельзя было не обратить внимание.

Увидев наши рюкзаки и наш походный прикид, они остановились. Завязался разговор. «Мы путешествуем автостопом», — стандартно сказали мы.

«И мы тоже», — ответил парень.

Пару секунд – немая сцена. В инвалидной коляске – автостопом???

Да. Причем к моменту нашей встречи в порту Кавказ они преодолели немалый путь – из Пермской области. Город Березники. Насколько трудно ехать? Нелегко. Немногие останавливают путникам с инвалидной коляской. И не в каждую машину можно поднять девушку – самостоятельно она даже встать с коляски не в состоянии.

Почему они покинули родной город, куда держат путь и что надеются найти?

В Березниках жить стало сложно – по многим причинам. Перспектив – никаких. Решили проехать по России, потом посмотреть, как живется в Белоруссии. А найти хотят то же самое, что и все люди – место, где было бы удобно, интересно и комфортно жить. Что называется, чтобы душа лежала…

двое

— А вы заметили, что чем южнее города и поселки, тем люди – более «холодные», более черствые? – парень говорит с грустью, но без единой ноты осуждения.

В Крыму они доехали до какого-то места, в котором мечтали побывать (увы, не запомнила название). Но там, чтобы спуститься к морю, нужно было преодолеть несколько сотен ступенек. Инвалидную коляску по ступенькам катить невозможно. Все, кто видел их у вершины лестницы, сказали – не выйдет. А парень взял свою девушку на руки – и пошел вниз. Останавливался, отдыхал – и снова шел. Дошел. Потом – также на руках – принес ее обратно, наверх…

… До сих пор жалею, что не познакомилась с ребятами поближе, не взяла контакты в соцсетях.

Если увидите эту публикацию, ребята из Березников, – отзовитесь!

(Продолжение следует)
Ключевые слова
 

Присоединяйтесь к журналу путешествий НетЗим в соцсетях: так проще следить за нашими новыми публикациями!

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

НетЗим — путеводитель ваших желаний в мире путешествий

Рубрики

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики